-NIK- писал(а) 12.01.19 :: 23:37:44:Вот - " Важнейшим условием надежной работы пневмосистем является рациональный выбор смазочных масел (компрессорных, лубрикаторных и др.). В системах смазки компрессоров ни в коем случае нельзя использовать моторные масла. Первая и главная причина: присадки моторного масла являются катализаторами окисления (т. е. горения) и при попадании в ресивер компрессора могут даже спровоцировать взрыв. Вторая причина: моторные масла не обладают деэмульгирующими свойствами, наоборот, диспергирующие присадки, входящие в состав моторных масел, способствуют сохранению водомасляных эмульсий достаточно длительное время. Присадки, входящие в состав компрессорных масел (деэмульгаторы), способствуют отделению масла от воды, которая периодически сливается в виде конденсата из ресивера и фильтров масловлагоотделителей.
При наличии в воздушных магистралях лубрикаторов также необходимо использовать специальные масла (масла для пневмосистем). Это связано с тем, что смазочные и другие характеристики собственно компрессорных масел недостаточны для обеспечения нормальной эксплуатации пневмооборудования (это могут быть как системы управления, так и исполнительные механизмы, к примеру пневмомолот).
По смазочным характеристикам пневмомасла близки к трансмиссионным, по другим (противопенные, деэмульгирующие, антиокислительные и др.) аналогичны компрессорным. Моторные масла в данном случае применять также не рекомендуется"
Про окислительные свойства присадок моторных масел-чушь полнейшая(в реальности все как раз наоборот),как и про взрыв в ресивере-чтой-то в поддонах ДВС оно взрываться никак не хочет,а там условия горааздо интереснее.В самом компрессоре эмульсия по определению образоваться не может,разве что вместе с маслом воды налить,масло,попавшее в ресивер живет там до слива у нас исключительно в виде эмульсии,из влагомаслоотделителя тоже.Принимать какие-то меры,чтоб разделять эти использованные сопли снова на воду и масло?Вы хоть задумываетесь,над тем что читаете?Для Со7Б паспортное масло-МС-20,дома в китайский Аэрус-220 лью что от машин остается,полусинь 10-40 или 10-30,меняю,как в глазке потемнеет/помутнеет,стоит на улице под навесом,на МС-20 зимой работать не хочет,в принципе ниже минус 10 на любом масле отказывается.Ресивер зимой всегда открыт,перед запуском закрывается и после использования открывается сразу для слива конденсата пока теплый.В лубрикатор льем что пожиже,заливочная дырка маленькая и объем тоже-неполный 10 мл шприц входит,МС-20 при этом либо очень долго заливается,либо половина мимо.И потом практически не расходуется-через капилляры в воздушную полость видимо с трудом просачивается,автомобильное в процессе видно как исчезает.
Я допускаю,что в масштабах авиазавода рекомендации по смазке каждого отдельного пневмодевайса своей уникальной мазилкой какой-то глубокий смысл имели и девайсы эти в три смены десятилетиями без ремонта вертелись и стучали.У нас за 5-6 лет необходимости что-то из пневмогаджетов ремонтировать пока не возникало.Отсюда мой личный вывод,необязательный к использованию кем-либо еще:абсолютно пофиг в гаражной практике,какая именно смазка используется,главное,чтобы она была в принципе