Честно- чем больше работаю над новым маршрутом, тем более нас с Северком захватывает прошлое.
#Становище_Хабарово у пролива Югорский Шар.
И сегодня еще одна интереснейшая страничка истории
..В середине XIX в. промышленники из Пустозерска поставили на берегу Югорского Шара в Хабарово деревянную часовенку во имя святителя Николая Чудотворца.
Фото 1
Югорская Никольская церковь была построена практически рядом с часовней в 1895 г. .."иждивением сибирского промышленника, Александра Михайловича Сибирякова".
В 1886 году приход был открыт «в целях удовлетворения церковно-религиозных потребностей русских промышленников и духовного воздействия на язычников-самоедов». Исторически отсюда они переправлялись на Вайгач.
..Священник Платон Кулаков и псаломщик Чупров на пароходе приехали в становище в июле 1888 года и пробыли там до сентября, но от дальнейших поездок они отказались, ибо «…там, где природный самоедин, привыкший к бурям и холодам, по суровости климата и дикой местности не может жить зимой, то может ли жить причт».
Приход был закрыт.
В конце февраля 1890 года на Югорский шар из Верколы через Пустозерск отправились четверо монахов и трое послушников, чуть позже выехал и сам настоятель монастыря, игумен Виталий, чтобы помочь монахам обустроиться на месте. До места они добирались три месяца!
Богослужения монахи проводили по строгому скитскому уставу. В свободное время занимались рукоделием и хозяйственными делами.
Осенью игумен Виталий покинул скит, а весной 1891г. прибывший в Хабарово иеромонах Анания, застал страшную картину. Из зимовавших семи насельников обители в живых остались лишь трое. Но и они были настолько слабы, что даже не могли похоронить умерших, а просто положили их в часовню.
Вскоре в скит прибыли первые промышленники и выкопали могилы. Во время похорон умерли еще двое монахов. Все шестеро умерли от цинги.. "
"В 1896 г. Николо-Успенский мужской скит на Югорском шаре был упразднен, и скитской храм приписан к Тельвисочной церкви.
Командируемые из Тельвиски миссионеры успешно справлялись - пребывание в этой суровой местности и дальние переезды по тундре были привычным делом. Одним из них был Дмитрий Васильевич Кошев
"..И самоеды, и зыряне уважали "цилёмов". Когда у последних появилась единоверческая церковь, ижемские и ненецкие оленеводы жертвовали в неё оленей, приезжая в дни ярмарок - на зимнего и летнего Николу, так как Николай Чудотворец издавна пользовался у них особенным почитанием. «Почитай великого Николу и выполняй обет, какой дал слуге Божию Николе» - было у самоедов (ненцев) давно уже общим правилом."
Фото 2
Cтановище Хабарово (Никольское) являлось главным сборным пунктом окрестных и большеземельских ненцев, которые ежегодно весной пригоняли в эти места на летние пастбища своих оленей и свозили в Никольское все, что ими было добыто за время долгой полярной зимы и что можно было продать или заложить приезжающим сюда пустозерским торговцам: шкуры медведя, песца, лисиц, клыки моржа, сало морского зверя, рыбу, пух и прочие продукты своих промыслов.
.. При этом пустозерские скупщики завышали стоимость своих товаров. Они завозили сюда несколько бочек спиртного и спаивая ненцев приобретали промысловую добычу за бесценок « .Самоед ждет, чтобы попасть в прекрасное и веселое Хабарово, и пропиться дочиста, и, если возможно, остаться на долгое время в долгу у торговцев."
Художник А.Борисов работавший на Югорском шаре в 1898 году (рис 3) писал «… в летнюю пору священник Тельвисочной самоедской церкви исполняет требы самоедов. Он крестит детей, иногда 10 лет от роду и более, отпевает умерших и венчает свадьбы… Самоед, когда хочет жениться, берет полведра водки и идет в чум своей суженой, где должен напоить до бесчувствия и «предмет своей страсти» и родных ее, и только после этого угощения он смеет говорить о цели своего приезда, иначе его со смехом прогонят.
«Тот день (Ильин), - писал отец Дмитрий Кошев в своем рапорте в архангельскую Консисторию, - самоеды и самоедки праздновали хорошо: к вечеру все были пьяные и даже дрались до крови. А в церкви в тот день пожертвований было мало, от продажи свечей выручено только 6 рублей. В часовне же было пожертвовано 6 быков оленей и других вещей рублей на 100. На мою просьбу пожертвовать что-нибудь в церковь, самоеды отвечали: «Мы жертвуем только своему Миколе». Так они называют икону Св. Николая, привезенную из Пустозерской церкви и помещенную в часовне, весьма уважаемую самоедами. "
К началу 1910-х годов построенная на средства А.М. Сибирякова церковь обветшала, о чем сообщил посетивший ее в 1911 году псаломщик Герман Игумнов: стеновые плахи по углам разъехались, крыша прогнила, и дождевая вода заливает пол, море подступает к зданию, съедая песчаную косу, на которой оно стоит.
В 1914 году священник Геннадий Юрьев и псаломщик Герман Игумнов по традиционному пути вместе с ненцами и русскими промышленниками отправились к Югорскому Шару, посещая по дороге чумы, совершая богослужения и исполняя требы. Отец Геннадий, не заезжая в Никольское, сразу по льду через пролив отправился на остров Вайгач, где построили радиостанцию и образовалось постоянное поселение..
"..10 июня 1916 года двое детей вайгачского самоеда Ивана Федоровича Тайбарея поехали за топливом – это были 13-летний Филипп и 5-летний Прокопий. Далее предоставим слово батюшке, который направил объяснения в епархию: «Ехали по льду припая... Братьям встретилась щель глубиною до воды сажень (2,13 метра), с отвесными краями, шириною в аршин (71 см). Филипп решил перенести брата... Он выронил брата в щель... Меховая одежда задержала Прокопия на поверхности воды. Филипп пытался спасти, бросая вожжу собачьих саней, доставая шестом, но малица намокла...» Ситуация складывалась трагическая: пятилетний вопящий парнишка барахтается в узкой ледяной щели, брат-подросток панически мечется, пытаясь зацепить его. Еще бы несколько минут, и мальчик неизбежно погиб от переохлаждения и страха, но: «В это время явился человек в ризах с крестом на груди, и весь седой. Он пальцами взял сюму (головную часть малицы), вынул намокшего бесчувственного ребенка и
положил рядом с Филиппом, и святой стал невидим». Сам священник указывал в своих показаниях, что «Утверждать решительно, что явившийся был святой Николай, никто из нас не может».
Но ведь в нескольких километрах от этого места находилась Никольская церковь и часовня Николая Чудотворца в Хабарово.(рис А.Борисов «Часовня на берегу Югорского Шара» (1898 г.))
Спасибо
www.sevprostor.ruhttps://www.proza.ruhttp://sobory.ruhttp://old.nvinder.ru