Я в пропеллерах полный профан, на эмблемку мою посмотрите

Слышал от одного товарища, что он так и раздувал свои лопасти полиэтиленовыми мешками, очень-очень точно подобранными по геометрии.
Вообще, эластичных составов нынче масса - и латексные, и силиконовые, и полиуретановые, и даже эпоксидки резиноподобные существуют. Надо смотреть на химстойкость материала (отвердитель-то агрессивен, покуда смола жидкая) и износостойкость. Также, что-то требует разделительного слоя, что-то, как многие силиконы, само от изделия отклеится. Предполагаю, что латекс будет похуже полиуретана и силикона. Но это лишь общее теории.
У меня был отчасти успешный эксперимент, который не удалось внедрить в серийную формовку, не нашлось времени на скрупулезную доводку среди производственных забот. Формовали переднюю половину фюзеляжа беспилотника. Пытался сделать раздувной мешок из двухкомпонентного силикона, если не ошибаюсь - из
Пентэласт 750А или какого-то другого этой же фирмы. Намазывал кистью на специально сделанную болванку. Так вот, он сцуко густой и вязкий, прям тянется за кистью, но один хрен текучий - сползает потеками с болванки. А время отверждения много часов. Ходил-ходил вокруг него целый день, пытался намазать тоненько, чтоб не тек, подождать часа три загустения, намазать еще слой тоненько, потом еще... в результате, мешок все равно имел дырки.
Поразительно, но даже на дырявом, отчетливо травящем мешке сформовалось вполне годное бесшовное изделие! Это была не инфузия, просто уложил пропитанную стеклоткань на матрицу, собрал половинки, мешок надул. Давление в мешок подавал 1,5 атмосфер. Композит опрессовался, как под самым отличным вакуумом. Но тоже оказался пористым - воздух из прорех мешка выходил наружу прямо сквозь пропитанную стеклоткань.
Материал готового, отвержденного мешка показал себя превосходно. Легко отклеился от изделия, сохранил эластичность, нигде не порвался. Если б не дырки - был бы 100% годен к многоразовому применению.
Надо было изобретать распылитель, способный наносить этот силиконовый кисель тонким, но сплошным слоем. Либо добавить в него что-то тиксотропное, препятствующее стеканию при отверждении. Либо загуглить - какие еще производители, марки есть на рынке? Купить какой-то другой компаунд, более удобный при производстве мешка. Однако, на этой стадии накрыл какой-то очередной аврал, пришлось эксперимент бросить.
mill37
, поздравляю вас с отличными успехами! Представляю, как нелегко было все это доводить до ума. Единственное, к чему могу придраться - вы уверены, что разрушать композит отверстиями, в которые вы ставите заклепки на оковке, это так уж необходимо? Множество винтов летает с приклееными оковками, и все окей. Полиуретановые клеи при должной подготовке поверхностей абсолютно вечные.