Ты помнишь как все начиналось...уникальные фото 1909 г.

nick

Я люблю строить самолеты!
случайно нашел такие уникальные материалы http://humus.livejournal.com/2827825.html#cutid1
наши предки были еще бесшабашеней чем мы в восьмидесятых.
 
Уникальные фото! Интересно шасси на четырех стойках с пружинами на "Блерио-7". Интересно что они предпочитали переднюю кромку острую делать в планере на поплавках с эллипсным стабилизатором. "Блерио-Райт" также сзади имел стабилизаторы таки! Ни как не могу понять, что руководилдо Луи Блерио нижнюю пирамидку для расчалок на задний лонжерон к серединам пролетов прикрепить а не к узлам?
 

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
Заблокирован
Спасибо за фото !)

А про бесшабашность, это про взлеты с попутным ветром как показано на одном из  представленных Вами фото?))) :)
 

nick

Я люблю строить самолеты!
А про бесшабашность, это про взлеты с попутным ветром как показано на одном из  представленных Вами фото?))
да нет,мы знали что против ветра нельзя "ходить по маленькому" ;D, а взлетать только против ветра
я имел ввиду моторы,которые заводились когда хотели и останавливались когда хотели.
 

Байкал

Строим - чтобы летать!
Откуда
За Уралом
Ни как не могу понять, что руководилдо Луи Блерио нижнюю пирамидку для расчалок на задний лонжерон к серединам пролетов прикрепить а не к узлам
  Георгий, только хотел Вам ссылку на эту ветку сбросить...
  На самом деле прекрасные фотографии... сейчас понял с кого писали сценаристы фильма "Воздушные приключения" образ чумового конструктора который изобретал самые невероятные конструкции: то бочкообразный махолёт, то полиплан, то утку ( которая кстати получилась почти копией с Блерио)... помните этого несчастного изувеченого многодетного испытателя?... это ведь кстати перекликается и с судьбой самого Луи Блерио... он постоянно сам облётывал свои аэропланы... и постоянно их ломал и сам ломался... летать ведь они начали только с девятой модели, если мне не изменяет склероз.
   Блерио как мне кажется по сути был абсолютно нормальным импульсивным холериком французом... и потому не вдаваясь в теоретическую подоплёку аэродинамических премудростей... просто строил все возможные варианты... пока девятый не полетел...
   Надо отдать ему должное: Он стал Пионером магистральных дальнобойщиков... несмотря на серьёзную бестолковость в конструктиве и аэродинамике.

  Автору ветки Спасибо. Ждём продолжения.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
и потому не вдаваясь в теоретическую подоплёку аэродинамических премудростей... просто строил все возможные варианты... пока девятый не полетел...
Да и не было тогда этой подоплёки,одни смутные соображения... Всё на интуиции делалось (правильной либо нет)! :)
 

Байкал

Строим - чтобы летать!
Откуда
За Уралом
и потому не вдаваясь в теоретическую подоплёку аэродинамических премудростей... просто строил все возможные варианты... пока девятый не полетел...
Да и не было тогда этой подоплёки,одни смутные соображения... Всё на интуиции делалось (правильной либо нет)! :)
  Это да, но например Вуазэн и Фарман всёже занялись разработкой и улучшением схемы Флаера братьев Райт...
  А Блерио палил во все стороны наудачу. ;)
 

GALL

Я люблю строить самолеты!
А Блерио палил во все стороны наудачу. Подмигивание
И удача к нему пришла....Одиннадцатый,особенно с Гномом  был одним из самых популярных самолетов.
 

Байкал

Строим - чтобы летать!
Откуда
За Уралом
Видимо неслучайно.... Одинадцатый стал первым массовым монопланом Классической схемы.
 
Создатели ресурса http://www.ctie.monash.edu.au/hargrave/bleriot.html
Прекрасного австралийского сайта (обновление правда в 2006 г. было), думаю не обладали такими фото.

Решил выложить попытку написать эволюцию аппаратов «Блерио». Частично текст из Воздухоплавателя, 1909 г., N 3-4, частично из книг Д.А.Соболева. Жаль что нет копии из Воздухоплавателя – рукописно писал в 1995 г. в библиотеке. Красным выделено – что с большой вероятностью из "Воздухоплавателя".


С новым планером опыты решено было произвести над Сеною, буксируя планер, помещенный на двух легких поплавках, при помощи моторной быстроходной лодки Антуанетт.

Планер был переправлен в воздухоплавательные мастерские Сюркуфа, в Биллянкуре, на берегу Сены. Опыты, производимые Вуазеном, были весьма удачны; так 8 июня 1905 года Вуазену удалось пролететь около 150 м на высоте 15 м и планер был весьма устойчив.

При опытах в привязной трос вставлялся динамометр, который показывал силу тяги, необходимую для буксирования планера. Опыт показал, что сила тяги при удачно выбранном угле наклона доходила до [ch188] веса всего аппарата, и таким образом нужно было только получить мотор, который мог бы при помощи винта развить тягу, равную четверти общего веса системы, и мы получим готовый аэроплан.

Боковые ветры часто мешали производству опытов, и поэтому Аршдекон решил перенести их на Женевское озеро.  Здесь были произведены многочисленные полеты; между прочим делались и такие опыты: планер ставился против ветра на якоре и при сильном ветре мог взлетать сам, управляемый рулем высоты.

К концу 1905 года Вуазен, желая работать более самостоятельно, отделился от Аршдекона, который, лишившись своего главного сотрудника, бывшего душою всех опытов, должен был прекратить их.

Вуазен около этого времени в мастерских Сюркуфа познакомился с Луи Блерио, владельцем фабрики известных автомобильных фонарей и в прошлое время известным французским авиатором.

Луи Блерио еще с 1900 года задался идеею построить летательную машину и начал с постройки ортоптера, прибора с машущими крыльями.

К началу 1905 года он входит в компанию вместе с Вуазеном и покупает старинные воздухоплавательные мастерские Сюркуфа и основывает специальные мастерские аппаратов авиации «Блерио-Вуазен».

К этому времени выяснилась потребность в таких мастерских, и расчеты Блерио и Вуазена не были ошибочны: они стали получать достаточно заказов.

В 1905 году при содействии Вуазена Блерио строит аэроплан N 2 типа Аршдекон- Вуазен и, убедившись в его чувствительности к боковым ударам ветра, строит аэроплан N 3 с эллиптическими коробками.

Аэроплан N 3 имел впереди два винта, которые сначала приводились в движение при помощи гибкой передачи; винты были взяты большого диаметра, так как такие винты имеют лучшую отдачу, но для них нужно уменьшить число оборотов; это изменение числа оборотов привело сначала к гибкой передаче, затем она вследствие сильной вибрации быал заменена коническою передачею, получившеюся весьма тяжелой и вследствие этого  в конце концов решили поставить на каждый винт уменьшенного диаметра отдельный двигатель Антуанетт в 24 л.с., насадив винт непосредственно на вал двигателя.

Французским авиаторам не удавалось применить винты большого диаметра на аэропланы, американцы же бр. Райт справились с этим, устроив передачу с вала двигателя на оси винтов цепями Галя, заключенными в металлические трубки, и благодаря этому намного опередили французских авиаторов.

С аэропланом N 3 в 1906 году опыты производились на озере Ангенском и дали сравнительно удачные результаты.  Однако аэроплан не смог оторваться от воды из-за значительного гидродинамического сопротивления во время разбега [Соболев Д.А. Рождение самолета. - М., 1998, стр.139.].

К концу 1906 года между Блерио и Вуазеном произошли несогласия, которые повели к тому, что Блерио вышел из товарищества, и последнее перешло в полное владение Вуазена.  Блерио обязался в течение трех лет не продавать самому аэропланов, но за то от каждого аэроплана, выпущенного из матерской Вуазена, он получал 5 %.

Л. Блерио, отделившись от Вуазена, продолжал усовершенствовать аэропланы. К концу 1906 года им построен аэроплан N 4, который при первых опытах в Богателе был сломан. В начале 1907 г. у него был готов новый аэроплан N 5.

Это был моноплан схемы «утка», ширина поддерживающих поверхностей 7,80 м., площадь поддерживающих поверхностей 13 м кв. ,обшивка - из бумаги, применена примитивная система  перекашивания крыльев, винт двухлопастный, металлический, диаметром 1,6 м, расположен в задней чати фюзеляжа, спереди руль высоты и  вертикальный руль.  Двигатель поставлен Антуанетт в 24 л.с.. Общий вес аэроплана с авиатором 236 кг [Воздухоплаватель, 1909 г., N 3-4, стр.219.].


В апреле 1907 года Л. Блерио выполнил на этом самолете  четыре коротких полета (вернее, «прыжка», так как дальность их не превышала нескольких метров.). В последнем из них Л.Блерио слишком резко отклонил руль высоты вверх, самолет опрокинулся и упал на землю. Летчик не пострадал. Самолет был сильно поврежден и больше не востанавливался [Соболев Д.А. Рождение самолета. - М., 1998, стр.147.]. 

Начиная c N 5. Л. Блерио поднимается сам, в то время  как раньше все опыты вели его помощники.
Опыты, произведенные с этим аэропланом, показали, что  аэроплан недостаточно устойчив, и поэтому уже в апреле  Блерио приступает к постройке нового аэроплана N 6, другой схемы.

Этот аэроплан был построен по типу аэроплана Ланглея и имел схему «тандем» - весьма популярную тогда среди французских авиамоделистов. Крылья имели большую поперечную V- образность - 7 градусов. Самолет имел размах крыльев 5,85 м, с хордой 1,60 м, площадь их равнялась 18 м кв., взлетный вес 280 кг. Поддерживающие поверхности имели деревянный каркас, обитый пролакированною пергаментною бумагою.  Двигатель Антунетт, в 24 л.с. тот, что на N 5, приводил в действие тянущий пропеллер. 


В этом аэроплане у Блерио появляются на концах передних поддерживающих поверхностей крылышки, вращающиеся вокруг поперечной горизонтальной оси (элевоны). Эти крылышки, вращаемые одновременно в одном направлении, служат рулем высоты, если же вращать в разные стороны, т.е. один вниз, а другой в это время вверх, то в этом случае они служили для восстановления поперечного равновесия. Блерио управлял этими крылышками при помощи одного штурвала, рулем же направления при помощи ног. Так как плечо действия элевонов относительно поперечной оси было небольшим, эффективность их как рулей высоты оказалась мала. Поэтому конструктор был вынужден применить одновременно балансирный способ управления - кресло пилота было снабжено колесиками и могло перемщаться впред и назад вдоль кабины.

В июле и августе 1907 года опыты дали весьма хорошие результаты. Летчиками были Л. Блерио и Л. Пейре. Л. Блерио неоднократно на этом аэроплане совершал полеты до 150 м на высоте 2-6 м. Опыты показали недостаточную силу двигателя и поэтому он был заменен двигателем Антуанетт в 50 л.с., с 16 цилиндрами [Воздухоплаватель, 1909 г., N 3-4, стр.220.].

17 сентября 1907 года Л. Блерио на этом аэроплане проходит 184 м; Фарман и Делегранж, начавшие вои опыты в это время, не достигли еще такой цифры. Вот что писал об этом капитан Ф. Фербер, внимательно следивший за успехами своих коллег во Франции: «На этом аэроплане были совершены весьма удачные полеты  от 100 до 150 метров и, по мнению всех очевидцев, Блерио мог гордиться своими успехами. Но вместо того, чтобы придать большую площадь рулю глубины, изобретателю пришло в голову, что аэроплан страдает от недостатка мощности и он поставил 16-цилиндровый двигатель «Антуанетт» в 60 л.с.. Аппарат стал немного тяжелее, но получил изыток мощности, не позволявший однако лучше чем прежде, справляться с обусловленным именно этим избытком стремлением аэроплана подниматься на дыбы. Это и случилось 17 сентября, когда аэроплан поднялся до высоты четвертого этажа, но спустился затем довольно круто. У Блерио хватило присутствия духа, чтобы во время поднятия передвинуться вперед с целью уменьшения угла атаки, а во время спуска - передвинуться назад с целью увеличения этого угла. Благодаря этому он отделался только легкими ушибами, а аэроклуб присудил ему особую медаль за пройденное расстояние в 184 м» [Соболев Д.А. Рождение самолета. - М., 1998, стр.149.].

Произведенные опыты показали, как и у других авиаторов, например у бр. Райт, что поддерживающие поверхности с большим поперечным V не представляют особых выгод для поперечной устойчивости; только при движении против ветра они способствуют устойчивости, но при боковом ветре, они мешают даже. 

В силу этих опытов Блерио, построил новый аэроплан N 7, у которого  передние поддерживающие поверхности были горизонтальны, задние уменьшились, и им были переданы функции боковых крылышек аэроплана N 6.   
Аэроплан имел размах прямоугольного в плане крыла 11 м, площадью 25 м кв. двигатель «Антуанетт» в 50 л.с., винт - металлический, четырехлопастный, диаметром 2,10 м имел шаг 1,10 м; поставлен впереди.

Общий вес аэроплана, включая авиатора, 425 кг, что дает 17 кг на 1 м кв.  поддерживающих поверхностей и 8,5 кг на 1 л.с.  двигателя.

Скорость, необходимая для взлета, около 55-58 км/ч.
В конструкции применялись разнообразные материалы - стальные трубы, деревянные силовые элементы, фанера, ткань, прочная бумага.

Опыты с этим аэропланом дали хорошие результаты: так, 6 декабря Л. Блерио делает два блестящих полета, один около 400 м, другой около 500 м, при этом ему удются попытки делать виражи; ранее же он летал главным образом по прямой линии.
Но 18 декабря аэроплан N 7 опрокидывается и терпит довольно значительные аварии.
Надо заметить, что Л. Блерио на своих аэропланах, пожалуй более всех опрокидывался и терпел аварии, всякий раз весьма благополучно оканчивающиеся для авиатора.
 
К началу 1908 года был выстроен новый аэроплан N 8 по  типу похожий отчасти на N 7. 
Аэроплан также имел прямоугольное в плане крыло, размахом 11,2 м кв. , площадью 22 м и длину  10 м. Под поддерживающими поверхностями были подвешены небольшие поверхности, вращающиеся на поперечной горизонтальной оси; эти поверхности играли роль боковых крылышек* и служили для обеспечения поперечной устойчивости, но функционировали плохо, и поэтому вскоре были заменены боковыми крылышками, Таким образом на этом аппарате впервые были применены элероны современного типа - врезные, на концах крыла.  Несмотря на то, что это местопожение органов поперечного управления являлось наиболее удачным и стало затем общепризнанным, конструктор, к сожалению, в то время не оценил его преимущетв и вновь вернулся к применению менее совершенных элеронов концевого типа.

Имелся также руль высоты (в виде поворотных законцовок горизонтального стабилизатора) и руль направления (цельноповоротный киль).

Двигатель «Антуанетт» в 50 л.с., винт металличекий, четырехлопастный, диаметром 2,20 м имел шаг 1,30 м. Общий вес 480 кгр., так что на 1 м  поверхности приходится около 22 кг и на 1 л.с. двигателя 9,6 кг.
С этим аэропланом Блерио в течение 1908 года произвел много блестящих полетов. Из них особенно  надо отметить полет 31 октября из Toury в Artenay и обратно.

Полет начался в 2 ч 50 мин, и аэроплан на высоте в среднем 12 м благополучно долетел до Artenay, обогнув там поставленную  веху (маленький круглый привязной аэростат), повернул обратно. Но происшедшая поломка в магнето заставила спуститься на первом попавшемся подходящем месте и произвести починку, которая заняла 1 ч 30 мин. Затем аэроплан своими средствами взлетев, вскоре опять поднялся и в 5 часов вернулся к месту отправления. Скорость во время пути в среднем была около 85 км/ч, всего пройдено около 28 км. 

Аэроплан N 8 в течении лета претерпевал различные изменения, и поэтому получились аэропланы N 8-bis и N 8-ter.
Летом же у Блерио был готов еще новый аэроплан N 9. Он имел схему верхнеплан с тянущим пропеллером. На концах крыла были расположены элероны. В хвостовой части длинного фюзеляжа треугольного сечения имелся большой горизонтальный стабилизатор, за ним - вертикальный киль.  Шасси трехколесное, с хвостовым колесом. Длина самолета - 12 м, размах крыла - 8 м, площадь крыла - 26 м кв., взлетный вес - 480 кг. Двигатель -«Антуанетт» в 50 л.с.
Самолет был построен, но не испытывался. не ясно, почему Л. Блерио не предпринял попытки взлета на нем.

Осенью приступлено было к постройке биплана на 4 человека, аэроплана N 10.
На решение конструктора создать биплан оказали влияние демонстрационные полеты биплана «Райт А», имевшие во Фрнции сенсационный успех. Летные свойства этого самолета произвели на Л. Блерио большое впечатление, и он занялся конструированием двухкрылого аппарата. Так появился «Блерио-10».
«Блерио-10», как и самолет братьев Райт, не имел фюзеляжа. Рули высоты, выполнявшие также функции элеронов, были расположены за крылом, спереди крыла имелись рули направления. Крыло было разделено на ячейки вертикальными перегородками. Толкающий четырехлопастный винт соединялся с двигателем («Антуанетт», 50 л.с.) трансмиссией. Самолет 2 больших размеров (размах крыла - 13 м, площадь - 68 м ).  Колесное шасси было сделано очень низким для создания эффекта «воздушной подушки» при посадке.

Создание этого необычного для Л. Блерио самолета осталось незавершенным. Разочаровавшись вскоре в своей идее, контруктор продолжил работы по созданию монопланов.
 

ВС.

Пытаюсь строить самолеты.
Он стал Пионером магистральных дальнобойщиков... несмотря на серьёзную бестолковость в конструктиве и аэродинамике.
Почему же. Все что он тогда делал летает и сейчас: Схема утка, Схема Тандем, Схема Классики. ЦПГО. Даже с  крылом кольцом пытаются и по сей день делать.
Он впервые применил управление которое после него повторяют абсолютно все последние 100 лет: : ручку, отклоняющую элероны и РВ, педали для РН

А проблемы у него только с посадкой были ;)
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
несмотря на серьёзную бестолковость в конструктиве и аэродинамике. 
Позволю себе не согласиться с высказыванием они не были бестолковыми а были построены в силу накопленных знаний и опыта того времени. Глядя на эти конструкции  понимаешь, что он уже в то время обладал большим опытом и  знаниями. Применяя разнообразные формы крыла  и компоновки он уже был в поиске наивыгоднейшего варианта. Он уже похоже знал об индуктивном сопротивлении и о срыве критическом так ка на его крыле уже просматривается геометрическая крутка. Вот правда  в то время видимо была проблема с колёсками одни велосипедные. Так что я бы не стал так строго судить. Наши ЛА до сих пол отдалённо напоминают те.
 

ВС.

Пытаюсь строить самолеты.
Юрий, это не я писал про бестолковать ;D.  Я наоборот преклоняюсь перед умом Блерио. Правильнее цитируйте. А то Тролль Писал...
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
и потому не вдаваясь в теоретическую подоплёку аэродинамических премудростей... просто строил все возможные варианты... пока девятый не полетел... 
При более внимательном рассмотрении ЛА напрашивается вывод, что всё же он в давался в подробности аэродинамики так как на крыльях уже используется профиль пока произвольный  но уже профиль а не доска. Кольцевое крыло и оперение говорит о желании избавиться от перетекания из под крыла на крыло. А переход от  схемы двух несущих плоскостей( крыла и стабилизатора) уже  говорит о знаниях наличия центровки самолёта. Почему делался несущий стабилизатор да просто крыло располагали где удобно хвост падал его нужно было держать вот и делали большой стабилизатор. Но потом появились понятия о центровке и от него постепенно начали избавляться и теперь всё чаще звучит тема о не нужности стебля.
 

ВС.

Пытаюсь строить самолеты.
Но потом появились понятия о центровке 
Один из Тандемов Блерио (По приведенной выше ссылке есть фото- взлет с большим углом тангажа)-имел изменяемую в полете центровку. То есть он уже тогда эксперементировал
 
Вверх