МВЕН-2 "Фермер"

Denis

Я люблю самолеты!
Схема Бекаса не годна и для осторожного катания девушек по кругу. Упомянутое вспухание есть следствие выраженной верхней децентрации тяги.
Если режим двигателя не меняют, имеет место еще один опасный эффект. Винт, расположенный в этом месте отсасывает погранслой с верхней поверхности средней части крыла и увеличивает там критический угол атаки. Это приводит к понижению скорости сваливания, но срыв получается более резкий и начинается на конце крыла  :STUPID

Наиболе вероятно проявление этого явления на выходе из гона и в развороте.  Для того, чтобы не загреметь на кладбище пилот должен натренироваться координированно двигать ручкой и РУДом с ювелирной точностьтю и не должно быть никакой атмосферной турбулентности.

При нагрузке и дефиците времени, которые испытывает пилот на АХР такие дополнительные факторы опасности недопустимы. Если на сцене висит ружье, по ходу спектакля оно обязательно выстрелит.

Нормальный низкоплан с тянущим винтом не Бекас, но и не идеал в поведении на малых скоростях и при резком изменении тяги.

Для того, чтобы у низкоплана не было верхней децентрации тяги, нужно опустить двигатель максимально вниз. Это просматривается на РА-25 и других аналогичных химиках. Наклонная линия капота при этом попутно облегчает обзор вперед, но кабина при этом есть фурункул.  
Далее, такая схема требует высокого шасси, которое частично помогает уйти от неблагоприятного эффекта экрана у низкоплана, но в то же время делает более строгим поведение самолета на земле.

В результате имеем ряд взаимосвязанных технических решений, которые дают самолету примерно поровну плюсов и минусов.

Пожалуй, единственный плюс, который в этой схеме проявляется в эксплуатации. это удобный доступ к горловине химбака. Не исключено, что именно он был решающим. ;D
Следующий фактор распространенности схемы - появление самолета РА-25 в нужный момент времени под конкретную нишу рынка. Как раз в то время возник большой спрос на химики повышенной грузоподъемности. Пайпер проявил здесь тот же напор, что прежде с КАБом. Технический уровень самолета был уже вторичен. Теперь специализированные химики в подавляющем большинстве похожи на РА-25 так же как магистральные авиалайнеры на Боинг.

Нормальный высокоплан очень сильно выигрывает перд низкопланом в том числе и по факторам безопасности, характерным для применения на АХР. Я уже про это писал выше.

При успешном решении компоновочных проблем (я описал возможный подход) такой химик обойдет низкоплан и по экономике, тогда как ставший классическим химик по типу РА-25 развивать дальше некуда. Повторять пройденное не нужно.

По аэродинамике: Необходимо добиться минимального сопротивления и максимального диапазона скоростей до установки химоборудования. Сделать это нужно не в ущерб весовой отдаче.

Средства механизациии, необратимо сокращающие диапазон скоростей однозначно не должны применяться. Например, фиксированный предкрылок по всему размаху.

Значительно более эффективным средством расширения диапазона углов атаки является закрылок. Есть смысл выполнения полетов на АХР с закрылками, отклоненными на небольшой угол. При этом дополнительно улучшается обзор вперед за счет минусового тангажа. РА-25, между прочим, тоже летит свиньей, пятачком книзу. Но у него при этом фурункульный фюзеляж сурово сопротивляется. По сравнению с ним, химик-высокоплан будет отличаться от красивого крейсерского самолета только штангами опрыскивателя и при этом у него будет необходимый обзор, а пилот будет сидеть в полностью замкнутой силовой структуре, которая не имеет паразитного веса так как является частью первичной конструктивно-силовой схемы. Но это я уже повторяюсь.

И наконец, относительно двухместной кабины. В рассматриваемой схеме никакого паразитного сопротивления она не принесет, поскольку оптимальная ширина фюзеляжа начиная с 200кг химической нагрузки превышает 1м. Фюзеляж при этом выходит коротким и компактным, значительно выигрывая по массе. При этом непонятно, почему не поставить постоянное второе кресло. Его уже ставят и на традиционных низкопланах и это рассматривается как плюс продаваемости.      

 
 

Denis

Я люблю самолеты!
Еще один знаменитый химик. Grumman 164 Ag-cat. Обратите внимание на короткий фюзеляж и расположение САХ эквивалетного моноплана по отношению к химбаку и кабине.

http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/8/3/8/0976838.jpg
 

Вложения

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Все ниже сказанное относится только для АХР:

Высокорасположенная СУ с толкающим винтом:
1.) В случае отказа двигателя появляется кабрирующий момент, который, не имея запаса высоты, а зачастую и скорости, пилот не всегда может успеть парировать, вследствии чего вынужденная посадка затрудняется дополнительными действиями.
Посадка на Бекасе не нуждаетс ни в каких дополнительных действиях. Убирайте газ - и он сядет сам. Не прикладывайте никаких усилий на ручке - он сам увеличит угол атаки соответсвенно уменьшающейся скорости и сядет.  Вы вообще-то как садитесь? Убираете газ, тянете ручку на себя? Или еще как? Так вот тут тянуть ручку на себя можно, но не так сильно - Вам помог убранный вектор тяги. И это Вы называете опасностью? Еще раз повторяю - убирание газа, равно ка5к и выключение двигателя не является для Бекаса ровным счетом никаким возмущающим фактором. Разве что авторотирующий на малом газу винт дает большее сопротивление, а остановленный - меньшее. Ничего страшного, это всего лишь потому, что Вы не летали. Попробуйте - убедитесь.

2.) При вынужденной неаккуратной посадки с большой скоростью СУ за головой пилота. В случае срыва результат печален.(Следует отметить, что это гипотетическое змечание - подобных случаев на Х-32 не слышал, однако известен случай, когда сорвало автоковерсию с креплений на дельталете при вынужденной посадке на АХР. Пилот погиб.)
И при чем здесь дельта и Субару? То количество аварий и повреждений, влетаний в грейдеры, в землю, в лесополосы и т.д. за 14 лет эксплуатации не дали факта срыва, увы. Вот е6сли бы Вы сказали об увеличении при этом нагрузки на носовуючасть - во тогда бы я Вам поверил... А так - смотрите сертификат типа и сертификационный базис сельскохозяйственной модификации Х-32.

3.) Резкий срыв потока с крыла и сваливание на крыло.
Существует достаточно много случаев когда недостаточно опытный пилот срывал Бекаса при выходе из гона, что приводило к ЛП различной степени тяжести. (Следует отметить, что конструкторам известна эта болячка, поскольку была установлена пищалка, которая начинает пищать при достижении (Vmin+5 км/ч), если не ошибаюсь...). Примечателен пример этого года. На Х-32 химичил человек, являющийся участником ЧР по высшему пилотажу. Однажды вечером он рассказал, что сорвал Бекаса на выходе из гона, однако успел вовремя парировать "желание" самолета свалиться. Если это произошло с пилотом столь высокого класса, то что говорить о пилотах, которые сразу после обучения начинают химчить(пусть и не просто обучению летать, а с прицелом на АХР).
Не поверите: как раз такие ребята и не допускают таких ляпов. Они характерны именно для асов. Потому как первые летают по РЛЭ, а вторые - как заблагорассудится. Вы кстати, уточните, он подготовку -то где проходил на Бекасе? И проходил ли ее вообще?
С таким противоречием я сталкиваюсь с 1994 года.
Вы на сваливание не летали на Бекасе? Когда полетите, попробуйте убрать газ и со всей дури тянуть ручку на себя. Не отпускайте. На 45-48 Вы войдете в режим парашютирования, если будете педалями удерживать самолет от случайных заваливаний. В любой момент заваливания Вы можете бросить ручку и самолет сбалансируется сам. Как Вы знаете, обсуждаемый объект является единственным СЛА, на котором разрешен штопор в учебных целях.  Я сильно возражал в свое время против сигнализатора. Потому что в свое время круткой -0,7 градуса достигнута скорость предупреждения сваливания примерно 7 км/ч. Признаюсь - ошибался. Некогда пилоту на меневрах на предельно малых высотах смотреть на приборы и отличть турбулентности от тряски. Должно тупо мигать перед физиономией, бить по глазам и по ушам. Аварийность резко упала - неплохой показатель правильности решения?

4. Отсутствует пассивная защита экипажа. Общая компановка самолета приводит к тому, что при неудачной вынужденной посадке или при падении самолета с небольшой высоты кабина разрушается, удар воспринимает пилот. (Опять же из опыта ЛП.)
Через мои руки прошло очень много аварийных самолетов. Все они восстановлены (это означет, чо пилот жив). Количество сказать не могу. Примерно раз в 10 больше, чем наоборот. Помню самолеит, ена котором парашютировали с высоты 200 м с полностью взятой на себя ручкой и неработающим 503-м мотором.  Спарашютировали аккурат в бордюр бетонный. Носовая стойка смята и загнута под кабину. Основное шасси вырвано с мясом и привезено отдельно. Весь низ кабины - пережеваное месиво металла. Стекла - все целы. Балка послужила лыжей и не дала людям коснуться бордюра, хотя боковые листы потеряли устойчивость. Ровно через 10 дней самолет в строю.
Специальной защиты нет, Вы правы. Но я не видел ножей и на других самолетах. Глубокая же химическая модификация не была востребована, народ заказывает лишь универсалы.

Опять же: это касается только самолета-химика.
Вы не назвали реальный недостаток - проигрыш на взлете из-а пикирующего моента и потери вследствие этого на балансировку. Выпуск закрылков в какой-то степени затеняет винт, уменьшая его КПД на взлете. Это минусы реальные, которых не замечают, потому что привыкли.

1.) СУ с тянущим винтом (пассивная защита экипажа, ось вектора тяги проходит вблизи ЦТ ЛА)
Все верно. Правда, появляются минусы - Ваш аппарат автоматически начинает работать газонокосилкой - причем платите Вы - винтом. Ухудшается обзор. Провышается центр тяжести, растут стойки, повышается риск капота.

2.) Автоматические(предпочтительно), либо фиксированые предкрылки, либо турбулизаторы.
Нет уж, летайте со всем этим сами. Прекрылки на пиратском Бекасе появились, они уменьшили скорость сваливания на 6 км/ч, максимальную - на 10. Зачем? Чтобы скорость сваливания уменьшить с 55 до 49? А гдегарантия, что очередной ас не вылезет в еще более низкий диапазон? Нет уж.

3.) это должен быть одноместный самолет изначально.(зачем возить лишнее внутреннее пространство=> лишнюю омываемую поверхность).
Вот это-то я и доказывал много лет! Химический Бекас после обработки 25 тыс га за сезон по 130 руб за га настолько рентабелен, что после сезона вполне заслуживает хранения в ангаре и сдувания с него пылинок раз в неделю. А спарок - так их навалом!

4. Низкоплан. Полностью с вашими доводами согласен.
Верно. Но тут есть очень серьезные НО. Маленькие самолеты с тряпочным крылом, эксплуатируясь на полях, НЕ МОГУТ БЫТЬ НИЗКОПЛАНАМИ по определению! Большей размерностью - пожалуйста! Поставьте Вы на поля радом с Х-32 или СТОЛом Евростар, например! Посммтрите его нежное крылышко по колено высотой... Подвесь-ка там вертушечную химию... Нет, не стоит.
Самая часто встречающася ситуация - это эксплуатация с проселочной дороги рядом с полем. Места - только для рессоры шириной 1,6-1,7 м. По бокам - метровый бурьян. Концы крыла - над ним. А теперь опускаем рыло и любуемся результатам. А еще попробуем сесть куда-нибудь в пшеницу или кукурузу... Представили?

ИМХО:самолет с носовой управляемой опорой предпочтителен. .
Управляемой? Хочется ногами все кочечки перещупать? Ну-ну, дерзайте... А пробовали в пашню осеннюю садиться с высокой носовой опорой? Не пробовали? Ну и слава Богу!

(менее склонен к капотированию(если вообще склонен. На фото случай маловероятный.), гораздо удобнее руление и заход на посадку).Хвостовая опора - облегчение работы конструктора, но не пилота.
Увы, практически ВСЕ пилоты Вам скажут, что с носовой опорой садиться на неподготовленную площадку НЕЛЬЗЯ. И они правы. Если только не на Бекасе. На нем - можно.

Бекас не исчезнет с рынка - он хорош как самолет выходного дня, для перелетов.
Вообще-то дальние перелеты на нем утомительны, несмотря на 90-литровый запас горючего.
Не пробовали на Уазике путешествовать?

В своей ценовой категории.
Увы, цена растет, и это скверно.

(Хотя при активных эволюциях пищалка изрядно напрягает ;
Вы выставляете ее по своему желанию.

Пролшу прощения за длинноты.
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Как химик он показывает себя лучше.

Наверное просто не все об этом знают. Водолазкий не присылает никакой информации в журнал для публикации... Пишу, обращаюсь - ответа нет. Его ведь кажется даже в Каталоге нет.

Есть римеры, когда ребята меняли парк Бекасов на СП-30.

Молодцы! Интересно, голосование проводили, или как? :)
Ужо теперь надерут задницу старым бекасистам на очередных соревнованиях в Волгограде! А то прошлые разы не получилось:).

Шучу, конечно. на самом деле я рад, что есть достойный конкурент, который нравится эксплуатантам. Монополия - это всегда плохо. Мне, правда, с их пилотами мало пришлось общаться, в основном с техсоставом.
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
От себя добавлю, что неоднократно наблюдал за полетами Бекаса, и вот что бросилось в глаза:
- с одной стороны явно слабая тяговооруженность,
Поразительно! Судя по всему, он на сегодня- самый легкий химик. Именно поэтому химичить начинал с 503-м. Сейчас с 582-м он легко выполняет ОЧЕНЬ многие фигуры сложного пилотажа. А с 912-м... Сами понимаете. С 912-м он легко возит троих здоровых мужиков в варианте Х-34. Причем сохраняя характеристики КВП. Вероятно - из-за недостатка тяговооруженности...

а с другой после разгрузки на гоне и заходе на посадку на выравнивании абсолютно у всех летчиков наблюдалось явное вспухание с ярковыраженной потерей скорости. После чело происходил либо плюх, либо уход на второй круг.
Поразительно! Это же надо, не работа, а сплошные уходы на второй круг. Как только они по 25 тысяч бомбят в таком случае... Сотни людей эксплуатируют эти самолеты самоучками,  кажется, вообще не читая документов. Причем многие, паршицы, катают и возят людей, крутят с ними сложный пилотаж. Вы вообще завязывайте там с этим! Хотя бы часок полетайте с инструктором, полистайте РЛЭ - ну куда вы так спешите? Пришлите, чтобы не позорить мне их фамилии конфеденциально, я передам в летную службу. А служба маркетинга - пусть снимает их с гарантии.
Ишь, распустились!
А может с самолетом что? Может, после несанкционированного ремонта у него консоли пропеллером? Как же можно летать на таком чудище? Почему не возмущаются, почему не вызывают испытателей на ковер? Почему не пишут в журнал и не требует разработчика к ответу? ПОЧЕМУ???? А может у них ни РЛЭ, ни РЭ, ни РО, ни адреса фирмы нету? Так мой же адрес есть - пишите! Опубликую. Призовем к ответу бракоделов и халтурщиков!
Да... Кстати, а как же такое пропускают доблестные сертификационные службы? Ну ладно, украинские вояки и гражданские лажанулись, не заметили, но россиксие-то как, неужели не видят этого? А ежегодный контрольный осмотр разработчика? Вот бы правдой-маткой прямо по глазам резануть! Эх, не дорабатываете, господа!

Конечно, со временем летчики приноравливались, но "налетел легкий ветерок, и ..."
Вот тут-то и вступает ограничение по ветру, которое у Бекаса 6//12 м/с. Испытатели, разумеется, садились при 15 боковом. Фюзеляжа-то нет сзади, парусить нечему! Киль - на уровне кабины, никаких лишних моментов. Плюс малое удлинение, малый Су по альфа и профиля, и крыла, отсюда низкая чувствительность к болтанке. Не стыкуется...

Популярность Бекаса не в том, что он хорош, а в том, что он просто есть. А другого ничего нет. Хотя СП-30 мне нравится гораздо больше.[/quote]
Вы тут противоречите сами себе. Таки СП-30 - он есть, или он просто Вам нравится? Определяйтесь...
А есть: и сертифицированная Авиатика, и сертифицированный НАРП, и А-22, и А-20, и Ястреб, и Фермер, и Грач, и куча самарских машин, и Китенок, и Вороненок и пр. и пр. Погорячились Вы, однако. Внимательнее надо... Каталог-то давно открывали? А журнал? Я для кого стараюсь?
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Еще один знаменитый химик. Grumman 164 Ag-cat. Обратите внимание на короткий фюзеляж и расположение САХ эквивалетного моноплана по отношению к химбаку и кабине.
Красив! Но у этого самоля и обзор неплох! Хотя... Есть значительные слепые зоны при крене впереди сбоку.
По обзору же из высокоплана пока не убедил. Ты хочешь пилота позади крыла сажать?  И второго - туда же?
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Ссылка по теме. Конструктор РА-25  http://en.wikipedia.org/wiki/Fred_Weick

Прототип Weick Ag-1 http://aerofiles.com/weick-ag1.jpg

Считается прародителем специализированных химиков, 1949 год.

Авторская разработка Фреда Уайка. Он видел это так. Но нужно эту схему не идеализировать, а анализировать. Предел ее развиттия давно достигнут(см. мои посты выше).  Повторение пройденого не имеет смысла против покупки старых Пайперов.
Ивановский поразительно похож на этот.
Ну, надеюсь, с Божьей помощью, родится и еще одна схема-родоначальник. Столько талантливых людей подключилось.
 

sanny

Я люблю строить самолеты!
"Остапа понесло" (Тм). Особенно понравилось про "крутят с ними сложный пилотаж". Глядишь, и рядом с РЛЭ (которое по ходу вообще никто не читает, ибо незачем, потому как оно не надо, так как самолет летает сам, не зря назван Бекасом) будут ложить (или класть ? Как это по-русски ???) каталог Арести. И появится у нас очередная амфибия, равных которой нет ни в труде, ни в бою.

Пролшу прощения за длинноты(Тм).

P.S. Все-таки было бы очень любопытно взглянуть на видеозапись какого-нибудь элемента в исполнении Бекаса, ну к примеру "переворот на горке", или (господи не приведи) связки "переворот/петля/полупетля".
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Но может мы все-таки вернемся к самолету, вынесенному в заголовок?
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Я думал, Вы плотнее знакомы с временно обсуждаемым здесь объектом. Вы действительно не летали и не смотрели видео?
Еще в прошлом веке шеф-пилотом одной фирмы написана книга "Пилотирование Х-32", где вся методика выполнения каждой их фигур подробно разжевана. Там правда, двигатель 582, винт 165 см, скорости немного другие - но это неважно.
Не буду призывать жевать устриц, как делают некоторые, потому как демполеты с личным участием гораздо доступнее. Многие навязшие в зубах моменты обсуждения отпадут сразу, уж поверьте на слово.
Только бестактность оставьте лучше дома - в небо с этим опасно.
Вы должны прекрасно понимать, что убедить чиновника в том, что пилотаж делается с перегрузкой до +4 при разрешенной 4,4 - затея невозможная, и пробить официальное разрешение на штопор стоило многих лет (делает он его не меньше 12 лет). И что рассказывая вам подробности, я подставляю людей... Вы это понимаете? И провоцируете специально? Или нет сил поверить, что большинство фигур легко делается вдвоем? Откуда Вы такой неверующий?
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
3:0 в пользу Меглинского.
Эх, кабы так же просто было "родить" новую схему!

Всем, кто читает журнал и знает супругов Корнеевых:
минуту назад навел на них 1-й канал, так что ждите сюжета, кажется, завтра.
 

m-n

Я люблю этот Форум? Не может быть...
Денис, жду твое предложение в рубрику Проекты. Опубликую в новом россиско-украинском журнале. Глядишь, и убедим кого в преимуществах новой схемы, и потроим. А то что тут лясы точить?
 

Bulat.

Член команды
Как химик он показывает себя лучше.

Наверное просто не все об этом знают. Водолазкий не присылает никакой информации в журнал для публикации... Пишу, обращаюсь - ответа нет. Его ведь кажется даже в Каталоге нет.
Отвечу за Водолазского. Думаю, что собственно данный форум и есть та площадка, которая продвигает его самолет на рынке. Сарафанное радио оказалось лучше любой рекламы. Лишняя шумиха вокруг его фирмы в средствах массовой информации может только навредить, что будет стоить ему (а в последствии и покупателям) денег, как следствие удоражания подукта.  Главное достоинство этого самолета (СП-30) это соотношение цена-качество.
 

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
Да, это позиция... Я так и предполагал.
Просто не получал ответа.
Ну что же, учитывая, что что самоль и три года назад стоил недешево (со слов Генералова), осталось только предполагать, на какую невиданную высоту взметнулось его качество сегодня :).
Раскроете сайт, чтобы народ не гадал?
 

Bulat.

Член команды
Ну что же, учитывая, что что самоль и три года назад стоил недешево (со слов Генералова), осталось только предполагать, на какую невиданную высоту взметнулось его качество сегодня :).
Поскольку данный раздел касается самолета Фермер, могу сказать , что цена одного Фермера равна стоимости двух самолетов СП-30. С другой стороны Фермер в два раза тяжелей, в два раза больше может взять химикатов, но в два раза меньше число кресел, на фирме два соучредителя (уважаю обоих), э-э-э-эээээ... О! на фирме в два раза больше работников, здание фирмы в два раза больше, два охранника на входе( с двумя собаками! о меня понесло! :D). Одним словом тот же СП-30, но с коэфициентом два ;)
 

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
Ну что же, учитывая, что что самоль и три года назад стоил недешево (со слов Генералова), осталось только предполагать, на какую невиданную высоту взметнулось его качество сегодня :).
Поскольку данный раздел касается самолета Фермер, могу сказать , что цена одного Фермера равна стоимости двух самолетов СП-30. С другой стороны Фермер в два раза тяжелей, в два раза больше может взять химикатов, но в два раза меньше число кресел, на фирме два соучредителя (уважаю обоих), э-э-э-эээээ... О! на фирме в два раза больше работников, здание фирмы в два раза больше, два охранника на входе( с двумя собаками! о меня понесло! :D). Одним словом тот же СП-30, но с коэфициентом два ;)
МВЕН : "Миша-Витя,Ермоленко-Невельский"здоровое начало всех начал...Ежелиб многие наши предприниматели были похожи на этих двоих,многое бы тут было по другому...
 
Вверх