резка листов.

Артур123

Я люблю строить самолеты!
кто и как режет тонкие,длинные листы. может тема есть,тогда ткните.
 
Тонкие, длинные...
Материал? Точность раскроя? Требования к кромке? Допустимые поводки? Конкретная толщина? Геометрия раскроя? (Вам лист на полоски по 5мм в длину распустить, или круг диаметром 1000 в центре листа вырезать?
От ответа на эти (и другие) вопросы будет зависеть и ответ.
Что то кроится лазером, что то гидрорезом, что то гильотиной рубится. Есть варианты фрезерной обработки. И везде свои тонкости. Гидрорез подрывает лист зачастую и требуется некое шаманство, фреза делает то же самое, но вопрос решается вакуумным столом. Лазер подкаливает кромку и возможны термические поводки. Острые "зубцы" на изделии могут сгореть (детально файл раскроя смотреть надо и что и на чем резать будете. Гильотина при отрубании тонкой длинной полосы рискуете получить нечто отдаленно напоминающее геликоид...
Есть ещё электроэррозионная обработка, это когда точно, но долго и дорого (ну и для мелких деталей).
Описывайте проблему более детально :)
Попробую угадать ответ: если не боитесь подкаленной кромки то лазер. Хотя я считаю что правильный ответ фрезер с вакуумным столом.
 

marcons

Автожиры-моя страсть.
Член команды
Откуда
г.Москва
Роликовым ножом.
Именно его используют кровельщики. Режится удивительно легко и быстро, сам пробовал, а главное без малейшей деформации самого листа при любой длине реза.
https://www.youtube.com/watch?v=5Mz7xVKL0ag
https://www.youtube.com/watch?v=-_2_a-q_iGY
https://www.youtube.com/watch?v=hwgYRpBo3Hg
 
Обхожусь простой турбинкой(болгарка) , резал д16т  0,6 и 0,8  только отрезной круг покупаю по алюминию очень тонкий длинна реза 3метра, идеально как на роликах.
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Я сейчас пользуюсь плазморезом , просто тащусь от скорости резания . Раньше все пробовал и роликовым ножом и болгаркой , и ножницами . После покупки плазмореза , эти инструменты использую крайне редко особенно если дело касается длинных прямых резов . температура в 30000 градусов делает своё дело . Материал нагреваться просто не успевает , а качество реза лучше разве что только после фрезы . Резал от 0.5 до 12мм дюраль и алюминий . Сталь до 20мм но тут конечно скорость уже не такая как на люмине . Хотя до 5мм практически с одинаковой скоростью режется .
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Конечно гнул , и поперек и удоль . Никаких проблем , если радиус правильно выдерживать , ну и конечно краешки то все равно шкурочкой прохожу , облой снять , на листах он очень мелкий , но для культуры надо шлифануть .
 

Sasha

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
Россия
Конечно гнул , и поперек и удоль . Никаких проблем , если радиус правильно выдерживать , ну и конечно краешки то все равно шкурочкой прохожу , облой снять , на листах он очень мелкий , но для культуры надо шлифануть .
Болгарочкой с мелким кругом -самое то. В основном работаю со сталью и нержавейкой - с нержавейкой вообще нет проблем в плане гибки, хоть вдоль, хоть поперек любым радиусом. С просто сталью этот номер не проходит , уже надо соблюдать все правила. Еще и гнется то 2 градуса плюс то 2 минус.   Качество реза с новым соплом вполне на уровне лазера. Почти.
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Если рука набита можно и болгаркой на дюрале фаски снимать ,но  всё равно грубовато получается . А вот шкурка на брусочке , даёт идеальный результат , для дюраля скорость обработки не так важна , тут качество на первом месте .
 

Sasha

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
Россия
Раз уже коснулись темы гибки, у меня вопрос - при гибке деталей больше метра становится заметным прогиб  загнутой  детали . Раньше я работал с поворотно-балочными станками и там это было понятно, старые станки, гнутые балки. Но теперь у нас листогибочный гидравлический пресс и ... то же самое!  Изделия имеют прогиб. Кто то знает как с этим бороться ?
 
теперь у нас листогибочный гидравлический пресс и ... то же самое!
Что за пресс, что конкретно гнете и какая величина "прогиба"?
Вопросы не праздные, ибо усилия гибки очень сильно зависят не только от материала, его толщины и длины детали, но и от радиуса гиба, сечения матрицы и пр. Соответственно и пресса бывают сильно разные.
 

Sasha

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
Россия
Выставляйте точно матрицу и пуансон, подкладками...
В подкладках нет нужды, конструктивно матрица фиксируется финтами с двух сторон, поэтому  при смене пуансона я ослабляю винты, прижимаю матрицу пуансоном и в этом положении ее фиксирую.
Что за пресс, что конкретно гнете и какая величина "прогиба"?
 

Вложения

Sasha

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
Россия
Toskar   очень похожий на этот , примерно 2500 мм , 100 тонн, в работе в основном чернушка и нержавейка  1-4 мм ,поэтому нагрузки обычно не превышают и половины мощности,  пуансоны в наличии только двух видов - радиус 1 и 3 мм.  Характерная особенность - в середине гиба угол как правило на 2 градуса меньше чем по краям, вероятно отсюда и прогиб. А вот как с этим бороться и в чем дело ?
 
@ Sasha

100тн серьезный пресс. Давайте попробуем более детально разобрать ситуацию. На конкретном примере
Скажите пожалуйста толщину конкретной детали, длину гиба, радиус пуансона и (!) обязательно форму матрицы (в т.ч. раскрытие!!!) Попробуем пересчитать нагрузки. Дальше будем смотреть на сам пресс.

Давайте я пример приведу:
нержавейка толщиной 4мм и длиной 2500мм с раскрытием призмы в 40мм просит 115тн грубо.
Соответственно уже тут что то идет не так. Далее люфты на прессе, меньшее раскрытие призмы и пр. ведут к более плачевному результату.
Как вариант увеличьте для начала раскрытие призмы (поменяйте матрицу на более широкую).
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
100тн серьезный пресс. Давайте попробуем более детально разобрать ситуацию. На конкретном примере
Скажите пожалуйста толщину конкретной детали, длину гиба, радиус пуансона и (!) обязательно форму матрицы (в т.ч. раскрытие!!!) Попробуем пересчитать нагрузки. Дальше будем смотреть на сам пресс.

Давайте я пример приведу:
нержавейка толщиной 4мм и длиной 2500мм с раскрытием призмы в 40мм просит 115тн грубо.
Соответственно уже тут что то идет не так. Далее люфты на прессе, меньшее раскрытие призмы и пр. ведут к более плачевному результату.
Как вариант увеличьте для начала раскрытие призмы (поменяйте матрицу на более широкую).
Более интересно, кто может листовую дюраль Д16Т согнуть?
 
Более интересно, кто может листовую дюраль Д16Т согнуть?
Кто угодно, кто найдет оснастку с радиусом гиба не менее трех толщин Вашего листового Д16Т  ;)
Сразу скажу что такие ножи есть далеко не у всех. Вообще мало у кого есть.
Если помощь в этом деле нужна будет, то скидывайте модели деталей, посмотрим с чем это едят. Задачи у нас схожие судя по всему.
 
Вверх