SKR
Старейший участник Двигателист

Я люблю этот Форум!
Москва
Любители обычно в восторге от перспектив, которые открывают перед пользователем программные продукты, использующие МКЭ. Профессионалы выражаются намного сдержанней.
Сходимость результатов натурного моделирования аэрогидродинамических процессов и софтового бывает разная, иногда разница приемлемая, плюс-минус 5%, иногда просто никакая.
Дело в том, что вo Flow софте очень важно правильно определить условия и ограничения. Для этого надо иметь определённый и не малый опыт в этой области.
Не знаю, просто не общался на эту тему с работниками ЦАГИ, но за то регулярно общаюсь с ведущими специалистами в области гидродинамики из ЦНИИ им.Крылова. Они просто сказали, что у них свои программы, они созданы в институте и другие их не интересуют, поскольку того, что есть, им хватает.
У моего друга на фирме уже больше года работает Flow Vision. Это отечественная прога фирмы Тесис. Не смотря на поддержку специалистов фирмы, она до сих пор для них тёмный лес. Т.е. если нет возможности проверить софтовый расчёт на натуре, то в эту игрушку можно играться бесконечно.
Поэтому, утверждения типа, вот теперь пришли новые времена и дуть в трубе ничего не надо, всё сделаем в компе, и продуем и нагрузим. Не более чем опасная иллюзия.
Иногда, более простые бесплатные программы, но написанные крупными специалистами в своей области, помогают решить задачу проще и дешевле, чем дорогой и навороченный софт.
|