СУ писал(а) 06.11.18 :: 10:16:29:Как автор рассматриваемой здесь темы, прошу разрешения поделиться своими первыми впечатлениями от её дискуссионного процесса.
По моему мнению, пока процесс крутится в основном вокруг взглядов и подходов автора, которому сначала пытались безуспешно приписать «неуважение закона», а потом предложили «сотрудничество со следствием», на что я вчера и согласился. Однако непосредственно про саму тему форума – циклоидный двигатель, за эти 5 дней так пока никто ничего и не сказал, кроме того, что лучевые эксцентрики походя обозвали «серьгами».
Начиная эту тему, я, конечно же, понимал, что любой человек, делающий что-то новое, всегда будет ходить между «кандалами» и «орденом». Поэтому нисколько не удивился тому, что сразу же получил «кандалы» и, более того, даже намёк на вечный покой от одного из самых старейших и уважаемых участников форума, скорого на расправу. Но в любом случае вопрос отношения к взглядам автора со стороны участников форума, проявивших внимание к теме, – это, в большей степени, всё же вопрос психологии. Поэтому не будем сильно расстраиваться, если тема интересна, то и нужные слова подберём, и точки зрения притрём. Тогда оппоненты могут стать и партнёрами. И тогда, если сегодня – кандалы, то завтра может появиться шанс на маленький орден. Главное – не нарушать закон.
В связи со сказанным, для оживления темы и придания ей конкретики, предлагаю рассмотреть и обсудить по очереди некоторые уникальные свойства, которыми, по мнению автора, обладает предложенный циклоидный двигатель.
Продолжение в следующем посте.
Свойство №1.
Поскольку в механизме секции циклоидного двигателя (ЦД) отсутствует традиционный жёстко закреплённый на валу эксцентрик, то в такте рабочего хода (ТРХ) крутящий момент ротора при помощи звеньев силовой циклоидной муфты транслируется на синхронно вращающийся вал. Поэтому геометрический эксцентриситет механизма, который в профиле соединяет своим отрезком оси вала и ротора, отделившись от вала, получил возможность асинхронного вращения по отношению к вращению вала и ротора. Причём в схеме роторного механизма ЦД с 4-гранным ротором он стал вращаться в 4 раза быстрее, чем вал и ротор, которые там вращаются синхронно и в ту же строну, что и этот геометрический эксцентриситет.
Поскольку в эксцентриковых механизмах традиционно эксцентриситет своим вращением программно управляет изменением объема рабочей полости, то в ЦД с 4-гранным ротором появилась возможность производить 4 такта рабочего хода за один оборот вала. То сеть в секции 4-тактного ЦД число ТРХ –
τ ЦД = 4. В то же время, как известно, в секции 4-тактного поршневого двигателя (ПД)
τ ПД = 0,5 (1 ТРХ за 2 оборота эксцентриситета и вала). Где
τ – это тактность (тау), или число ТРХ в одном обороте вала.
Сравним, например, модельный авиационный 1-цилиндровый 4-тактный ПД, например, объёмом 50сс, с 1-секционным 4-тактным ЦД того же рабочего объёма – 50сс. При этом будем условно считать идентичным расход топлива в обоих двигателях на всех режимах.
В данном ПД обороты холостого хода составляют
n ххПД = 2000 об/мин, а максимальные обороты –
n максПД = 6000 об/мин, которые определяют собой значение мощности двигателя в каждом из этих режимов.
Поэтому число ТРХ будет в ПД:
1.
τ ххПД =
n ххПД х
τ ПД = 2000 х 0,5 = 1000;
2.
τ максПД =
n максПД х
τ ПД = 6000 х 0,5 = 3000.
Для получения той же мощности от того же числа ТРХ в ЦД:
1. На оборотах холостого хода при
τ ххПД =
τ ххЦД = 1000, число оборотов вала ЦД должно быть:
n ххЦД =
τ ххЦД /
τ ЦД = 1000 / 4 = 200 об/мин.
2. На максимальных оборотах при
τ максПД =
τ максЦД = 3000, число оборотов вала ЦД должно быть:
n максЦД =
τ максЦД /
τ ЦД = 3000 / 4 = 750 об/мин.
Прошу оценить – это плохо или хорошо и, если можно, то не забыть пояснить - почему?
p.s. К сожаление ограничеснные возможности текстового редактора не дают красиво написать формулы