Текст длинный, но прочтите.
2018-й был объявлен «Годом добровольца и волонтёра». Президент РФ принял участие в торжественной церемонии вручения премий «Доброволец России» и говорил очень много хороших слов: «Это ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России… Всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему посёлку, не жалеет времени и сил ради общего дела... Это ясная, простая и одновременно высокая мотивация лежит в основе отношения миллионов наших граждан к России, их ответственности за судьбу страны и её будущее».
https://tass.ru/obschestvo/4789098Именно этим мы в Центральном музее ВВС и занимаемся с 2005 года.
Мы по сути взяли на себя ту работу, от которой государство долгое время самоустранялось – производим реставрацию и техническое обслуживание летательных аппаратов, поддерживаем экспозицию в надлежащем состоянии, проводим экскурсии в Дни открытых дверей. За 13 лет существования нашей организации выполнен огромный объём ремонтно-восстановительных и реставрационных работ на экспонатах: Ми-12 (В-12), Ми-2 и В-2В, Ми-6ПЖ2, Ми-8, Ми-24А, Ми-24В, МиГ-3, МиГ-105.11, МиГ-31, Ан-10А, Ан-12, Ан-24, Бе-32, Ли-2, Л-29, Як-17, Як-40, Ту-95МС, Ту-104АК, Ту-114, Ту-144, Ил-10М, Ил-18В, Ил-62, Ил-76М, М-15. Работы продолжаются.
Мы люди разного возраста и профессий, среди нас есть кандидаты наук и школьники. Причём состав не обязательно мужской, на субботники приходят папы с дочерьми, мамы с сыновьями, бабушки с внуками, и дело находится всем! Подростки приучаются к труду, постепенно осваивают инструмент, получают полезные навыки и в процессе работы настолько хорошо знакомятся с авиационной матчастью и историей, что на ДОДах способны вести экскурсии на уровне профессиональных экскурсоводов. А сколько мальчишек из нашего волонтёрского отряда поступило в лётные училища и в профильные вузы! Только в 2018 году четверо. Это ли не лучшая профориентация? Это ли не подготовка к воинской службе? Это ли не то самое патриотическое воспитание молодёжи, о необходимости которого постоянно твердит государство? Оно твердит, а мы делаем. К слову, авиационный кадетский корпус, который В.В.Путин в 2016 году поручил создать в Монино на базе расформированной Академии ВВС, так и не был создан. Ответственные государственные мужи по-тихому спустили поручение президента на тормозах.
Мы в Монино бережём ЖИВУЮ историю. Интерактивные информационные стенды – конечно, крутое изобретение, но зачем ехать куда-то за десятки километров, чтобы всего лишь потыкать пальцем в замызганный монитор и посмотреть картинки? Это можно и дома за компом сделать. В музее человек видит подлинники. Не такой же самолёт, какие воевали в Великую Отечественную, а тот самый Ла-7, на котором бил врага Иван Кожедуб; тот самый первый Ту-114, который в 1959 году произвёл фурор в США, где не нашлось даже достаточно высокого трапа для этого суперлайнера; тот самый Як-130Д с серийным номером 01 и бортовым 01, который был опытным экземпляром и демонстратором технологий нового семейства лёгких УБС и который мы, волонтёры, на собранные в интернете пожертвования привезли в 2012 году в музей.
И мы даём всем интересующимся гражданам возможность познакомиться с экспонатами близко, вживую. Именно по инициативе волонтёров ЦМ ВВС и нашими же силами в музее три раза в год проходят Дни открытых дверей (чаще это делать нет возможности). А точнее, открытых бортов – для всех желающих мы проводим бесплатные экскурсии на бортах, которые мы реставрируем и уже довели до экспозиционного состояния: это самолёты Ту-144, Ту-114, Ту-95МС, МиГ-31, МиГ-23, Як-40, Ил-76, Ил-18, кабины Ил-86 и Миг-21, вертолёты Ка-26, Ка-25 Ка-18, Ми-12, Ми-24А, Ми-24В, Ми-8, Ми-2. А также организуем выставки авиационного оборудования, лётной формы, документов.
Каждый год мы подаём заявки на разные конкурсы и гранты, от Международного фестиваля «Интермузей» до фонда Потанина. Заявки принимаются, т.к. составлены правильно. Однако получить хоть какую-то материальную помощь удаётся очень редко – крайний раз это была премия Губернатора Подмосковья в рамках конкурса 2013 года «Наше Подмосковье» в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи» за проект «Сохранение первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 СССР – 77106 из коллекции Центрального Музея ВВС РФ». А так все очень хвалят, да, но в лучшем случае дают какую-нибудь грамоту – в этом году, например, жюри «Интермузея» сочло, что Третьяковке денежный грант нужнее, а ЦМ ВВС за второе место в конкурсе дали почётную грамоту. Спасибо.
В общем всё сами. Только с вашей, дорогие сограждане, помощью – ибо на реставрацию крылатых подопечных идут именно те рубли, которые вы оставляете в наших копилках, а многие из вас после ДОДов или насмотревшись отчётов в наших группах vk.com/aviarestorermonino и
www.facebook.com/aviarestorermonino приходят на субботники и вливаются в волонтёрское движение. Государство не помогает, ну так дай Бог, чтобы хоть не мешало. Так нет же.
Те, кто хочет загубить Музей в Монино, забрав из него самолёты в парк развлечений, уничтожат ещё и ту самую инициативу граждан, о которой так проникновенно говорит президент Путин.
С наступающим Новым Годом!