YaBB - Yet another Bulletin Board
   YaBB - Yet another Bulletin Board   YaBB - Yet another Bulletin Board

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Лекции для чайников (Прочитано 1640 раз)
Burgomistr
Новичок на форуме
*

Я люблю самолеты!

Москва
Лекции для чайников
28.07.10 :: 22:27:07

Здравствуйте!

Насколько я понял, большинство клубов скидывает учебники на флешку, и отвечают потом на вопросы, ответы на конкретные вопросы можно найти и на форуме.

А существуют ли вообще лекции (курсы?) для начинающих летать и интересующихся?
Так чтобы комплексно и в привязке одного к другому. Самолетовождение, аэродинамика, навигация, метеорология, и т. д.

Сам я заболел небом давно, но на нормальный объём практической подготовки денег пока нет, вот и хочу подготовку начать с изучения мат. части и теории.

P.S.
Я на самом деле давно на форуме, просто предпочитаю читать и смотреть, когда нет умных мыслей по теме.
Наверх

Шуруп забитый молотком держится лучше, чем гвоздь закрученный отверткой!
IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Re: Лекции для чайников
Ответ #1 - 28.07.10 :: 22:47:38

Общие предметы Вы уже перечислили:
аэродинамика, навигация, метеорология,А мат.часть будете изучать когда определитесь с типом ЛА на котором собираетесь летать.Нужно учить РЛЭ,(руководство лётной эксплуатации) и КУЛП(курс учебно-лётной подготовки).Но эта литература своя для каждого типа самолёта.Перечисленная литература есть в интернете.Если не найдете могу скинуть.
Наверх

лучше день потерять но за пять минут долететь!

IP записан

07177
Новичок на форуме
*

Я люблю строить самолеты!

Ответ #2 - 28.07.10 :: 22:59:17

Хорошая была книга (я её называю "Авиация для домохозяек"), изданная еще в тридцать волосатом году - "Ваши крылья" Асена Джорданова. Там в одном флаконе - основы аэродинамики, СВЖ, метео, конструкции самолета и поршневого двигателя. Написано - яснее некуда, иллюстрации - великолепные, интегралов - никаких. Когда преподавал конструкцию ВС, рекомендовал ее студентам - очень хвалили. Вообще, чем древнее учебник, тем проще и понятнее написан...
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #3 - 28.07.10 :: 23:04:43

07177 писал(а) 28.07.10 :: 22:59:17:
Хорошая была книга (я её называю "Авиация для домохозяек"), изданная еще в тридцать волосатом году - "Ваши крылья" Асена Джорданова. Там в одном флаконе - основы аэродинамики, СВЖ, метео, конструкции самолета и поршневого двигателя. Написано - яснее некуда, иллюстрации - великолепные, интегралов - никаких. Когда преподавал конструкцию ВС, рекомендовал ее студентам - очень хвалили. Вообще, чем древнее учебник, тем проще и понятнее написан...

Книга действительно очень хорошая,была у меня где-то в электронном виде, надо будет найду.Но РЛЭ и КУЛП все равно понадобятся отдельно,так как ЛА все очень разные.
Наверх

IP записан

Burgomistr
Новичок на форуме
*

Я люблю самолеты!

Москва
Ответ #4 - 29.07.10 :: 12:19:46

Про книги я понимаю, часть из них я уже нашел и изучаю.
Тип - скорее всего Як-52 для начала, РЛЭ уже читаю, КУЛП пока не нашел.

Основной вопрос именно про лекции. Существуют ли клубы в которых лекции читают, рассказывают?

Кстати, "Ваши крылья" можно скачать http://www.avsim.su/f/dokumentaciya-obshego-znacheniya-16/kniga-a-dzhordanova-va...
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #5 - 29.07.10 :: 15:27:42

КУЛП если не найдете могу отправить на email.568кб
Клубы где читают лекции вы врядли найдёте,можно найти где обучают полностью,но за деньги.
Наверх

IP записан

airserg
Full Member

Ответ #6 - 29.07.10 :: 18:13:40

Можно было бы для кругозора добавить ВК, НПП-85 теперяче ФАПы (хотя бы термины, да и вообще книга познавательная если летать кто собрался), также РТС не лишним будет.
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #7 - 29.07.10 :: 20:15:54

А еще наверное для начала полетать разочек,и за штурвал подержатся.А то вдруг вам это дело не понравится,и вся учёба будет никчему.
Наверх

IP записан

skif
Full Member

Взлет не главное. Главное посадка!

Ответ #8 - 29.07.10 :: 21:12:51

Не сбивай человека! Он в небо рвется, а ты ему: "Не понравится!" Подмигивание Лечу
Наверх

IP записан

nick
Старейший участник

Ответ #9 - 29.07.10 :: 22:46:36

давно когда то купил в Аэросе такую книжицу , в виде веселых картинок проходит изучение
Наверх

kniga_001.jpg (143 KB | 40 )
kniga_001.jpg

IP записан

Burgomistr
Новичок на форуме
*

Я люблю самолеты!

Москва
Ответ #10 - 31.07.10 :: 19:35:27

to Бэтмен, Я летал, и не раз. Летал как "покатушечник" в бол. Грызлово у Максима (отчества не знаю). У меня был хороший инструктор, который "дал порулить". Сам я инструктор по вождению, и кайф от движения ловлю всегда, а тут еще и щущение сопротивления воздуха на ручке, при отклонении. Чувство потока, чувство движения.... Начали с виража, закончили петлей и бочкой (пока "учебной"). Учиться постоянно пока не получается, вот и подумал, что бывают курсы или лекции типа "автошколы".
Мне кажется я не один из тех, кто хотел бы лекцию. А здесь, на форуме, есть люди способные ее прочитать, и люди которые хотят учиться (может я  и ошибаюсь, вам, корифеям виднее). Я был бы готов сообща организовать что-то подобное. Помещение предоставить, скажем.
Наверх

IP записан

nmts
Senior Member

Будем строить... 53°59,568N 79°18,547E

Западная Сибирь
Ответ #11 - 31.07.10 :: 21:56:49

"Пособие начинающему летчику "

архив

В пособии последовательно дается теория и практика полета на легком ВС, после каждого раздела предлагаются вопросы для самоконтроля . Содержимое изложено на западный манер, что является плюсом для тех, кто в будущем имеет планы на получение PPL - Private Pilot License, но, несомненно, пособие принесет пользу и нашим российским молодым курсантам, а также абитуриентам, готовящимся к поступлению в летные учебные заведения РФ.
Наверх
« Последняя редакция: 31.07.10 :: 23:04:43 от nmts »  

...
499533374  
IP записан

Charly
Новичок на форуме
*

Отпусти ситуацию.

Первопрестольная
Ответ #12 - 31.07.10 :: 22:26:38

Ребята, где можно скачать КУЛП по Вильге 35А?
Наверх

У пилота есть работа - он летает самолет!
y-melnikov  
IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #13 - 03.08.10 :: 08:09:50

Burgomistr писал(а) 31.07.10 :: 19:35:27:
to Бэтмен, Я летал, и не раз. Летал как "покатушечник" в бол. Грызлово у Максима (отчества не знаю). У меня был хороший инструктор, который "дал порулить". Сам я инструктор по вождению, и кайф от движения ловлю всегда, а тут еще и щущение сопротивления воздуха на ручке, при отклонении. Чувство потока, чувство движения.... Начали с виража, закончили петлей и бочкой (пока "учебной"). Учиться постоянно пока не получается, вот и подумал, что бывают курсы или лекции типа "автошколы".
Мне кажется я не один из тех, кто хотел бы лекцию. А здесь, на форуме, есть люди способные ее прочитать, и люди которые хотят учиться (может я  и ошибаюсь, вам, корифеям виднее). Я был бы готов сообща организовать что-то подобное. Помещение предоставить, скажем. 

То что Вам летать понравилось,это здорово,теперь врядли "спрыгнете",это как наркотик вызывает устойчивую потребность.А насчет обучения,то на мой вгляд теория должна чередоваться с практикой,теория без практики мертва.Так что если есть желание, находите возможность.Ещё могу порекомендовать полетать на симуляторе,например ИЛ-2,он считается самым реалистичным.Только не экономьте на джойстике он должен быть "настоящим"с педалями,это поможет приобрести некоторый навык.
Наверх

IP записан

Hed
Новичок на форуме
*

Пегасовладелец

Ответ #14 - 03.08.10 :: 09:15:51

бэтмен писал(а) 03.08.10 :: 08:09:50:
Ещё могу порекомендовать полетать на симуляторе,например ИЛ-2,он считается самым реалистичным.Только не экономьте на джойстике он должен быть "настоящим"с педалями,это поможет приобрести некоторый навык.

Ил 2 это больше игра про войну, чем симулятор. Вот FSX больше к теме. Современные самолеты, встроенная летная школа с краткой теорией. Возможность летать по реальной погоде. да что я говорю, многие летные школы, например, в Америке ее для обучения используют.

Наверх

alekhed  
IP записан

Rapid
Full Member
На Форуме

Я люблю самолеты!

Москва
Ответ #15 - 03.08.10 :: 15:20:05

nick писал(а) 29.07.10 :: 22:46:36:
давно когда то купил в Аэросе такую книжицу , в виде веселых картинок проходит изучение

А есть возможность отсканить ее и выложить?
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #16 - 04.08.10 :: 07:30:37

Hed писал(а) 03.08.10 :: 09:15:51:
бэтмен писал(а) 03.08.10 :: 08:09:50:
например ИЛ-2,он считается самым реалистичным.

Ил 2 это больше игра про войну, чем симулятор. Вот FSX больше к теме. Современные самолеты, встроенная летная школа с краткой теорией. Возможность летать по реальной погоде. да что я говорю, многие летные школы, например, в Америке ее для обучения используют.

После ИЛ-2, как раз MFS кажется игрушечным,даже Х версия,при всей своей навороченности.Что касается реалистичности поведения самолёта,особенно на срывных режимах и на посадке,то ИЛ-2 вне конкуренции.Но MFS тоже будет очень полезен для отработки действий при отказах,плохих метеоусловиях,изучения работы систем навигации и связи.Выбор ЛА большой- от дельталёта до Боинга.
Наверх

IP записан

Burgomistr
Новичок на форуме
*

Я люблю самолеты!

Москва
Ответ #17 - 05.08.10 :: 23:23:39

Про симуляторы, как я понимаю есть 2 подхода:
1) Они дают основу, для понимания движения,
2) Ввиду полного отсутствия обратной связи и сопротивления портят моторику и оставляют вредные привычки.
в любом случае, за идею - спасибо, FSX и штурмовик - поставлю, к джойстикам - приценюсь и попробую на чужих, т. к. хорошший, с РУДом и обратной связью стоит пот 10 тыр, а это почти час полета на 52 в Грызлово.  Улыбка
to Nick Поддерживаю идею отсканить, а еще вопрос: "Аэрос" - это где, и сколько стоит книга?
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #18 - 06.08.10 :: 07:28:33

Burgomistr писал(а) 05.08.10 :: 23:23:39:
Про симуляторы, как я понимаю есть 2 подхода:
1) Они дают основу, для понимания движения,
2) Ввиду полного отсутствия обратной связи и сопротивления портят моторику и оставляют вредные привычки.
в любом случае, за идею - спасибо, FSX и штурмовик - поставлю, к джойстикам - приценюсь и попробую на чужих, т. к. хорошший, с РУДом и обратной связью стоит пот 10 тыр, а это почти час полета на 52 в Грызлово.  Улыбка
to Nick Поддерживаю идею отсканить, а еще вопрос: "Аэрос" - это где, и сколько стоит книга? 

Ув.Burgomistr,если Вам научится летать мешают финансовые проблемы,то лучше займитесь их решением.Так как чтение литературы и упражнения на симуляторах только помогают в обучении,но не заменяют его.Удачи!
Наверх

IP записан

Дмитрий Первушин
Full Member

Строю STOL 750, учу в аэроклубе детей и не только

Нижний Тагил
Ответ #19 - 06.08.10 :: 08:37:19

Коллеги сейчас пытаюсь найти решение техническое по симулятору. Нужна помощь-совет.
Ситуация в сентябре начинаем делать симулятор в клубе для пацанов. Симулятор - кабина STOL CH 750 сделанный по чертежам оригинала из подручных материалов(всякое там кровельное железо и тд). Проблема в том что я не знаю как сделать электронику управления там центральный штурвал педали и ручка флаперонов.
Механически понятно это детали самолета а вот что и как прикрутить из электроники чтобы управление подружить с симулятором не знаю.
Картинка будет разведена на проектор-общий вид и монитор-приборка.
Наверх

WWW <a href= <a href= 257627123  
IP записан

Pasha5584
Новичок на форуме
*

Ответ #20 - 06.08.10 :: 09:43:19

Самый простой путь - использовать готовую электронику от джойстиков. На недорогих моделях используются резистивные датчики, всмысле простые переменные резисторы с линейной характеристикой. После промера сопротивления датчика, обычно в районе 150кОМ, можно заменить на другой, анналогичного сопротивления, но более подходящий по конструкции. А передать перемещения штурвала на движки резисторов уже дело техники.
Наверх

IP записан

бэтмен
Full Member

стопов и поворотов нет

Ответ #21 - 06.08.10 :: 14:15:12

Дмитрий Первушин писал(а) 06.08.10 :: 08:37:19:
Коллеги сейчас пытаюсь найти решение техническое по симулятору. Нужна помощь-совет.
Ситуация в сентябре начинаем делать симулятор в клубе для пацанов. Симулятор - кабина STOL CH 750 сделанный по чертежам оригинала из подручных материалов(всякое там кровельное железо и тд). Проблема в том что я не знаю как сделать электронику управления там центральный штурвал педали и ручка флаперонов.
Механически понятно это детали самолета а вот что и как прикрутить из электроники чтобы управление подружить с симулятором не знаю.
Картинка будет разведена на проектор-общий вид и монитор-приборка.

Никаких особых сложностей быть не должно.Возьмите недорогой джойстик, разберите и используйте его начинку.Мне приходилось разбирать такой джойстик(GEMBIRD)китайский,цена 30$.РУД на нём есть,а вместо педалей поворот ручки влево-вправо.То есть всё необходимое имеется.Внутри стоит небольшая плата-контроллер, несколько потенциометров и кнопок.Задача будет привязать эти потенциометры механически  к органам управления.С кнопками ещё легче,перенести в нужные места и всё.Если у вас есть человек владеющий паяльником,то проблем быть не должно. Для тренажера наверное еще будет желательно РУС и педали подпружинить и задемпфировать, это добавит реализма.
Наверх

IP записан

Дмитрий Первушин
Full Member

Строю STOL 750, учу в аэроклубе детей и не только

Нижний Тагил
Ответ #22 - 06.08.10 :: 14:36:56

Спасибо за советы действительно так и сделаю. Огромное спасибо сам с паяльником дружу Улыбка
Наверх

WWW <a href= <a href= 257627123  
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать