Самолет САМ-5 Москалева

alex_toronto

Я люблю строить самолеты!
Чем можно объяснить, что самолет САМ-5 поднимал 5 человек со скоростью
175кмчас на 100-сильном моторе?

http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr10/civil/moskal.htm

Я читал что в войну в санитарном варианте он вывозил 7 человек.

В наше время 100 лс струдом поднимает двоих.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Наверное,мотор-таки был не 100-сильный! М-11В имел 100 сил на "номинале" и 110 л.с. на максимале. А может на нём стоял М-11Д -115 л.с. на "номинале" и 125 сил на "максимале"?
Ну и аэродинамика САМ-5-на уровне,конечно.
 

Oldi

Я люблю строить самолеты!
Дело не в мощности, а в тяге винта. Самолёт летит за счёт тяги.
Обороты М-11  1650 об/мин (по памяти). На У-2 с винтом 2,4м снимали тягу на стопе 285кг . Т.е. 2,85 кг тяги с 1 лс. Макс. КПД винта 0,82 (были у меня характеристики этого винта).
На САМ-5 немного ниже.
На Ротаксе-912 примерно 2 кг тяги/лс с винтом 1,8м рассчитанным на крейс. скорость порядка 150-170км/ч.
Вот за счёт тяги и поднимал.
 

Mr Gray Jr

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
Таганрог
Все равно что-то тут не так.  Допустим мы сможем развить 300кг тяги на моторе в 160 л.с.
Все равно для самолета с пилотом и 5 пассажирами - многовато.
Да и 1150 кг взлетного веса для такого самолета маловато, в сравнении с современными аналогами.
 
надо еще знать, сколько он бежал с этими семью ранеными. Вообще, да. Самолет - загадка. Уж больно выдающиеся характеристики...при определенных методах испытаний... :/

Пустой - 820, макс взлетная - 1250.
430 изменяемая. Топлива часа на полтора хотя бы для приличия надо. Людей же везем....  Остается 380. это по 54 кг на человека, если 7.

Стало быть, летали с перегрузом. Понятное дело, война.


Да и пассажира раньше 75кг считали, а щас найди их меньше девяноста в среднем....

И щи раньше кислее были :)
 

foxtrot

летать тоже интересно
Откуда
г.Королев
В каком-то журнале статью читал, что раньше нормы на массу экипажа были другие. За последние 50 лет человечество ощутимо потяжелело и 4-х местные самолеты разработки 60-70-х годов ныне таковыми не являются.
 

леха (magnum)

Aeropract.ru
Откуда
Жуковский
Думаю дело в разбеге и скороподъемности, раньше 1..1,5м/с скороподъемность это норма и разбег метров 400, у берта рутана вообще разбег был несколько километров и скороподъемность создавалась за счет кривезны земли. Вот и вся сказка.
А для современных самолетов нужен короткий разбег 200м, высокая скороподъемность (не меньше 5м/с) и крейсер далеко за 200км/ч и всё это добивается за счет мощности мотора или при той же мощности уменьшение полезной нагрузки.
 
R

rtyuiop.400

Чем можно объяснить, что самолет САМ-5 поднимал 5 человек со скоростью
175кмчас на 100-сильном моторе?

http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr10/civil/moskal.htm

Я читал что в войну в санитарном варианте он вывозил 7 человек.

В наше время 100 лс струдом поднимает двоих.
Потому что в наше время строить разучились легкую авиацию. ИМХО.

ПО-2(Боевой вариант ВОВ) имел макс взлетную массу 1400 кг при движке в 115 л.с. и скорость 130-150 км/ч
http://www.airwar.ru/enc/other1/u2.html
А САМ-5 имел намного большее аэродинамическое качество. Так что ничего сверхестественного. Все же присутвующие в курсе, что чем большее АК тем, меньше потребная тяга.

Да и правильно заметил один из участников: махалка та вон какая на них стояла.

ЗЫ. САМ-5 имел максимальную скорость в 205 км/ч
 

TheRaven

Учите матчасть !
Откуда
Самара
Интересная тема! Меня тоже в свое время очень интересовал этот вопрос.
Что касается мощности: у М-11 крутящий момент практически не зависит от оборотов. Сравнивать 100 л/с М-11 и 100 сил Ротакса - все равно, что сравнивать 500 сил "мазератти" и 500 сил К-700. Трудно представить "Мазератти" тянущий 12 плугов :) Поэтому ставим на М-11 двухметровое с хвостиком весло - и получите приемлемую тягу и КПД во всем диапазоне скоростей!

А что касается пятиместности - на первом Че-20 с двумя Вихрями мы летали ВПЯТЕРОМ. Скороподъемность приэтом была около 0,5 м/с - но и дяденьки не менее 80 кг, да еще в зимней одежде. (1991)
 

анатольевич

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Адыгея
При нагрузке чуть больше 9кг/лс не всякий самолёт полетит... А ПО-2 летал!  Винт от ПО-2 может " крутить" только М-11 или ему подобный дв-ль с такими оборотами(ход поршня).  Маленькая хитрость "русфанер" по-моему заключалась в нагрузке на площадь крыла, а она была что-то в районе 25 кг/м2. В аэрофлоте в эксплуатации с М-11 было два винта, один тяговый(ахр в основном) и второй скоростной (почта и т.п.)
 

TheRaven

Учите матчасть !
Откуда
Самара
Порылся в материалах по САМ-5бис. Неплохая информация здесь: http://hobbyport.ru/avia/sam_5bis.htm
Как мне представляется, высокие ЛТХ этого аэроплана определяются грамотным сочетанием эффективных конструкторских решений, часть из которых, по тем или иным причинам, уже не встречается в современных легких самолетах. Повторюсь - здесь речь идет именно о сумме решений; каждое в отдельности не является "волшебной палочкой", позволяющей создать шедевр... Итак:

1. Удлинение фюзеляжа умеренное, около 4. Как известно, именно такая величина является оптимальной с точки зрения минимума суммы сопротивлений трения и формы.
Сегодня наиболее популярным решением является "сперматозавр" с большой головой и тонким хвостиком (СТ или А-22 например). С точки зрения минимальной массы конструкции это, возможно, и есть гуд, но по сочетанию аэродинамики и эксплуатационных свойств  вряд ли может сравниться с незамысловатой "коробочкой" тридцатых.

2. Ветровое стекло практически вписано в обводы фюзеляжа. Вспомните современный САМ-5бис "Дух Сент-Луиса" (Лиденберговский трансатлантик), у того вообще фонаря нет. АИР-6 и его прямой потомок Як-12... Летчики 30-х привыкли при рулении смотреть вбок, руление "змейкой" воспринималось ими вполне нормально.
Это сегодня потребитель требует от конструкторов "балконного" обзора, плата за который - изрядное сопротивление места перехода капота к лобовому стеклу.

3. Обратите внимание на компоновку кабины. Ширина фюзеляжа .... скажем так: маловата. Да и рабочее место пилота скомпоновано не так, как принято сейчас. Вспоминаю первое впечатление от кабины По-2, на котором имею счастье периодически полётывать - видеть приборную доску на расстоянии "высунутого языка" как-то стремно... В такой кабине вся надежда на крепкий шлем и прочные плечевые ремни. Попробуйте врисовать современную стандартную кабину в САМ-5 - увидите, что нос удлинится миллиметров на 400, с соответствующим приростом массы и омываемой поверхности.

4. Хвостовая часть фюзеляжа - расчалочной конструкции. Это определяет необходимость регулировки крутки фюзеляжа примерно раз в год, да и в исполнении такая конструкция весьма трудоемка... При современной стоимости нормо-часа в производстве и эксплуатации расчалочная схема остается уделом "ретропланов" и вряд ли выдержит конкуренцию с более тяжёлыми, но несравненно более технологичными "скорлупками" монококов и полумонококов, или сварными фермами. Я имел возможность восхититься трудолюбию товарищей, строивших По-2: около 50 тандеров "АВРО", более сотни туронов, десятки типовых "стаканчиков" распорок... Увы, такова плата за малую массу конструкции.

5. Двухлонжеронное крыло с диагональными расчалками - из той же оперы. К сожалению, в России почему-то такая конструктивно-силовая схема почти забыта (вероятно потому, что нам со студенческой скамьи внушали "аксиому" о весовой выгодности конструкций с несущей обшивкой), хотя американцы не стесняются применять подобную схему до сих пор (Шерпа, Бивер, Кодиак, Пайпер, Хаски).

6. Рули и элероны, выполненые по схеме "Фермы Стигера" (плоской фермы с диагональными нервюрами, работающей на кручение). Решение лёгкое, хотя и весьма трудоемкое.

7. Обратите внимание на весьма прогрессивную, для советской школы 30-х, механизацию крыла. Щелевые закрылки, предкрылки - это был весьма смелый опыт; ведь вплоть до середины сороковых щиток не сдавал позиций.

8. Про силовую установку , которую тогда называли ВМГ - винто-моторная группа, было сказано выше... Хотя очевидно недостаточная мощность М-11 уже тогда заставляла искать более подходящие моторы в 140...200 сил (МГ-31, МВ-4).

Подводя итог, возьму на себя смелость сказать так: сегодня производство таких машин, как САМ-5, представляет лишь академический интерес. Современный легкий самолет, надо признать, сильно "потяжелел" и "загрубел" аэродинамически, в угоду рентабельности производства и обслуживания, в угоду эргономике и пассивной безопасности. И 50...100 сил "лишней" мощности признаны, де-факто, вполне приемлемой платой за потребительские качества.

Хотя иногда от этого становится грустно....
 

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
дополню только, что у По-2 в Аэрофлоте было 3 типа винтов... Тяговый, скоростной и "на дальность"
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Современный легкий самолет, надо признать, сильно "потяжелел" и "загрубел" аэродинамически, в угоду рентабельности производства и обслуживания, в угоду эргономике и пассивной безопасности. И 50...100 сил "лишней" мощности признаны, де-факто, вполне приемлемой платой за потребительские качества.
Это никак не относится к Коломбановским аппаратам! ;)
 

TheRaven

Учите матчасть !
Откуда
Самара
Это никак не относится к Коломбановским аппаратам!
Безусловно. То же можно сказать и про Берта Рутана.  [smiley=thumbsup.gif]

Только я имею в виду массовые машины, сбалансированные по сочетанию "взлетные характеристики-круиз-дальность-простота пилотирования-потребные ВПП-стоимость-технологичность обслуживания".

У наших пернатых коллег модельный ряд также весьма широк -альбатрос-мотопланер, гоночный стриж, ястреб-истребитель, орел-штурмовик... Однако самые распространенные и адаптивные птицы "общего назначения" - ворОны и их родственники :)  :)  :) в том числе и мой аватар  :)  :)

САМ-5, при всех своих замечательных ЛТХ - конструктивно вполне средняя машина тридцатых. И в этом-то весь смак - как без использования "экстремальных" технических решений можно получить великолепную машину. Именно в этом, я считаю, состоит урок профессора Москалева для нас.

Кстати, в с"прорывных" конструкциях Москалев тоже отметился :)
 
Вверх