Сергей Минигулов писал(а) 31.03.18 :: 05:22:04:Вот, вкладываю оригинал на английском. Поэтому, учитывая, что в России нет на законодательном уровне закрепления терминов "малая авиация" или "легкомоторная авиация" и это собирательные образы для дилетантов, чтобы отделить Боинги от Кукурузников, а соответственно нет идеологии "малой авиации", то и удаление термина АОН сейчас из законодательства, считаю крайне преждевременным и опасным.
Когда сформулируем идеологию малой авиации и когда появится альтернатива АОН в чётко сформулированных задач, вот тогда и удаление термина будет возможно оправданным и безболезненным.
Сегодня, на этом этапе этого делать просто нельзя!IMHO
Сергей я был прав- это не закон а некий публичный документ фиксирующий ситуацию и раздающий указания в том числе законодательные. И слово general aviation написано с маленькой буквы- те это не определение.
Еще раз- это не закон.
А вот в конце текста есть полезный для тебя абзац:
Цитата:(4) S
MALL AIRPLANE
.—The term ‘‘small airplane’’ means
an airplane which is certified to part 23 standards.
и вот это связка FAR-23<>smal aviation мне уже попадалась в их документах. Я сейчас не помню точных формулировок но могу посмотреть. Примерно идея такая что они считают существование АОНа следствием вот этих технических норм FAR-23 несколько менее затратных чем те правила по которым сертифицируется техника для регулярки.
И кстати FAR-23 именно ЗАКОН! на него идет много отсылок в различных документах а он самодостаточен.
Я еще раз говорю- везде АОН не декларация- а следствие некоего адекватного регулирования.
Калька с FAR-23- АП-23 у нас насколько я понимаю есть- соответственно я не вижу никаких проблем для определения "Легкий самолет" в строгом соответствии с мировыми нормами. Легкий самолет это самолет соответствующий АП-23. Фсе. Точка.
Поэтому не надо писать нигде слов АОН- не поможет от слова совсем.
Надо делать "как у них"
Надо к АП-23 снизу пристыковать технический регламент аналогичный "их FAR"- определяющий техническую сторону одного- двух классов- нерегулируемого- например продолжить копирование FAR которое было начато но не доделано и скопировать их FAR-103 (наш недоделанный "до 115") и их LSA (не знаю какой это FAR).
Это должно быть сугубо техническое определение.
Паралельно и отдельно (потому что нет прямой связи с техникой- несколько другие критерии) должно существовать отдельное законодательство определяющее получение пилотских лицензий со своей шкалой- со своей лестницей подготовки "от авиамодели до боинга"
Отдельно должно существовать законодательство по ИВП. Отдельно, независимо, и то же со своей структурой разных ВП и открытым доступом в них всем кто желает ими пользоваться и готов им соответветствовать.
И да- это все абсолютно параллельно и независимо от общегражданского хозяйственного законодательства.
Вот когда такой куст сугубо конкретных тематических регулирований заработает- вот тогда и вылезет на свет из застойного омута "сестрица АОНушка"- немного рябая, помытая только до дикальте и в одном лапте- но здоровая и бОрзая.

В общем нет никакого смысла в существовании определения АОН в законодательстве.