Как установить спассистему.

levadelta

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Башкирия
А как такой подцеп?
В целом правильно, только одна ошибка и серьезная - фал должен проходить между нижних задних тросов , по заднему торцу килевой трубы.  В схеме на Вашем рисунке, в случае срабатывания системы точкой подвеса фактически окажется пряжка задних тросов, при этом почти весь вес телеги будет прижимать пилота к сидению ручкой трапеции, эдак и придушить недолго.
Вот еще парочка старых тем в помощь

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1401731479
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1322768564
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1396163169
 

OSS

Дорогу осилит идущий
Член команды
Откуда
Cухум-Москва
Теперь один из самых интересных вопросов - в каком положении встречать землю?
Скорость снижения в зависимости от аппарата, его загрузки и парашюта варьирует, но где-то как правило составляет 5-6м/с. Меньше редко. И вот допустим аппарат приземляется под углом 45 градусов к земле носом вниз на этой скорости. Что сделает пилот? А пилот видя быстро приближающуюся землю инстинктивно упрётся в подножки. Ну это как бы на уровне инстинктов.  Этот инстинкт можно убрать тренировками, но реализовать такие тренировки малореально. И чем плох этот инстинкт? А плох тем, что первым делом вилка подвернётся и если расположение педалей ниже или на уровне рамы, ноге, что окажется с внутренней стороны будет несладко. На танаргах кстати (и не только на них) педальный узел и вилка разнесены тягами не только ради регулировки под длину ног.  Что происходит далее - деформированный нос втыкается в землю (и чем она мягче, тем вероятнее).  Предыдущая и дальнейшая деформация достаточно жёсткие. Пилот повиснет на плечевых ремнях, но это не та нагрузка, которая предусмотрена эволюцией человека прямоходящего. Незакреплённая голова с весом шлема уйдет вперед.  Пристежные ремни не имеют натяжителей как в авто и как правило висят относительно свободно, поэтому тело как при лобовых столкновениях авто будет стремиться выскользнуть из под ремней, ногам снова не повезёт.
Крыло если не встретило консолью землю раньше всеми своими килограммами будет стремиться через 2-х метровый рычаг пилона к земле ломая подкос (хорошо если изначально выгнутый наружу). Если на земле произойдет кувырок, то крыло носом упрётся в землю и больно ударит трапецией, а двигатель (хорошо если не тяжёлая автоконверсия) пилон подтолкнёт сзади. Мало у кого подушки двигателя продублированы тросами. Усугубляется это всё тем, что также сзади как правило располагается бензобак, который при таком положении телеги оказывается над пилотом и пассажиром и если вследствие деформаций внем появится трещина, то пилот с пассажиром рискуют принять бензиновый душ.

И телега и пилот должны встречать землю  в полётном или горизонтальном положении :IMHO. И вот почему. Даже если не брать в расчёт ноги, позвоночник в частности путём эволюции создан как амортизатор - этому способствуют и межпозвоночные диски и естественные изгибы позвоночника.  Телега тоже спроектирована с учетом именно таких перегрузок при приземлении. При горизонтальном приземлении телеги сначала деформируются шины одновременно и дальше амортизация подвески, одновременно с этим сама сидушка - тоже амортизатор. Это плавно нарастающая перегрузка. Потом уже ломается подвеска. Скорость в продольном направлении минимальна, поэтому и крыло и двигатель меньше стремятся согнуть пилон вперед в сторону пилота, по той же причине меньше вероятность кувырка уже на земле. Положение бака не столь устрашающе, а подушки двигателя работают на сжатие (у парамоторных движков правда наоборот, но их практически всегда страхуют). В итоге повреждения и деформации телеги теоретически (частности не берём) должны быть намного меньше чем при приземлении носом вниз.
Встреча земли под углом боком тоже ничего хорошего-  сначала деформируется  консоль и своей длиной гасит удар (но есть вероятность что обломки труб уйдут в пилота/пассажира) а при боковом ускорении тело будет стремиться выскользнуть из ремней вбок и грудой ремень ляжет на шею. Если его нет то поясной (пока деформируется стойка шасси) сложит привязанного пополам да еще вбок, а потом скорее всего непосредственный контакт тела с землёй.

Теперь о точке подцепа.
Нет не здесь а ниже крепления моторамы, но сюда должен идти фал, пропусти его фиксируя обычными виниловыми хомутиками, хомутики во время раскрытия порвет, но жёстко зафиксируйте чють ниже моторами, и снижение с пассажиром нормальное будет 
Ну ну... Что в этом случае окажется перед, а что за точкой такого подцепа?
Сзади только СУ и может часть веса бензобака. Спереди окажется вся остальная телега. И фото levadelta  очень наглядно демонстрирует развесовку при таком подцепе, а рычаг приложения веса пассажира и пилота получается немаленький.  Вес крыла с учетом его состояния и обтекания воздухом хз куда придется, но вообще оно тоже впереди. В данном контексте, чем легче мотор, тем хуже.  Угол получится прямо скажу незавидный. Я не знаю почему такой способ наверное самый популярный в массах - может потому что его проще всего реализовать без лишних заморочек, и соответственно самый дешёвый, может ввиду мифа о раскачке крылом, а может потому что там "самое крепкое место" - ХЗ.

Второй промежуточный вариант крепления фала в верхней части пилона. Телега в этом случае занимает своё естественное положение при приземлении, хотя крыло может внести коррективу в этот угол, но контакт крыла и фала в этом случае максимальный и если есть острые края обломанных труб... Если же фал пройдет сзади крыла, то пилота ударит при раскрытии и прижмет трапецией (если парус не порвется), а если сбоку от крыла, то оно максимально наклонится и первой землю встретит консоль что тоже не оптимум см. выше.

При подцепе фала сверху паруса и положение телеги при приземлении оптимальное и контакт элементов крыла (под нагрузкой) с фалом минимальны или отсутствуют.
Так что я тут полностью согласен с мнением Виктор42 и levadelta
В идеале фал должен огибать крыло сверху и через отверстие для мачты в парусе крепиться в недалеко то основного болта кардана.
Обращу внимание, что фал обойдя крыло сзади снизу и сверху сквозь крыло снова уходит к пилону и крепится за пилон!!! Ни в коем случае не за килевую, т.к. при раскрытии парашюта на нее будет воздействовать изламывающий момент, а во вторых если килевая уже сломана, то фал с нее просто соскользнёт. Спасибо В.Мысенко, за то что подсказал этот момент когда я заказывал ему прокладку фала по крылу при создании Апогея "микро"...
У этого варианта крепления фала есть конечно и недостатки  - фал должен быть длинный. Такой подцеп прибавляет в весе и цене,  при навеске крыла появляется аж два дополнительных связующих элемента, которые надо не забыть застегнуть и зафиксировать. Особенно эти минусы проявляются на микродельтах где сборка-разборка это повседневность. Но тем не менее считаю что СС должна спасать не только жизнь летающих но и их здоровье насколько это возможно, а это уже зависит от того как СС установлена на дельталёт.

Уверенности в том что самый правильный подцеп фала сверху крыла добавляет тот факт, что например Танарг и Аэрос (на больших и дорогих телегах) проводит фал вокруг крыла.  Собственно это и мой выбор. :IMHO

Ну а теперь зацепившие фал в районе моторамы можете кидать в меня помидорами и стучать по башке :STUPID :)
 

OSS

Дорогу осилит идущий
Член команды
Откуда
Cухум-Москва
В схеме на Вашем рисунке, в случае срабатывания системы точкой подвеса фактически окажется пряжка задних тросов, при этом почти весь вес телеги будет прижимать пилота к сидению ручкой трапеции, эдак и придушить недолго.
Ага, только в момент раскрытия парашюта трапеция предварительно  все рёбра (или что там трапецию встретит) переломает, а потом уж придушит... Тросики эти большую нагрузку выдержат...
 

SVR

любитель
Откуда
Челябинск
Полностью согласен с Иваном, и самому этот вариант с последней точкой крепления за мотораму не очень то и внушал доверие, а тут все расписано понятным языком. Единственный минус, это конечно не забыть после установки крыла это все пристегнуть (порой не в самом удобном положении), но лучше так, чем встретить сначала носом землю, потом на тебя навалится пассажир, а потом вас обоих расплющит автоконверсией. Еще для достоверности посмотреть как все таки присоеденен фал спассистемы на аэросах и прочих "фирменных" аппаратах. Фотографии leonidus1967 очень в "жилу" . Единственное я так и не понял где там точка крепления фала, он как буд то обратно в низ уходит, а жесткого крепления в районе узла подвеса не увидел. Возможно лучшим вариантом будет крепление конца фала в районе моторамы, но с обязательной жесткой фиксацией вдоль заднего пилона и у узла подцепа, и выходом вверх из крыла в районе мачты, потом уже фал огибает заднюю кромку крыла и на пластиковых стяжках вдоль заднего пилона идет в контейнер. Похоже на этом фото так и сделано. А для удобства навески крыла в двух черных чехольчиках скорее всего какие то карабины.
 

Вложения

olegsokirko

Я люблю строить самолеты!
Вот интересный момент. Если в результате кувырка оторвётся крыло (этот процесс видел своими глазами). И при проходе фала спас-системы через крыло, в районе мачты-то что получится с парашютом?
И если этот фал будет прикреплён к вертикальному пилону телеги в месте крепления моторамы,то в любом случае, даже если крыло отвалится-открытие парашюта без сюрпризов, но снижение "носом вниз". ??? Что лучше???
 

OSS

Дорогу осилит идущий
Член команды
Откуда
Cухум-Москва
Вот интересный момент. Если в результате кувырка оторвётся крыло (этот процесс видел своими глазами). И при проходе фала спас-системы через крыло, в районе мачты-то что получится с парашютом?
см. выше в случае разрушения крыла что-либо смоделировать малореально, к тому же масса вариантов вводных - отвалится до раскрытия, после, вертикальная скорость, горизонтальная, наличие вращения и т.д. Думаю вероятность благополучного спуска снизится, но на 10% или 90% даже предположить не берусь.

И если этот фал будет прикреплён к вертикальному пилону телеги в месте крепления моторамы,то в любом случае, даже если крыло отвалится-открытие парашюта без сюрпризов, но снижение "носом вниз". ??? Что лучше??? 
. Лучше в этом случае думаю носом вниз. Но вероятность такого расклада слишком мала, поэтому ориентироваться на частности вряд ли имеет смысл.  Например при том же кувырке сломанная консоль может уйти ниже обычного и перекрыть линию выстрела. Парашют в этом случае попадет в парус,троса или трубу и с большой долей вероятности не раскроется. Возможно такое? Конечно, но тем не менее место установки СС на дельталётах практически стандартно, а установка СС на крыле под углом 45 градусов назад-вверх (решающая эту проблему) практически не встречается.
Ориентироваться надо на те ситуации развитие которых максимально вероятно :IMHO.
Вот рисуночек на форуме был 
да нормально, только выходит, что вверху всё-равно очень серьёзно крепить надо, в чем тогда смысл? Если на случай разрыва пилона, то внутри и так трос должен быть.

Здесь кажись разобрались, а как правильно закреплять? 
- правильнее прошитый фал, т.к. любой узел снижает прочность верёвки.
 

leonidus1967

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Украина
OSS, я не про это, я имел ввиду правильность пристёгивания,  вот например какой из этих вариантов, правильней.
 

Вложения

OSS

Дорогу осилит идущий
Член команды
Откуда
Cухум-Москва
Вот, нашел где читал https://paraplan.ru/forum/files/5723/47472380.pdf 
Читал я это. Авторы сильно перестраховываются - при расчётнос весе 350кг требуют прочность 3,5т а это уже 10g при общепринятой 6.  Причина крепления фала в районе моторамы думаю таже - меньше вероятность, что пользователь накосячит. :IMHO Да и когда это писалось...

вот например какой из этих вариантов, правильней
Из предложенных второй конечно, т.к. в первом при боковой нагрузке фал ляжет на относительно острый край пластины и даже при прямой, если пластина разогнётся. Второй к тому же быстрее зацеплять, т.к. он проще и удобнее.
 
S

sun

Читал я это. Авторы сильно перестраховываются - при расчётнос весе 350кг требуют прочность 3,5т а это уже 10g при общепринятой 6
6 - это до разрушения, можно сказать допустимая граница с учетом коэффицента безопасности. Ввод спассистемы это уже за границами допустимых режимов, и тут чем больше запасы, тем лучше. Все наверное помнят обрыв фала спасситемы на Птенце  кажется, года 2 или 3 тому назад, когда в пилотаже отвалилось крыло (те самые +6)
 

OSS

Дорогу осилит идущий
Член команды
Откуда
Cухум-Москва
Все наверное помнят обрыв фала спасситемы 
  на знаю что там с фалом было причин масса может быть - я не в курсе, но как верно замечено
6 - это до разрушения, можно сказать допустимая граница с учетом коэффицента безопасности
именно !!! 6 это уже с учетом коэффициента и запасом, т.к. эта величина практически недостижимая, если только не стрелять летя на мах скорости на синтезе. Хотя эту скорость не просчитывал. :)    Запас конечно штука хорошая,  но в пределах разумного. Болт подцепа крыла почему-то не делают Ф12 или Ф14 :)
 
S

sun

Запас конечно штука хорошая,  но в пределах разумного. Болт подцепа крыла почему-то не делают Ф12 или Ф14
По-хорошему, все, что связано со спасением человеческой жизни (ремни, фалы и крепеж спассистем) делается с такими запасами перегрузок, которые может выдержать  человеческий организм. 
если только не стрелять летя на мах скорости на синтезе
Скорости Синтеза достижимы и легко могут быть превзойдены, к примеру на аппарате с отвалившимися крыльями, что собственно и произошло на "Птенце.
Болт подцепа крыла почему-то не делают Ф12 или Ф14
Из восьмерки его тоже не делают, хотя по нормам он прокатывает.

Болты 10-12 мм применяются повсеместно.
 

levadelta

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Башкирия
Болты 10-12 мм применяются повсеместно.
На Атоме болт подцепа ф12, не столько из прочности, сколько для увеличения площади трения и смятия в узле. На Р-16 болт ф10, с большим запасом прочности.

По отрыву спассистемы на Птенце - там были переделаны троса, за которые крепился основной фал ; не нашел с ходу тему, было подробно, с фото.

При монтаже всяких карабинов и соединителей надо максимально избегать острых кромок, не забывайте, что при более-менее продолжительном спуске на открытом куполе обязательно будет раскачка и трение фала, в т.ч. об прилегающие места конструкции.

Однажды я устраивал проверку удлинителя фала спассистемы посредством УАЗика и бетонного блока примерно в два кубометра объемом, успокоился, когда трос ф8 порвался посередине, т.е. оказался самым слабым звеном. Кстати, винтовые карабины ф10 , китайские, из хозмага - держат очень много, слегка деформируются, но не рвутся даже при попытка дергать УАЗиком с метрового разгона.
Считаю, что такой способ проверки прочности - вполне достоверный.
 
Откуда
г.Тула
По отрыву спассистемы на Птенце - там были переделаны троса, за которые крепился основной фал ; не нашел с ходу тему, было подробно, с фото.
Троса там были штатные и не переделаные. Это достоверно установлено. И они порвались по очереди.
 

levadelta

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Башкирия
Троса там были штатные и не переделаные. Это достоверно установлено. И они порвались по очереди.
Коллега, не буду спорить, я не особо точно в курсе ситуации, может Вы поподробнее перескажите, к монтажу СС это впрямую относится.
 
S

sun

Мое личное мнение - металлические троса для спассистем вообще недопустимы. Трос хорошо держит статическую нагрузку, но поскольку почти нерастяжим, при рывках, которые возникают при открытии парашюта, в нем возникает огромная мгновенная, динамическая нагрузка.
В этом отношении синтетическая веревка соответствующей прочности гораздо лучше, она мягко амортизирует рывки.
Если бы на Птенце стоял синтеический фал такой же прочности, как троса, стоявшие там, обрыва не было бы.
 
Откуда
г.Тула
Спасательная система Мвен К500 Vmax. до 150км. была установлена на штатное место с двумя точками крепления. Одно за элемент конструкции (труба д.30х1,5) В трубе просверлено сквозное отверстие под болт д.8мм. Крепление на серьгу (нержавейка ). Второе место крепление моторама. Трос был обмотан и  закреплен за конструкцию моторамы. Материал моторамы титан. Марку не знаю. Двигатель BMW. Материал фалов крепления тросс ксан 7х7 д.4,0мм. Штатные тросса крепления без переделок. Трос , который был установлен на птенце дергали. Разрушение произошло на отметке 1350кг. Заделки без разрушений и деформаций. Кстати серьгу тоже испытывали. Выдержала около 12тн. При осмотре было установлено, что СС была приведена в действие и вышла из контейнера. Со слов наблюдателей. Парашют вышел и начал раскрываться. Наполнился меньше чем на половину отделился от конструкции и дальше приземлялся самостоятельно. 
На мой взгляд, если убрать провоцирующие действия пилота, сама конструкция летательного аппарата и порядок ее разрушения не давали ни каких шансов. Спусковой крючок данной ситуации был материал и конструкция коуша нижнего тросса поддержки крыла. Далее разрушение трубы консоли крыла в месте стыковки труб. (две трубы в стык и снаружи небольшая втулка из трубы большего диаметра.) Я вот не понимаю неужели нельзя было сделать телескопическое соединение. Далее из-за неудачного расположения основ ткани обшивки она сходит с конструкции практически без задержек и каких либо усилий. Мы пробовали рвать ткань в этом направлении. Усилия минимальны. Их практически не нужно. Это при том что нитки и сама ткань без следов их разрушения от солнца. Далее очередь СС. Резульат я писал выше. И это еще не все что пришлось ребятам испытать.
От себя хочу добавить. При установке СС верить нужно только установленным и подтвержденным фактам. Ни какие авторитеты советы и мнения не прокатывают. Отвечает сами знате кто.
 
Вверх