Легкий вертолет Российского производства.

А для чего вообще нужен вертолет? Хоть российского, хоть иностранного производства? Только российский будет более доступен и сможет выполнить эту задачу дешевле при прочих равных условиях, вот и все.
Ну например:
— полеты в свое удовольствие, тренировка и обучение
— рыбалка и туризм
— аэротакси
— авиахимработы
— реклама, авиарепортажи
— контроль наземных коммуникаций
— воздушное патрулирование и охрана порядка
— охрана охотугодий, исследования миграции животных в заповедниках
-- поисково-спасательные работы...

Остальное придумайте сами.
 
S

slavka33bis

Чем же не угодили надежные Лайкоминги с Континенталями
Они изначально проектировались из расчета установки на самолет. Отсюда и проблемы при установке на вертолет.
А вот в этот вертолётик я "влюбился" ещё в далёком детстве ...
 

Вложения

CINN

Я люблю вертолёты!
Откуда
Уфа, Россия.
А для чего вообще нужен вертолет? Хоть российского, хоть иностранного производства?
Ну, вроде как с этого и начинать надо было... :)
Сейчас 21 век, для задач наблюдения вовсе необязательно человеку в воздух подниматься, достаточно поднять соответствующие приборы. Работа для беспилотника.
Остаётся только перевозка людей.
Что тут может предложить концепция лёгкого вертолёта?
 
K

Kimon

:D...как всегда - начали "[highlight]за здравие[/highlight]",  и по чисто российской логике - окончили "[highlight]ЗА УПОКОЙ[/highlight]"! :cool:
Вот так всегда... А ведь было трезвое здравомыслие! БЫЛО!  :-/...
 

Denis

Я люблю самолеты!
А для чего вообще нужен вертолет? Хоть российского, хоть иностранного производства?
Ну, вроде как с этого и начинать надо было... :)
Сейчас 21 век, для задач наблюдения вовсе необязательно человеку в воздух подниматься, достаточно поднять соответствующие приборы. Работа для беспилотника.
Остаётся только перевозка людей.
Что тут может предложить концепция лёгкого вертолёта?
Практически ничего
 

Shuvalov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Харьков
А Робинсон, по незнанию, 8 тысяч вертолетов с ними построил
Нет. Робинсон эти проблемы решил. Но какой ценой?

Сравните такие характеристики R-22 и АК1-3, как:
-продажная стоимость,
-стоимость летного часа;
-применяемое топливо (доступность и цена);
-часовой и километровый расход топлива;
-расход масла;
-ограничения, связанные с высокой температурой воздуха
 
Остаётся только перевозка людей.
Что тут может предложить концепция лёгкого вертолёта?
Смешно читать такие фразы. :)
То то весь мир по сирости своей эксплуатирует легкие вертолеты и не ведает о том, что на дворе уже двадцать первый век, и вертолеты-то оказывается уже и не нужны! :~~)
По вашей логике нам скоро и вся остальная авиация не потребуется, будем обходиться беспилотниками! ;D
Робинсон эти проблемы решил. Но какой ценой?
А авиация не может быть слишком дешевой - все эти "преимущества" Саньки оборачиваются недостаточной надежностью, а это поважнее цены. "Дешевый сыр", как говорят, бывает только в мышеловке. Хотя цена этого аппарата слишком высока для его качества.
Сертификата типа АК-1-3  никогда не получит в нормальной стране по вышеуказанным причинам. Что его обсуждать? Это незаконченный продукт, компромиссный вариант, экспериментальный первенец украинского авиапрома - неплохо, но на этом производителям нельзя останавливаться и надо работать дальше, совершенствуя аппарат, приводя его к давно уже наработанным и общепринятым мировым требованиям к легким вертолетам.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
@ Shuvalov
Если вы думаете, что оказываете услугу Аэрокоптеру, сравнивая его с Р22, то эта услуга сомнительная. Владельцу вертолета, например, не очень важен расход топлива и масла (учитывая, сколько это составляет относительно цены вертолета).
Пилоту вертолета, скорее всего, гораздо важнее его летные характеристики, например, качество на планировании. Даже на сайте Аэрокоптера (поскольку за все время обсуждения вертолета здесь не появился ни один реальный пилот этого вертолета) заявлена минимальная скорость снижения на авторотации 9 м/с на скорости 80 кмч. Это соответствует качеству 2.5, т.е. кирпича. Оно и не удивительно, поскольку при одинаковых весовых данных у Робби нагрузка на ометаемую аж на 30% ниже. Это, видимо, и есть одна из причин большого кол-ва неудачных попыток посадки АК по отказу двигателя.
Если вернуться к исходной фразе, с которой тут АК стали обсуждать, то "около 40" машин за 7-8 лет, из которых четвертая часть была потеряна при отказах с тяжелыми последствиями... Это трудно назвать состоявшимся успехом. Был такой в Италии 2-местный вертолет Dragonfly братьев Кастильони лет 15 назад. С такой же примерно динамикой и статистикой выпустили за 10 лет около 80 машин и закрылись. Публика аппарат так и не восприняла, и одной из главных причин был выбор силовой установки.
Я с большим уважением отношусь к полтавскому проекту и всячески желаю ему развития, просто говорить сейчас о том, что он уже достиг успеха рановато.

Да и, собсно, ветка-то не об этом, если вспомнить.
 

Shuvalov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Харьков
все эти "преимущества" Саньки оборачиваются недостаточной надежностью
Надежность оценивается соответствующими показателями http://ru.wikipedia.org/wiki/Показатели_надёжности#.

У Вас есть хотя бы данные по налету на отказ и вероятности отказа двигателя за время назначенного ресурса для сравниваемых машин, что бы делать выводы о надежности.

Если говорить о репутации, то эта категория уже зависит от досужих слухов и домыслов. Репутацию АК1-3 еще придется долго и упорно завоевывать...




Хотя цена этого аппарата слишком высока для его качества,
Какие ИМЕННО элементы конструкции выполнены некачественно?[




сертификата типа он никогда не получит
Получение сертификата зависит от соответствия конструкции соответствующим Нормам.
Каким именно требованиям  АП не соответствует этот вертолет?

 
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
Это ж откуда такая информация?
Вы, судя по вашей активности, считаете, что много знаете про вертолет АК? Тогда вы, наверное, лучше меня можете перечислить все аварии этого вертолета. А мы посмотрим, насколько список будет полный.
Любопытно еще вот что: в реестре воздушных судов Украины на сегодня числятся 16 АК, включая уже разбитые. У вас есть информация, где остальные из "около 40"?
 
Легкие и доступные вертолеты для любителей, отечественного производства, отсутствуют как класс.
-- все очень просто: отсутствует платежеспособный спрос в достаточном объеме, чтобы оправдать разработку и вывод на рынок.
 

Shuvalov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Харьков
можете перечислить все аварии этого вертолета
Буду у Политучего, уточню и доложу самую свежую информацию.  Но судя по переадресации вопроса мне обратно, Ваша, Александр, информация недостоверна мягко говоря...


Любопытно еще вот что: в реестре воздушных судов Украины на сегодня числятся 16 АК, включая уже разбитые. У вас есть информация, где остальные из "около 40"?
Проданы за границу, один из них, кстати в Новосибирск, другой должен попасть (может попал уже) в подмосковный Троицк.


вы думаете, что оказываете услугу Аэрокоптеру
Нет. Просто я против недостаточно обоснованных выводов, в частности по этому вертолету, равно как и по проекту АП-55.


Да и, собсно, ветка-то не об этом, если вспомнить.
Создание с нуля и уже десятилетняя история предприятия в условиях похуже российских ... Да это важнейший пример и опыт, который в первую очередь касается темы ветки.  Более того, есть намерения и планы серийного производства АК1-3 в России.
 

Anatoliy

Верной дорогой идете товарищи !!!
Откуда
Севастополь
заявлена минимальная скорость снижения на авторотации 9 м/с на скорости 80 кмч. Это соответствует качеству 2.5, т.е. кирпича. Оно и не удивительно, поскольку при одинаковых весовых данных у Робби нагрузка на ометаемую аж на 30% ниже. Это, видимо, и есть одна из причин большого кол-ва неудачных попыток посадки АК по отказу двигателя.
Хочу вставить свои "5 копеек" в защиту АК1-3.
На МАКСе 2009 я пообщался с конструктором вертолета и с его дочкой, которая сама летает на вертолете. И когда я ей задал вопрос об авторотации, то она посмотрела на меня как на странного человека и объяснила, что эту операцию она проделывала многократно и без каких то сложностей как обычное упражнение. Видать все кроется в умении пилотировать вертолет.
 
Чтобы не "изобретать велосипед", озвучу свое видение концепции легкого, надежного и безопасного, доступного вертолета. В мире уже есть подобные вертолеты, соответствующие моему представлению об этом - это СН-7 Kompress Charlie:



И вертолет из Кумертау Rotorfly:



Итак, по пунктам:

1. Вертолет должен быть минимум двухместным. Это необходимо для удобства обучения и обеспечения выполнения минимума задач, возложенных на этот тип ВС.

2. Двигатель вертолета обязательно должен быть сертифицирован как авиационный, это важно для обеспечения надежности и безопасности и для последующего мирового признания на рынке.

3. Двигатель должен быть поршневым. Вертолеты с газотурбинными двигателями, несмотря на большую энерговооруженность и выигрыш в весе, значительно дороже.

4. Двигатель вертолета должен эксплуатироваться на автомобильном бензине из-за особенностей отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, не производящей авиабензин, а также для удешевления эксплуатации.

5. Взлетный вес вертолета не должен быть выше 500 кг, то-есть при проектировании важна высокая культура веса, не в ущерб эксплуатационной прочности конструкции. Это ограничение также связано с тем, что сертифицированый авиадвигатель, работающий на автобензине, это Ротакс, а они имеют ограниченную мощность.
 
Вверх