Renat писал(а) 12.09.17 :: 20:59:18:По сути, в стране надо менять подход (менталитет) изготовления подобных самолетов - можно ведь делать из того же дюраля, но не с ручной разметкой отверстии, а с переходом на лазерный раскрой, гибку на ЧПУ и т.д. Цена дюраля- 600 руб. за кг. Если его купить 115 кг(пусть весь будет в дюрале ), то это 600х115=69000 руб. Остальная стоимость планера- это ручной труд и накладные расходы. планер вроде стоит около 300 000.... Я не призываю к отказу от таких самолетов, а всего лишь рекомендую делать их из традиционных материалов, понижая цену за счет новых технологии.
Пластиковое крыло легче по весу и в изготовлении, но основная причина не в этом.
Ранее мы использовали для наших 1-2х местных самолетов крылья с дюралевой 0.5мм обшивкой.
Однако в ходе летной эксплуатации вынужденны были отказаться от дюрали в пользу пластика.
Основная причина состояла в "легкой" деформируемости дюралевой обшивки при нестандартных нагружениях.
При эксплуатации самолета с ограниченных по размеру площадок или, скажем, с "пригодной" пашни есть вероятность в процессе руления завалить самолет на крыло.
Аналогичнаяя ситуация возможна при посадке в сложных метеоусловиях.
Результат - волна деформации по всей обшивки крыла. Крыло выкидывается.
Пластик в аналогичных ситуациях держит большую нагрузку.
При критической нагрузке происходит поломка пластика,как правило, в одном месте, чем сохраняется хорошая ремонтопригодность крыла.
Вызывает вопрос срок эксплуатации такого крыла.
Созданный нами в 11 году самолет Шагман имеет пластиковое крыло. Его состояние до настоящего времени не вызывает претензий.