moonminder писал(а) 12.04.17 :: 18:04:04:Анатолий, читаю, полазив по форума понял что Вы скептик,
представитель старой школы. Понимаю что идея вам не очень нравится (из-за параметров или из-за того что это навеянная западом идея - это не важно) да он будет уступать вертолету, кпд будет маленьким, но вы кое что упускаете
1 - доступность. я имею ввиду что для такой машины не потребуется лицензия летчика (пока)
2 - возможность легко и быстро перемещаться - я рассматриваю этот вариант как альтернативу мотоциклу, сам живу в деревне, до работы ехать 20 км по дороге, а через поле и реку - 6км.
3- безопасность по отношению к вертолету - если я построю соосный вертолет он может рухнуть, а ховербайк не должен подниматься выше 6 метров, а при падении с такой высоты я не убьюсь, выше - не нужно, поставить защиту на винты (как у зарубежных аналогов) - вот вам вам вполне безопасная машина
Я понимаю за что Вы ратуете - за старое доброе кпд вертолета, но вертолет мне не нужен, это в моем случае не практично. Надеюсь вы с пониманием отнесетесь, надеюсь поможете советом ( уверен что знаний у вас достаточно что бы помочь мне)
Вы правы, я тот
"представитель старой школы", который чтит законы и в частности законы физики, а также требования ГОСТов, Нормативных документов, и Авиационных Правил.
Особенно чту АП, ибо они написаны кровью первопроходцев авиаторов и кровью остальных безбашенных летунов.
Вот Вы и определили для себя перечень достоинств этого летательного аппарата.
Но сильно не обольщайтесь, это не преимущества.
Это Вы так думаете по причине поверхностных знаний в авиации.
Разберемся в Ваших преимуществах по порядку.
1. Не надейтесь на доступность по причине отсутствия лицензии летчика.
При воздушных винтах которые меньше вертолетного несущего винта потребуется для Вас единственного и любимого двигатель не менее 100 кобыл. Ребята, что построили вертолет "Микрон" не смогли вписаться в вес до 115 кг.
Им при мощности двигателя 40-50 л.с надо скинуть порядка 30 килограмм, чтоб снять головную боль по пилотским корочкам. Ваши 100 коней не позволят приблизиться к этой заветной цифре "МЕНЕЕ 115 кг" .
Закосить типа,
а это не летательный аппарат тоже у Вас не получится.
Этот Ваш аппарат будет летать выше зоны действия воздушной подушки (аппараты на воздушной подушке) и выше зоны влияния близости земли (экраноплан).
Итог.
Вес больше 115 кг и это летательный аппарат - извольте пилотское удостоверение.
И начнутся у Вас уже очень сильные головные боли. Попробуйте найти учебный центр, который возьмется Вас обучить летать на том чего "вообще не может быть". Вы хотите сказать, что это почти вертолет? Поинтересуйтесь сколько стоит обучение чайника на вертолете.
2. При такой схеме и такой необтекаемой конструкции (ограждения воздушных винтов) быстро полететь Вы не сможете.
А о легкости управления не стоит говорить на таких малых высотах полета.
3. Про безопасность говорить можно много и причем всё не в пользу безопасности полета на таком аппарате.
Даже если Вы не будете никуда лететь, а ляпнитесь с высоты 6 метров, то это не останется для Вашего здоровья без последствий. Падать будете быстро и можете не успеть сгруппироваться. Но если Это произойдет на скорости, скажем 50 км/час, то от Вас скорее всего останется либо мокрое место, либо мешок с костями.
И еще, посчитайте энергию оторвавшегося куска вращающейся лопасти и подумайте, спасет ли Вас ограждение, из какого материала его надо изготовить, какой толщины и сколько это будет весить.
Так что ни одного преимущества в таком исполнении транспортного средства просто нет.
Лететь медленно (а быстрее не получится) 6 километров предварительно прогревая "100 конный табун", плюс время на подход-отдход этого цыкла к его площадки взлета - приземления, втаскивание его в охраняемое помещение займет скорее всего времени больше, чем поездка на мотодырчике или на авто тех 20 километров по дороге.
А потом есть еще и ночь, туман, и прочая внезапно изменившаяся погода
Прилетели, сели, а тут ветер, град, ночь. И пошли Вы свои 20 км пешком домой.