Раз в несколько лет вытаскивают из сундука тему дирижаблей.
Я всегда пытаюсь понять: как решается вопрос полёта его хотя бы в средний ветер? Хотя бы на уровне дельталётов и парапланов? Не нахожу ответа.
Куда его прятать в случае резкой смены погоды, а именно ветра?
Не будут ли большое количество ветростойких ангаров, построенных вдоль маршрута полёта дирижабля дороже самого проекта в несколько раз?
Нет, если это распил/откат/освоение финансов, тогда конечно...
Летая на дельталёте, весьма в простых метеоусловиях, несколько раз попадал в неприятную ситуацию, когда неожиданно, вопреки прогнозам резко менялась погода, на посадку заходил почти вертикально, пробег был почти нулевой, и это при 70-90 км/час воздушной скорости, кое-как заруливал в кусты, снимал крыло, и лежал пару часов на земле, прижав собой носовой узел крыла...
Ещё хотите дирижабль? Мне жалко вас...
Или уж говорите открыто, что это за
Aleks GU писал(а) 06.12.17 :: 20:13:40:технической, экономической концепций дирижабля нового поколения, базирующихся на принципиально новых конструкторских, технологических, эксплуатационных решениях и российских ноу-хау, объединяющих в себе лучшие свойства и достоинства трех видов летательных аппаратов: самолетов, вертолетов, дирижаблей. К этой разработке были привлечены ведущие специалисты России в указанных областях, она не имеет аналогов за рубежом"