САМ-13

455

Откуда
Москва
Есть ли у кого информация о этом самолете САМ-13 конструктора Москалева. Один из схематических чертежей  привожу ниже
 

Вложения

Leonid

Специалист
Это было в теме "700 км в час"

"Из книги авиаконструктора Москалева:
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ  

МОСКИТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ - САМ-13  

В предвоенные годы наиболее интересной законченной работой являлся москитный истребитель-перехватчик САМ-13 с двумя моторами Рено по 220 л. с. (Рено 220 л. с. тип 453-05; Нн=4000 м: Рн=795 мм: n= 2500 о/м) и легким вооружением - 4 пулемета "Ультра-ШКАС".  

Из всех самолетов, созданных ОКБ-31, САМ-13 для меня и коллектива имел особое значение. Наконец-то мы создали боевую машину, которая, несмотря на некоторую необычность компоновки и слабые двигатели, все же, при обеспечении высоких ЛТХ и небольшой стоимости по его созданию, может претендовать на серийное производство. По предложению Седьмого Опытного главка НКАП самолет все таки был переведен в разряд экспериментальных, там, видимо, не допускали возможности создания боевого истребителя с моторами МВ-6. хотя бы и двумя. В самом деле, суммарная мощность двух двигателей САМ-13. равная 440 л. с., не могла равняться с мощностью двигателей, стоящих на истребителях, и самолет рассматривался как москитный, экспериментальный, в создании которого было интересно выявить новые решения, которые в дальнейшем могут быть использованы при постановке более мощных двигателей. А кроме того, руководству 7-го Главного управления НКАП. наверное, становилось ясным низкое качество двигателя МВ-6, который пока что был в серийном производстве.  

После долгих размышлений и разработки ряда вариантов была выбрана двухблочная схема с моторами тандем. САМ-13 являлся примером удачной самолетной схемы, использующей обычные легкие двигатели с значительным уменьшением лобового сопротивления за счет тандемного их расположения.  

Работали над самолетом с увлечением, с большим желанием создать хороший боевой самолет. На Западе уже шла война и очень хотелось быть полезным Родине.  

В конце 1939 года был утвержден макет САМ-13. Макетная комиссия работала под председательством полковника Квитко. Наиболее сложным оказалось размещение 4-х пулеметов на таком маленьком самолете как САМ-13.  

При рассмотрении расчетов по ЛТХ самолета, основанном на продувке модели, комиссия много спорила внутри себя и с нами. Некоторые считали, что летные характеристики для таких двигателей чрезмерно хорошие. Особенно всех волновала расчетная скорость близкая к 700 км/ч, которая получилась при наличии наддува и не очень больших потерь КПД заднего винта. Здесь нужно отметить, что на первый самолет было решено поставить не МВ-6, а новые моторы Рено, той же мощности, но имеющие наддув и металлические винты с изменяемым в полете шагом.  

В конце 1939 года самолет был закончен производством и весной 1940 года подготовлен для заводских летных испытаний. Летчиком-испытателем был приглашен Н. Д. Фиксон, который охотно согласился проводить испытания.  

Больше всего хлопот доставила система уборки шасси, на отработку надежности работы которой пришлось затратить много времени.  

На заводские испытания САМ-13 7-ое Главное управление выслало своего представителя - ведущего инженера товарища Пушкина, который утверждал, что он один из потомков великого поэта. От ЦАГИ прибыл научный сотрудник товарищ В. Галицкий с заданием изучить поведение шасси с носовым колесом. Шасси отличалось от существовавших своими параметрами, которые мы сделали по своим изысканиям. Угол крыла при стоянке самолета составлял + 2 градуса. При разбеге, летчик сразу же отрывал переднее колесо и самолет устойчиво выдерживал прямую линию. Почему-то в ЦАГИ считали это необычным, выполненным впервые. На крыле самолета были установлены щитки типа "Кальма", предложенные мною еще в 1932 году и проверенные в действии на самолете САМ-14. Заводские испытания проходили успешно, без происшествий. После рулежки и подлетов, начались испытания в воздухе. Фиксон был доволен самолетом. По его мнению, особенно хороши были устойчивость и управляемость. Постепенно подошли к испытаниям на Vmax и фигуры высшего пилотажа.  

Впечатления летчика после каждого испытательного полета были неизменно хорошими. Оставались испытания самолета на мерном километре для определения максимальной скорости полета с убранными шасси, до этого была определена скорость полета у Земли с выпущенными шасси. Она оказалась в пределах 520-560 км/ч. Принятая нами существующая база в один километр для таких скоростей оказалась мала и ошибка наблюдателей, имевших довольно примитивное оборудование могли привести к значительным погрешностям.  

Пока решали вопрос о разбивке новой базы хотя бы на два километра и обеспечение испытателей приборами, Пушкин доложил заместителю начальника НКАП по опытному самолетостроению А. С. Яковлеву о результатах проведенных испытаний. Он сообщил также. что моторы высотные. сделан дополнительный скоростной наддув и расчеты самолета с убранными шасси на границе высотности. позволяют ожидать скорость близкую к 700 км/ч.  

В тот же день мы получили из Москвы распоряжение о прекращении дальнейших испытаний САМ-13. до проведения испытания крыльев и оперения самолета на флаттер в ЦАГИ. При этом указывалось, что все дальнейшие испытания самолета, как экспериментального, будет проводить ЦАГИ. Самолет должен быть отправлен в ЦАГИ вместе с бригадой рабочих и конструкторов ОКБ-31. На этом заводские испытания САМ-13 в городе Воронеже закончились. Произведено было 7 полетов.  

Попытки убедить грозное начальство, что положительное заключение ЦАГИ по флаттеру самолета имеется, успехом не увенчались. Потянулось время, Разборка, консервация, упаковка самолета в ящик и отправка его в ЦАГИ и т. д. Наконец, была назначена новая комиссия по летным исследовательским испытаниям САМ-13. Летчиком испытателем был назначен М. Л. Галлай.  

В ЦАГИ с самолетом была направлена группа работников ОКБ-31 под руководством Л. Б. Полукарова. С ним выехали Н. А. Морецкий, С. А. Завьялов, Довгий и др. В ЦАГИ снова испытали самолет на флаттер, они показали, как и раньше, что самолет без вибрации может летать на скорости до 800 км/ч. Снова начались испытания на земле: взвешивание, рулежки и подлеты, которые проводил Галлай. Испытания шли крайне медленно. а в ОКБ-31 уже заканчивалось строительство опытного завода. Постоянно присутствовать на испытании САМ-13 мне не удавалось.  

Следующим действием Начальника 7-го Главного Управления было распоряжение об испытаниях САМ-13 в аэродинамической трубе. На наше горе в ЦАГИ только что было закончено строительство натурной аэродинамической трубы с высокой скоростью потока, в которой мог разместиться небольшой САМ-13.  

Было приказано испытать трубу и самолет в трубе с пилотом и работающими двигателями. Считалось, что в трубе можно определять многие Л.Т.Х. и чувствительность к флаттеру, так как тряска крыльев - метод хороший, но не очень-то надежный. Это же надо такое придумать!!! Сразу появилось много ненужных хлопот. Крепление самолета в трубе, его прочность и жесткость и т. д.  

К весне 1941 года испытания САМ-13 в трубе подходили к концу, но время было упущено, возиться с самолетом всем надоело... Правда были и хорошие моменты в этом неприятном деле зажима хорошего самолета - была определена скорость, она оказалась настолько большой, что данные о ней и вообще об испытании ЦАГИ запретили выдавать нам. Но как это можно спрятать? Мы это узнали. Скорость оказалась близкой к расчетной. В конце мая 1941 года вызывает меня заместитель наркома А. С. Яковлев. Жду у него в приемной. В приемной уютно, полумрак. Яркое освещение только у хорошенькой секретарши, которая громко шепчется с наклонившимися к ней двумя сотрудницами. У одной из них она принимает какие-то бумаги. Слышна информация: "Только что звонил товарищ Сталин, справлялся о здоровье А. С...." Подхожу и спрашиваю: "К А. С. можно?" "Подождите немного, у него П. Самсонов, вот выйдет - узнаю". Жду. Минут через пять выходит красный, сильно расстроенный Самсонов. Спрашиваю: что случилось? "Сняли машину с испытаний..." и махнул рукой.  "
 

455

Откуда
Москва
Леонид.
Это было в теме "700 км в час" .
Сообщение о этом было мое.
Может у кого то есть , та инфа о САМ=13 , кроме доступной в инете.
 

pz

Я люблю строить самолеты!
Так понятно, крыло в плане как на Як-3 :)))
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Компоновка достойная внимания. Возможно стрелять было тяжело из-за не соосности винтов, создающих не равномерное поле скоростей в обдувке оперения. Зато сколько плюсов :IMHO, особенно при использовании автоконверсий двигателей ;). Интересно насколько удачны Adam A500 и 700
 

Вложения

bobocom

Я люблю строить самолеты!
Из полетной книжки А Н Гусарова
САМ-13-опытный двухмоторный истребитель оригинальной конструкции,2-х балочный с мотором "Тандем" моторы  МВ-6 240 Налет 2 часа(8 полетов)1940г.май-июнь,гВоронеж
 

fan444

Авиация это моя жизнь
Откуда
коломна
Подобные  конструкции  крайне  редки  по  нескольким  факторам.  Это  завихрение  потока  от  носового  винта  и  достаточно  не  технологичная  в  сборке  конструкция.  В  Аддис  Абебе  видел  ADAM  500  или  что  то  вроде  этого.  Когда  он  взлетал  даже  слышно  было  как  винты  борются  за  поток.  Рев  несусветный,  хотя  самолет  как  самолет.
 

bobocom

Я люблю строить самолеты!
Обратите вниманиеМай-Июнь 1940 А.На парадах и  представлениях и сейчас пользуются "воздейстивием" шума в ту либо иную сторону.Это вроде  не секретА самолет только и должен . чтоСТРЕЛЯТЬ?  И компановка изначально задумывалась с целью -вперед!В бой?
 

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
ветка от bez_bashni про одно основное колесо шасси http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1491089436/0 и попаданский роман Калашникова (в книге описываются композитное крыло и два безоткатных револьвера 37-го калибра из стволов Гочкиса на подобном тандеме и другие самолеты) http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/wnizunashdom.shtml напомнили про САМ-13 и сходные схемы. Только что почитал воспоминания Москалева, дальше с http://www.airwar.ru/enc/fww2/sam13.html
Секретарша уже доложила и приглашает в кабинет. Вхожу."3дравствуйте. можно?" "Пожалуйста, садитесь!" и сразу же "Вы только на меня не обижайтесь, я здесь ни при чем, Ваш самолет снят с дальнейших испытаний. Таково решение правительства". Беру себя в руки и по возможности спокойно говорю: "Но, Александр Сергеевич, проект этого решения ваш. Вы так докладывали... "Да, я!" Но какие на то причины? Отвечает - "Я думаю, что вы согласитесь с таким решением. Война близка, самолеты нужны хорошо вооруженные. Вы сможете установить на ваш самолет пушки? Нет, не можете, а без пушек современные истребители нам не нужны". Согласен, отвечаю, на этот самолет трудно было установить и четыре пулемета, но закончить испытания в воздухе нужно же. Схема-то САМ-13 оказалась очень интересной. Вам же докладывали о его ЛТХ. Ведь схему нужно до конца проверить, а может быть истребитель и годится как боевой. По скорости он, пожалуй, побьет многие современные истребители, да и стоимость его небольшая... В конце концов такую схему можно использовать с более мощными моторами и т. д. "Изменять решения не будем, фактически о САМ-13 все знаем. ЛТХ неплохие, не спорю, а зачем нам терять время и средства на дополнительные полеты? У нас нет ни времени, ни возможности заниматься малополезными делами". Он помолчал немного, затем продолжил: " - Ну вот, пожалуй, и все. Не советую жаловаться. Я не думаю, чтобы вам от этого была бы какая-нибудь польза, а напортить себе вы сможете". Я сказал, что понимаю. "Что думаете делать дальше? Насколько мне известно, у вас в разработке машин больше нет? Я подумаю о вашем дальнейшем устройстве". Я сказал - спасибо, у меня еще есть интересная работа для моряков - САМ-16. "Ну, ваше дело!" И мы распрощались. На этом, вроде, и кончается история с САМ-13. Однако не совсем. На другой день встречаю Г. М. Бериева. Увидев меня, он подошел с озабоченным видом и спросил: правда ли, что я построил и испытал истребитель? И описал схему САМ-13. Я говорю, что правда. А в чем дело? Да я вот предложил проект истребителя такой же схемы, но с мощными моторами: поставил пушки и скорость большая. Помню удивился я, да еще и подумал, чего это Бериев вместо морских самолетов за колесные берется. и говорю: схема хорошая, надо делать. Он отвечает: "Да Александр Сергеевич категорически отказал, говорит, что Москалев уже сделал подобную машину..."
Прошло много лет. После войны кем-то была предпринята попытка ликвидировать документы по всем наиболее интересным работам ОКБ-31, находившихся в секретных архивах ОКБ-31. ЦАГИ и МАП. в том числе и по москитному истребителю САМ-13, не передавая их в мемориальный музей ЦАГИ.
Вдруг в английском журнале за 1968 год появилась статья "Советский мини Фоккер - САМ-13 Москалева" (А. N. "Information service for Readers"). Далеко не все в статье соответствовало истине, однако, это все же первая информация в печати о САМ-13, о котором у нас ничего не сообщалось. Приходится удивляться полноте зарубежной информации о советской авиации. Англичане использовали схему САМ-13 в истребителях "Вампир" и "Веном"? долгое время находящихся на вооружении ВВС и флота. Позднее мне попалась статья в одном из американских журналов (Review International [ch9575] 6, июль, 1968), где сообщалось? что "... такую же уникальную конструкцию среди истребителей, как и Д-23 имел, как можно восстановить, только самолет САМ-13 сконструированный А. С. Москалевым и построенный в СССР в 1939 году". Далее идет довольно точное описание самолета, но Vmax указывалась равной 377 миль/ч (607 км/ч), без указания высоты полета. "Самолет облетывался в течение 1940 года известным советским испытателем М. Галлаем". А далее - совсем выдумка: "Его посадочные характеристики были слишком плохие, поэтому и не делали попыток дальнейших испытаний и от дальнейшего улучшения отказались". Случай аналогичный с САМ-10. Снова выдумывается причина прекращения работ.
Интересно, что сравнивая самолет САМ-13 с самолетом Фоккер Д-23, англичане не сочли нужным показать, что несмотря на вдвое большую мощность моторов самолета Д-23, скорость его оказалась значительно меньше скорости САМ-13.
В детстве очень удивляло, что И-185 и другие самолеты не выпускались или были сделаны малой серией. Ближе к концу школы прочитал у Яковлева в книге "Цель жизни" о его должности замминистра, уже что-то подозревал.
 

larsuha

Я люблю строить самолеты!
В детстве очень удивляло, что И-185 и другие самолеты не выпускались или были сделаны малой серией. Ближе к концу школы прочитал у Яковлева в книге "Цель жизни" о его должности замминистра, уже что-то подозревал.
А двигатель-то к И-185 был, чтоб самолет выпускать?
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Насчёт злодейства Яковлева, вы заблуждаетесь! Он конкурентов обыграл "вчистую"! Его утверждения насчёт пушек на истребителе, совершенно верные, и вскоре он сделал удачный 3-х пушечный (!) истребитель И-30.
Ущербность "москитных" исребителей стала очевидной на примере Кодрона C714, который тоже довольно быстро летал,особенно пикировал.
Поликарпов же, сам нашёл себе тупик, занимаясь сначала бипланом И-190 (постройку которого Яковлев горячо одобрил ;D),затем сделав ошибку с выбором двигателя для И-185. Подробнее об этом здесь.
http://www.airpages.ru/mt/mot4.shtml  Статья длинная,но содержит ответ, с учётом хронологии.
А двигатель-то к И-185 был, чтоб самолет выпускать?
Двигатель был-М-82, но Поликарпов его "не разглядел" вовремя.
 

Fa-Fa

trianon137@gmail.com
KAA по поводу пушистого Яковлева нам в институте старые преподаватели обратное рассказывали.
Испытатель Ильюшин В.С. так сказал лично от него слышал "Яковлев как делал говно, так и продолжает делать"
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
Интересно как в таком самолёте винты "договариваются"? Передний разгоняет задний прогоняет, у заднего угол установки должен быть больше?
 

L-Weg

Я строю долговременные планы, ИЧБХ постоянно
А двигатель-то к И-185 был, чтоб самолет выпускать?
Честно говоря, точно не помню, когда впервые прочитал про "сырые" моторы, в 87 или раньше. Спорили на первых курсах, какой истребитель лучше, вспоминаю с самыми разными чувствами.
Перечитал вечером заново по ссылке КАА про весь бардак, как будто оригиналы в руках подержал. ПйПц, ж... на ж... но не полная. Передюжили

Слова Яковлева Новикову про "г... а не сталинские соколы" хорошо бы найти в мемуарах маршала. Показательно

Ущербность "москитных" исребителей
Да я , собственно,  про концепцию тандема. Немцы её почти довели до ума с До-335.
А так, все чего-то уменьшали:
И-16 - предельно маленький и верткий. Як-3 - предельно облегченный и зализанный. Ме-109 - худой,  дальше уже некуда. Все были в чем-то москитами.  У итальянцев, французов и других вышло хуже. Кого-то, наверное , забыл упомянуть. Другие виды авиации не затрагиваем.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Двухбалочная силовая схема тяжелее классического фюзеляжа а также и сложнее и дороже.
Значительная часть фюзеляжа занята двигателями и сильно уязвима для боевых повреждений мало места для топлива и вооружения.
Стабилизатор и киль стоят очень близко к заднему винту и подвержены сильным вибрациям.
Задний винт заставляет увеличивать высоту шасси для создания нужного угла тангажа на взлете.

Схема оправдана только при высоких требованиях к надежности или отсутствии одного мотора нужной мощности.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
KAA по поводу пушистого Яковлева нам в институте старые преподаватели обратное рассказывали.
Испытатель Ильюшин В.С. так сказал лично от него слышал "Яковлев как делал говно, так и продолжает делать" 
Яковлев не был "пушистым", но конкретно ту "истребительную гонку" он выиграл вчистую. Все те истребители были г-ном в большей или меньшей степени поначалу, но становились лучше по мере производства. На 41-42-гг Як-1 был лучшим по отзывам лётчиков. Отзывы ветеранов-лётчиков об истребителях Як всегда были положительными и  практически не изменились в 90-е гг и позже.
Представим ситуацию с успешным запуском в серию самолёта САМ-13. Не повторилась бы история с ББ-22, когда самолёт вооружили по требованиям военных, а он стал летать совсем не так? Да и двигатели МВ-6 были мелкосерийными и проблемными.
Здесь нужно отметить, что на первый самолет было решено поставить не МВ-6, а новые моторы Рено, той же мощности, но имеющие наддув и металлические винты с изменяемым в полете шагом.
 
А что получилось бы с МВ-6-неизвестно!
Запускать в серию истребитель с винтами "Ратье"!? :-?
Т.е. скепсис Яковлева был обоснованным.
Да я , собственно,про концепцию тандема. Немцы её почти довели до ума с До-335.
"Почти"! В том-то и дело! Проблемы с задним двигателем (и устойчивостью) оставались, и не позволили после войны полноценно испытать эти самолёты союзникам.
Тандемная ВМУ несёт в себе сюрпризы и проблемы.
(поспрошаю приятеля с С-337).
В противовес немцам, англичане в годы войны создали тяжёлый истребитель Де-Хэвилленд "Хорнет" с традиционными ВМУ противоположного вращения на крыле. Самолёт без проблем прошёл испытания и долго успешно служил, имея ЛТХ никак не хуже,чем у До-335.
Присоединяюсь к написанному @ дима043!
Интересно как в таком самолёте винты "договариваются"? Передний разгоняет задний прогоняет, у заднего угол установки должен быть больше? 
Примерно так.
 
Вверх