Конверсия двигателя Honda P07A

syryl

Вертолёты =)
Застолблю пока веточку под намечающийся хендмейд :)

Для понимания вопроса, что это за агрегат такой, немного информации:

Двигатель имеет люминевый блок и пластиковый впуск. Три цилиндра, шесть клапанов, шесть свечей, ременной привод ГРМ. Ожидаемый вес вместе с жижей/радиатором и без каких-либо ампутаций - в районе 65 кг. Бывает также турбо версия P07AT, в этом варианте двиг имеет 65 коней.

Атмосферник P07A:
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин.      52 (38) / 7100
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин.      60 (6) / 3600
Используемое топливо      Бензин Regular (АИ-92, АИ-95)
Расход топлива в режиме 10/15, л/100км      4.8

...После полуторамесячного ожидания, приехало всё навесное, сам пациент сейчас едет из Владивостока на паровозе, на днях ожидаю его наконец-то заполучить, на радостях сразу вымою его с шампунем, и буду спать с ним в обнимку...

Приехало:

Радиатор в полном боекомплекте (вентилятор, датчик температуры, крышечки/пробочки...)



Всякие полезные навесные причиндалы



Катализатор с обоими лямбдами



Глушак, кстати не громкий - на 90 дб, то есть ТО по нашим правилам проходит

 

syryl

Вертолёты =)
По радиатору:

Габаритный размер по крышке 540х400 мм. Имеет выделенную секцию для охлаждения жижи из АКПП, предполагаю что туда нужно запустить масло из двигателя, исключив маслянный радиатор и сохранив ресурс мотору. Ибо он будет работать примерно на 6 тыс оборотов, что ему не сильно полезно...

По генератору:

Он оказался не таким уж и маленьким как ожидалось, может кто подскажет от какой тачилы можно посмотреть миниатюрного?

По выхлопу:

Выпуск имеет какую-то хитрую форму, видимо не зря, поэтому решено оставить часть родного железа вместе с креплением первой лямбды, далее резать и внедрять резонатор/пламегаситель вместо катализатора. Линия обреза указана на фотке:



Резонатор типа этого, только с бОльшим наружным габаритом:



Отсюда вытекает вопрос:

Коллеги, если сохранить размеры камеры катализатора, и изготовить резонатор с аналогичными габаритами, по идее настройки выхлопной системы не должны сбиться? Какие будут размышления на этот счёт? Или без отстёгивания кучи денюх тюнингаторам и настройщикам выхлопных систем тут не отмазаться?  :mad:
 

sanek69

Я люблю строить самолеты!
Откуда
кумертау
хотел узнать подробнее о двигателе откуда выписывали.Цена двс.Цена доставки.Тоже надо такой.Он турбо или нет.
 

syryl

Вертолёты =)
хотел узнать подробнее о двигателе
Прочитайте немного тут, думаю вопросы все отпадут, в ветке всё подробно расписано.

Еще момент важный - кто как решает вопрос об охлаждении масла из ДВС?
 

HAINOV

Я люблю строить самолеты!
По поводу выхлопа я бы вообще не парился! Раз уж японцы свели выхлоп "все в одну трубу", то дальше главное - не уменьшить  проходное сечение.

По поводу охлаждения масла я так понял, что вопрос в том, как его сделать, если конструкцией не предусмотрено?

Приходилось делать аналогичную операцию на спортивных машинах, когда не хватало охлаждения. На атмосферниках бывает сложно отвести масло в радиатор, поскольку все распределение идет по каналам и дальше на слив. Чтоб не сверлить дырок в моторе, я делал тройник под датчик давления масла. Масло в радиатор обязательно через дроссель, чтоб не потерять давление, диаметр отверстия 1-1,5 мм. Ну и обязательно проконтролировать давление до и после переделки.

Слив из радиатора, соответственно, в поддон. Иногда это удобно сделать через трубку вентиляции картера.
 

syryl

Вертолёты =)
я делал тройник под датчик давления масла.
Спасибо, это пожалуй оптимальный вариант обойтись малой кровью, так и буду делать. А по поводу париться/не париться насчёт настройки резонатора - даже и теряюсь в догадках, чо делать... На GT-форуме темку создал, но ни одного дельного совета - выхлоп это похоже ваще запредел для российских тюнеров... :mad:
 

HAINOV

Я люблю строить самолеты!
Есть еще вариант охлаждения масла. В автомобильном тюнинге встречаются водо-масляные охладители в виде проставки под масляный фильтр. Ничего переделывать не надо, только подключить девайс к системе охлаждения двигателя.

Но этот вариант, я думаю, по весу будет тяжелее.
 

syryl

Вертолёты =)
Но этот вариант, я думаю, по весу будет тяжелее.
Ну да, может добавить килограммчик... Зато очень интересный вариант, только вот температура жижи на выходе из основного радиатора наверное великовата?

Тюнеры ставят дополнительный радиатор, чтобы более холодную жижу подавать для масла... Ведь по сути масляные каналы для АКПП в радиаторе - это не столько охладитель, сколько теплообменник, летом остужает, зимой греет...
 

HAINOV

Я люблю строить самолеты!
Тогда подробнее о охлаждении. Я на этом собаку съел.

Охлаждение масла отбором через дроссель хорошо своей простотой. Главный минус в том, что охлаждается только часть потока масла.
Полнопоточный охладитель под фильтром, конечно, эффективнее. Но веса он добавит не килограмм, а поболе, с учетом веса жидкости в подводящих и отводящих трубках

Сам принцип - охлаждение масла жидкостью из системы охлаждения - вполне эффективный. Да, охладить масло ниже 80-85 градусов вряд ли получится, но это вполне нормальный режим для масла.

Мы проводили эксперименты с замером температуры масла в моторе и на выходе АКПП. В моторе, при температуре двигателя 95-98 градусов, температура масла в поддоне запросто может держаться 120 градусов! После АКПП, в нагруженных режимах, масло запросто разогревается до 130 град.
Так что жидкость системы охлаждения (учитывая то, что охладитель масла встроен в холодную часть радиатора), вполне нормально обеспечивает охлаждение.
 

syryl

Вертолёты =)
Так что жидкость системы охлаждения (учитывая то, что охладитель масла встроен в холодную часть радиатора), вполне нормально обеспечивает охлаждение.
Ну значит стОит попробовать через стандартные каналы радиатора прогнать масло + можно наварить рёбер на поддоне, или даже воздушных трубок сквозь поддон.

По маслу - на оборотах 5-6 тысяч, не хочу допускать нагрева выше 100...110 градусов, к этому и буду стремиться. Спасибо за инфу по температурам!

Только вот имеется дикое желание сделать отбор горячего масла прямо из поддона, с прогоном через радиатор, и возвратом опять же в поддон. Вварить штуцеры в поддон - не проблема. Бывают ли какие-то миниатютные насосы для масла? Попробую поискать вечером. Его привод можно сделать от ремня генератора... Ну или может электрические бывают - хотя надёжность уже под вопросом будет...
 

HAINOV

Я люблю строить самолеты!
Электрические маслозакачивающие насосы применяются в автоспорте в системах смазки с сухим картером и в охлаждении трансмиссий. Они как раз так и работают - забирают масло из картера, прогоняют через радиатор, и сливают в маслобак.

Есть МЗН и в военной технике, но они огромные и тяжелые.
 

syryl

Вертолёты =)
Нашёл насосы для привода через ремень. Есть от 1 до 4 секций. Если смотреть БУ (Ибэй), то можно взять за 450$, в принципе цена не кусачая, надо конкретно поразмыслить на эту тему. Односекционный самое оно, для прокачки через радиатор, и совсем не большой вес добавляет...
 

Вложения

syryl

Вертолёты =)
Информация для тех, кто собирается обманывать лямбду:

Каталитическая проставка под лямбда-зонд



Должен сразу сказать - данные проставки это не трубочки с дырочкой и сеточкой, как думают многие, в том числе и те, кто пытается их подделывать.  Именно поэтому Вам не придется "дорабатывать дырочку сверлышком", что бы надоедливая лампочка CheckEngine наконец погасла, как Вам могут посоветовать продавцы похожих изделий.

В наших проставках имеется эффективный каталитический элемент, способный работать при низких температурах, за счет которого на датчике обеспечивается состав выхлопных газов, эквивалентный составу, прошедшему через штатный катализатор, то же самое количество кислорода.

   Зачем это нужно? Поверьте, не только, что бы погасла лампочка, но прежде всего затем, что бы система управления двигателем работала правильно. Ведь по закатализаторному зонду блок управления двигателем следит за интегральным соотношением смеси и постепенно подстраивает смесь, обеспечивая быстродействие и эффективность регулирования  смеси по зондам докатализаторным. Почти каждый хороший диагност знает, что время восстановления гораздо больше времени реакции для цепи регулирования смеси по первичным зондам в случае отклонения смеси от заданной. Именно это и определяет необходимость в правильной работе закатализаторных зондов. Малейшее отклонение долговременной  коррекции топливоподачи, формирующейся из показаний закатализаторных зондов, вызывает состояние, когда коррекция по передним зондам большую часть времени будет находиться в зоне восстановления, т.е. будет постоянно происходить перерегулирование и неправильно формироваться топливоподача. А это и расход топлива и мощность...

Что Вам надо, правильно работающая машина или сомнительная экономия в случае приобретения дешевых подделок? Решать только Вам...

Тем более, что  результаты тестирования наших проставок показали, что "уплывшие" за время неправильной работы катализатора адаптации возвращаются в норму. Так же следует отметить, что ресурс встроенного катализатора значительно выше, чем у катализатора штатного, но только при условии исправной и правильно работающей системы смесеобразования.

Из недостатков можно отметить только один – штатный зонд поднимается на 32мм и иногда установить зонд с проставкой оказывается проблематично. Тут уж ничего не поделать – приходится вваривать гайку в другом месте.


Стоимость 2,5 килорубля. Склоняюсь именно к ней, т.к. все остальные варианты видятся не сильно жизнеспособными...
 

Sappfire

Смотрю на мир со стороны.
Проставка под маслофильтр вполне себе удобна, с учётом того, что в некоторых из них есть термостаты, чтобы холодное масло в радиатор не загонять.
 

syryl

Вертолёты =)
Привезли наконец-то моторчег. Скрутил с поддона, закинул на напольные весы для человеков, получилось 51 кг, что весьма неплохо. Это вес сухого мотора без генератора, стартера, маховика, и выпускного коллектора. Сразу скинул с него воздухозаборник с корпусом воздушного фильтра, порадовало что сам фильтр чистый - почти новый.

Теперь начну постепенно ампутировать лишние детали.



 

syryl

Вертолёты =)
Кстати о системах с сухим картером - соображения есть у кого, стОит ли пробовать расположить двиг вертикально, и что для этого потребуется изменить?

1. Меня в этом плане волнует вопрос упорных вкладышей коленвала (полукольца) - придётся дополнительную опору коленвалу создавать, чтобы не уменьшать их ресурс.

2. Не совсем понятно, каким образом будут смазываться стенки цилиндров - на них брызгает только с коленвала, и как повлияет на качество разбрызгивания, поворот двигателя по вертикали???

3. Также не ясен вопрос слива масла из под клапанной крышки - видимо надо канал для слива создавать?



А в остальном видятся только плюсы такой системы, ну и "по деньгам" вполне подъёмно...

Есть ли тут на форуме умельцы, которым удалось повернуть двигатель по вертикали?
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
Не совсем понятно, каким образом будут смазываться стенки цилиндров - на них брызгает только с коленвала, и как повлияет на качество разбрызгивания, поворот двигателя по вертикали???
Стенки цилиндров смазываются масленным туманом, который постоянно присутствует в картере прогретого движка
 
Вверх