Безмачтовое крыло дельталета, плюсы и минусы, особенности.

При примерно равных ТТХ ,тут сыграет большую роль опыт полетов в потоках ,тоесть опыт безмоторных полетов.Пример?Солнечная погода как на фото......
Вы будете летать все время на высоте 50-100м,я буду летать на высоте более 300м и я буду в отличии от вас уметь пользоваться восходящими потоками.Я думаю все кто знает о чем я пишу согласятся что я буду летать дольше. :)
В 1989г в г Ярославле на смотре -конкурсе СЛА летал 40 минут  практически на 1,5 л бензина...Крыло "Меджик155"дв-ль"Планета"-5 без редуктора.Вес телеги 46кг.
 

biatlonist

Я люблю этот Форум!
Я согласен с тем что, мастерство пилота в этом упражнении играет огромную роль, но не настолько же.
В одноместных понятнее, аппараты и без того лёгкие,максимально облегчены, движки у лидеров четырёхтактники двухцилиндровые, естественно "качество" выше.
Как минимум 400кг взлётного веса на 12 квадратов и этот "утюг" ;) парил три часа?
У Аэроса  безмачтового 12-13-14 места (плотненько) и по времени все в десяти минутах.
Тонарги  Поляков один шестой другой одинадцатый рядом с TLками.
 
Откуда
Lithuania
12 mesto LTU, ekipazh iz Litvy.
MDP samodelnyj,
dvigatel Suzuki G10 (monovprysk),
reduktor A.Kulagi i=2.5,
vint AERO H1650,
krylo Atlet.

Svoim hodom leteli iz Litvy.
 

Вложения

biatlonist

Я люблю этот Форум!
Svoim hodom leteli iz Litvy.
Мы бы рады тоже своим ходом, но "граница на замке"
Может на следующий год мы к Вам приедем, а от вас вместе в Англию своим ходом? ;)
Кстати, на "парении" Литовцы на "Атлете" были десятыми
 

Ivan_Sh

flexwing flyer
Откуда
UA-UK
информация по упражнению " парение" (кто дольше продержиться в воздухе при одинаковой заправке). Интересные цифры.
Да, есть на что посмотреть...
А информацию по средней путевой скорости тоже Вы давали? не менее интересные цифры   ;)
Если кто знает лучше, пожалуста делитесь,
По английским экипажам я расписал выше (можно сравнить с сайтом соревнований для выяснения мест именно по этому упражению. Кстати, какое оно было по счёту?
а так же интересна площадь крыла.
QuikR 11.43м[sup]2[/sup]
203 номер тот самый Квик, как он умудрился три часа на такой площади продержаться, удивительно.
При всём уважении к Вам и всем форумчанам, да сколько можно же?  :-?  ;) это QuikR, а Quik будет экономнее чем QuikR, хоть Quik меньше по площади
как он умудрился три часа на такой площади продержаться, удивительно.
Качество крыла, тележка, двигатель  :~) хорошая комбинация. Топливо и погода у всех одинакова. Может будет интересен следующий факт: QuikR победил во всех чемпионатах где был заявлен, включая ЧМ,WAG, национальные  :~) Ничего удивительно в том что он пролетал 3:09:00 не вижу, подскажите если что не так
При примерно равных ТТХ ,тут сыграет большую роль опыт полетов в потоках ,тоесть опыт безмоторных полетов.
Характеристики заявленных мдп очень сильно варируются.
Опыт безмоторных полётов у многих буржуев отсутсвует, начинают сразу с мдп.
Но я полностью с Вами согласен что  надо уметь пользоваться термиками. (но это отдельная тема, тоже важная). Но раз пошёл такой разговор, вопрос ко всем: какую макс скороподъёмность получали при выкл двигателе и полной загрузке?
400кг взлётного веса на 12 квадратов и этот "утюг"парил три часа?
Ваш любимый  ;) "утюг" 11.43 квадрата, см.выше  :~)
У Аэроса  безмачтового 12-13-14 места (плотненько) и по времени все в десяти минутах. Тонарги  Поляков один шестой другой одинадцатый рядом с TLками.
хороший показатель для сравнения. Какой следующий критерий сравнивания характеристик? Экономичность.. не тот показатель, на который смотрят в первую очередь при выборе техники. Как правило, хороший по всем параметрам автомобиль не самый экономичный  ;)
Svoim hodom leteli iz Litvy.
Молодцы :exclamation
в Англию своим ходом?
Хорошее предложение, а реально ли? Очень заманчиво. Скайп есть?
и ещё вопрос, ответьте пожалуйста на это
"...разница между мачтовиками и без, неощутима"

У меня есть вопрос: какие мачтовые крылья (кроме QuikGT450, Quik и французкого BioniX) в составе мдп дают такие харрактеристики как безмачтовые?
 
Иван добрый час. Специально не пробовал на выпаривание но по работе приходилось"попадать"в +4.
Выскажу свою точку зрения по поводу темы.
Безмачтовым в соревнованияхя думаю не будет равных мачтовых но.... по безопасности  при массовом применении у них огромный минус,в нашем регионе уже была катастрофа ....после которой несколько человек передумало брать такие аппараты,в том числе и я.Аппарат в первую очередь должен быть безопасным ,а уж потом выдающиеся характеристики.И чтобы его освоить не надо было бы ездить на переучивание куда либо .ИМХО.
 

Ivan_Sh

flexwing flyer
Откуда
UA-UK
День добрый,
на таком упражнении вариометр упирался в +5 при выкл двигателе, 2 взрослых (тяжелых) и топливо.
те 3 мачтовые крыла которые я перечислил могут составить конкуренцию даже мачтовым, посмотрите их характеристики.
но.... по безопасности  при массовом применении у них огромный минус,в нашем регионе уже была катастрофа ..
В мире на сегодня очень много безмачтовых крыльев. Разных производителей. Все они отличаются по сертификации, надёжости, характеристикам, ресурсу, качеству, удобству применения.. К сожалению в любой авиации бывают черные страницы, но нельзя всех стричь под одну гребёнку, есть разные крылья, разные фирмы.
...после которой несколько человек передумало брать такие аппараты,в том числе и я.
Это Ваше право, возможно Вам так будет безопаснее. Очень правильно когда Вы отказываетесь от техники которой не доверяете. Но что Вам смущает в плане надёжности у других безмачтовых мото-крыльев?
Аппарат в первую очередь должен быть безопасным ,а уж потом выдающиеся характеристики.
100%, только не стоит замыкаться на одном крыле. Думали взять - посмотрите на чем ещё летают.
И чтобы его освоить не надо было ездить на переучивание куда либо .ИМХО.
Моё имхо отличается. Современные как мачтовые так и безмачтовые имеют много ньюансов по сборке, хранению, эксплуатации, техники пилотирования. Особенно это относится к зарубежной технике, используються новые узлы, детали, приборы. Конвертация нужна однозначно, так как это безопасность. Современные крылья могут сильно отличаться от существующих, резкий переход с одной техники на совсем другую может стать причиной ЛП и всего прочего. Т.е. нужна конвертация (обычно у дилеров).
 

Trikepilot

Давайте летать вместе!
Откуда
Москва
Не могу не согласится с Ivan_Sh!
Формула-1 имеет бешенные скорости и она действительно не для всех, но это не означает, что её не должно быть! Ведь если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно?!

Вопрос безопасности - вот основная диллема! И тут я сто раз руками и ногами за то, что НУЖНО УЧИТЬСЯ! У нас просто считается, что если оторвал ноги от матушки Земли, то уже и пилот, и супер и прочая... А то, что техника развивается и нужно быть с ней в ногу, ЧТОБЫ БЫЛА БЕЗОПАСНОСТЬ, это упускается.

В свое время я специально написал статью про особенности пилотирования мотодельтапланов на большой скорости - http://trikes.narod.ru/speed.mht
Почему? Да потому, что люди начали биться, когда стали выходить на скорости больше 100 км/ч или в лучшем случае пугаться, потому, что раньше ТАКИХ КРЫЛЬЕВ НЕ БЫЛО!
Поэтому нужно перенимать чужой олпыт и делиться своим.
А что касается массовых, тысячекратно проверенных аппаратов, дык они все известны - покупай и летай!
 
Иван жутко извиняюсь что не правильно изложил последнее предложение  предыдушего сообщения.Мысль должна была выглядеть так:Аппарат должен быть таким ,чтобы после покупки , не нужно было бы выезжать и обучаться где то за границу и т.д для освоения полетов на нем.
P.S .Просто был пропущен слог бы что я и сделал в редакции.Я поддерживаю вашу точку зрения по вашим аппаратам на сегодняшний день.Еще раз прошу прощения за небрежность при наборе текста.
 

soldier

Самодельная авиация.
Безмачтовым в соревнованияхя думаю не будет равных мачтовых но.... 
Если на безмачтовом квик  заменить подкосы на классические тросы и мачту, то  прирост вредного аэродинамического сопротивления если и будет иметь место, то незначительно, изменится лишь силовая схема, а аэродинамика и геометрия крыла, в том числе, и с ростом нагрузки останется прежней.  И с тросами квик будет летать с такой же скоростью,  что и с подкосами. А вот если вместо «сотки» ему прицепить «бурьян» прощай формула1. ;D Наряду с "заточенными" под скорость параметрами и характеристиками крыла, далеко не последнюю(если не первую) роль играет мощный мотор. :D
 

Trikepilot

Давайте летать вместе!
Откуда
Москва
Скорее всего у Вас проблемы с интернетом. Попробуйте в другое время или с другого провайдера. Если не получится - скопирую сюда. ;)

далеко не последнюю(если не первую) роль играет мощный мотор
Как раз об этом в статье и говорится  :)
 
Безмачтовым в соревнованияхя думаю не будет равных мачтовых но.... 
Если на безмачтовом квик  заменить подкосы на классические тросы и мачту, то  прирост вредного аэродинамического сопротивления если и будет иметь место, то незначительно, изменится лишь силовая схема, а аэродинамика и геометрия крыла, в том числе, и с ростом нагрузки останется прежней.  И с тросами квик будет летать с такой же скоростью,  что и с подкосами. А вот если вместо «сотки» ему прицепить «бурьян» прощай формула1. ;D Наряду с "заточенными" под скорость параметрами и характеристиками крыла, далеко не последнюю(если не первую) роль играет мощный мотор. :D 
Выложу пример из личной практики,осенью на самолет поставили колесные обтекатели,так вот в крейсере  140-150 км\ч обороты упали на 200об\мин расход тоже(стоит прибор расхода).Сейчас поставили лыжи и опять обороты возросли на те же 200-250 и расход увеличился.Скромный подсчет показал что на полном баке я потерял примерно 80-100 км пути.......
К чему все это? Сх я думаю никто не отменял,а про то какое сопротивление дает трос  диаметром 3мм в литературе подробно описано,а сколько тросов и какого диаметра добавляется когда уберешь подкосы  мне в лом описывать и считать.....
Мое мнение такое , подкосы все же поставили не для красоты...
 

Ivan_Sh

flexwing flyer
Откуда
UA-UK
Аппарат должен быть таким ,чтобы после покупки , не нужно было бы выезжать и обучаться где то за границу и т.д для освоения полетов на нем.
Как показывает практика, пилоты сами хотят пройти конвертацию на новый тип (помимо того что это объятельно нужно делать). К этому пришли все производители авиатехники (в мире и снг), которые предоставляют ознакомление и конвертацию на новый тип ЛА у диллеров. Это безопасность. Особенно это касается новой техники, которую наблюдали только на рисунках и youtube. Не всё так просто, особенно с новыми технологиями, новым подходом, а так же иностранным языком.
Если на безмачтовом квик  заменить подкосы на классические тросы и мачту, то  
то получим оригинальный Quik модели 2003 года  ;)
И с тросами квик будет летать с такой же скоростью,  что и с подкосами.
Quik имеет почти такой же диапазон скоростей как и QuikR.
Но это что касается P&M Aviation
А вот если вместо «сотки» ему прицепить «бурьян» прощай формула1.Наряду с "заточенными" под скорость параметрами и характеристиками крыла, далеко не последнюю(если не первую) роль играет мощный мотор. 
9 апреля 2009 года P&M Aviation получил СТ на QuikR с Rotax912 (80Л.С.). Т.е. можно ставить как Ротаксы 80 Л.С. так и 100Л.С. Разница на характеристиках только на скороподъемности. В макс скорости разницы нет. ;)

Наверно не будет новостью, если скажу что на МДП кроме ротаксов ставят и 100л.с. сузуки, ставят и 115 сузки и 914е ротаксы, и ставят больше чем 115. А результат?
Почитайте статью участников с WAG 2009 в Турине. http://www.nak.no/mikro/html/Artikler/2009/WAG_2009/WAG_2009.htm с гугл транслейтом можно осилить.

Краткое содержание: 1-2 места - QuikR (безмачтовый). 3-4 итальянские аппараты с автоконверсией и мачтовым крылом P&M Quik

5-6 безмачтовые. Один с 100л.с. другой с 115 л.с. ... а какой результат по времени? На одном из этапов
1. QuikR 103.5 сек
2. QuikR 106.7 сек
3. Ит телега с мачтовым крылом Quik:  112.5 сек
4. DTA телега с мачтовым крылом Quik:  113.2 сек
5. Америкнский безмачтовы Apollo North Wing: 124.5 сек
6. Венгерский безмачтовый с R914 (115Л.С.) - 124.5 сек

Силовая установка, как видно из этих результатов, не главное. Очень важную роль играет то, что позволяет делать само крыло. Как видно, некоторые мачтовые с более слабой С,У. быстрее и манёвренее безмачтовых с более мощной С.У. Это наблюдалось и на ЧМ 2009.
а самолет поставили колесные обтекатели,так вот в крейсере  140-150 км\ч обороты упали на 200об\мин расход тоже
Однозначно, в данном случае телега мдп должна быть тоже "толковой"

Фото 1: Так выходит из разворота QuikR
Фото 2: А так проходят разворот безмачтовый Apollo North Wing (вверху) и польский экипаж (внизу)
 

Вложения

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
Силовая установка, как видно из этих результатов, не главное. Очень важную роль играет то, что позволяет делать само крыло
http://www.silentfamily.de/index.php?id=17
-naviernoje v skorom budustshem budut lietat
ziostkije krylja s zakrytymi kabinami...
/upravlienije po tangazu balansirnoje a po krienu
=aerodimamitsheskoje/.
 

Trikepilot

Давайте летать вместе!
Откуда
Москва
Спасибо, Иван, за фото!
Однако они не могут служить иллюстрацией к твоей фразе

Фото 2: А так проходят разворот безмачтовый Apollo North Wing (вверху) и польский экипаж (внизу)

На второй фото ребята только начинают движение по крену и еще не дошли максимума, в то время, как на первой фото снято с максимальным креном.
Это не умоляет достижения двух английских экипажей.

Спасибо за ссылку.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Дело я так думаю не столько в наличии мачты или ее отсутствии. У квика видна меньшая крутка крыла (даже в развороте у пилона где перегрузка максимальна) и какие то интересные законцовки с килями. В развороте он при большем крене практически идет без скольжения (не из за этих ли хитрых законцовок и килей ?)
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
(не из за этих ли хитрых законцовок и килей ?) 
http://www.aircreation.fr/Products/Wings/BioniXWing/tabid/186/language/en-US/Default.aspx

-у этого крыла законцовки улучшают также путевую устойчивость\косые\.

Are the tip fins indispensable ?

  Yes, because the BioniX is a wing with less sweepback than our other models and whose speed range reaches quite high. In order to maintain perfect stability in yaw at speeds above 100 km/h and up to the VNE of 180 km/h, the tip fins are necessary. Stability in yaw means, in practice, low negative yaw, precision handling in roll, stability in turbulence.

http://www.aircreation.fr/LinkClick.aspx?fileticket=LVB221a6%2bK0%3d&tabid=71&language=fr-FR
 
Вверх