Поговорим о безопасности полетов?

Посмотрев видео катастрофы со 182 Цесной, я , сложно подобрать слово, скорее подойдет офигел, если не сказать грубее.
При правильных действиях пилота, в 99.9% были все шансы остаться в живых, почему он действовал так безграмотно?
На мой взгляд причина в обучении, в АУЦе мы отрабатывали отказы только на тренажере, дальше все сводилось к словам, "летай по правилам и не попадай в нештатные ситуации".
НО! Никто и никогда не слышал о героически погибшем экипаже тренажера!
Мне повезло, я встретил пилота, который не побоялся показать мне как довести мой самолет до срыва и правильно выйти из него, как правильно быстро снизиться в скольжении, не набирая при этом скорости. Мы отработали штопор и выход из него, глушили мотор на высоте и отрабатывали планирующий полет и посадку с выключенным мотором. Отрабатывали посадку с разным, включая попутным ветром, меня учили как коротко садиться и взлетать. Почему этому не учат в АУЦах???
А самое страшное, на мой взгляд, что когда я задаю пилоту вопрос о скорости сваливания его самолета и летал ли он срыв, на меня смотрят как на сумасшедшего, зачем тебе это???
Скажите мне, почему пилоты не хотят учиться, почему надеяться, что он то никогда не попадет в нештатную ситуацию?
И еще, посмотрел семинар АОРА об особенностях межсезонных полетов, скажу так, если хотели напугать, у них получилось, а вот как правильно выходить из облаков если попал...., рекомендация одна и только для одного типа самолета, "развернитесь" и "поставьте аварийный маяк, что бы ваше тело быстрее нашли спасатели".....
 

Ромашчандр

Я люблю самолеты!
Категоризаторы
Эммм. А вы уверены что его не учили.. Как кто то указал, он же бывший военный пилот. У него навыков тьма. И сваливанием определить и из штопора выйти.
Точнее было много навыков когда он был, военным пилотом.
А вот когда на гражданку перешёл, отрабатывал он сваливанием раз в месяц или квартал? Имитировал отказ двигателя в неизвестной местности?
Прикидывал что делать если что то не так а ты над лесом?
Скорей всего нет.
И вот и с остальными также, на старте летной практики им показали, рассказали и дали попробовать. А в последующие годы все это забылось. Зато появилось чувство дозволенности, суперменостости, - я все смогу, меня пронесёт.

Причина катастрофы, не в действиях пилота в последние секунды. а в действиях на аэродроме, в действиях когда мотор забарахлил, когда пролетал открытое поле.
 

su27

Director of Flight Operations
Член команды
Откуда
Казань
Никто и никогда не слышал о героически погибшем экипаже тренажера!
Я слышал. Может и не героически, но такое было.

Почему этому не учат в АУЦах???
Почему не учат? Учат. Даже если не учат, значит этого нет в программе, значит государство этого не требует.


если хотели напугать, у них получилось,
Значит цель достигнута.


а вот как правильно выходить из облаков если попал
Есть для этого отдельный курс, его ведёт один из спикеров семинара. Вперёд.
 
Почему не учат? Учат. Даже если не учат, значит этого нет в программе, значит государство этого не требует.
А государство потом будет ваши похороны оплачивать и семью содержать? По моему надо самому об этом беспокоиться?

Значит цель достигнута.
Напугали, попал в облака, из-за испуга встал в ступор, а дольше... ну понятно. Учить, а не пугать надо!
 
Причина катастрофы, не в действиях пилота в последние секунды. а в действиях на аэродроме, в действиях когда мотор забарахлил, когда пролетал открытое поле.
Все верно, но вот довести самолет до срыва в конце ему удалось. Опытный говорите, а штурвал до последней секунды на себя тянул, надеялся самолет в небе удержать?
 
Осторожно, много букв!!!
Написать эту статью меня побудило несколько факторов, первый это эта тема и отношение к ней, второе, это авиа происшествие, которое произошло со мной, этой зимой и третье, это общение с пилотами других самолетов и выпускниками летных школ. Ниже я "на пальцах" без формул и занудствований с графиками посторался донести то как летает самолет и как летать безопасно, может кому то этот материал окажется полезным, пусть здесь полежит.

Безопасный полет. (здесь мы поговорим о безопасном управлении самолетом классической схемы.)

Если вы считаете, что залог безопасных полетов это не попадать в нештатные ситуации, если вы считаете, что держась за штурвал самолета вы держите его в воздухе и безопасно им управляете, текст ниже не для вас.


Однако прежде чем говорить о том, как безопасно управлять самолетом, надо поговорить об аэродинамике. Почему самолет сам летит и как это у него получается.

Как работает крыло.

В упрощенном понимание профиль крыла имеет плоско выпуклую форму. Соответственно двигаясь через воздух, крыло разделяет его на два потока, один уходит на верх, другой проходит снизу. Поток не может разорваться, а значит верхний поток вынужден ускориться проходя больший путь по выпуклой стороне крыла. (на это ускорение потока и приходится основные затраты мощности двигателя, и это создает основное сопротивление, запомним, это нам еще пригодиться.) По закону Бернули, там где скорость потока выше там ниже давление. Соответственно над крылом у нас создается зона низкого давления, а под крылом зона высокого. Так мы и получаем подъемную силу на крыле, и за счет этого самолет держится в воздухе и способен лететь. Но все это происходит пока самолет движется через воздух, останови его и нет подъемной силы, увеличь скорость движения и увеличится подъемная сила.

Что такое угол атаки.

Представим себе крыло в виде плоской пластины, так вот как раз тот угол с которым эта пластина движется через воздух и является углом атаки. Теперь придадим этой пластине профиль крыла и вот мы получаем угол атаки крыла. Причем обратите внимание, что куда бы не двигался самолет, вверх, вниз или в вираже у него сохраняется какой то угол атаки относительно воздуха в котором он перемещается.

Как создается подъемная сила и как она зависит от угла атаки.

Происхождение подъемной силы мы уже разобрали, главное, нам надо запомнить, что подъемная сила существует, пока две частички воздуха разбежавшись в самом начале крыла, одна побежала быстрее и сверху, а вторая медленнее и снизу должны обязательно встретиться в конце. Теперь мы начинаем увеличивать угол атаки, путь частицы воздуха которая движется сверху начнет увеличиваться, значит ей надо развить большую скорость, а значит давление сверху начнет уменьшаться и подъемная сила начнет расти. Однако мы не можем до бесконечности увеличивать угол атаки, поставьте крыло поперек потока и все, две частицы никогда не встретятся, так как за крылом образуется вихрь который и не даст встретиться нашим частицам, а значит и не будет подъемной силы. В реале этот вихрь образуется гораздо раньше, где-то начиная с 16-20 градусов угла атаки, все зависит в первую очередь от профиля и еще нескольких факторов, которыми мы можем пренебречь.

Как зависит сопротивление крыла от угла атаки.

С увеличением угла атаки, путь частицы двигающейся сверху начинает удлиняться, и как мы уже выяснили, ее скорость должна увеличиться, а кто ее разгонит и откуда она возьмет на это энергию? Если мы не добавим мощности мотору, то будем черпать эту энергию из скорости, теряя ее. То есть с увеличением угла атаки у нас начинает расти не только подъемная сила крыла, но и его сопротивление, а с уменьшением угла атаки, падает как подъемная сила так и сопротивление и мы начинаем разгоняться.

Заем нужны закрылки и предкрылки и как они работают.

Начнем с предкрылков, если по простому, то это маленькое узкое крылышко которое расположено перед основным крылом. Его задача, на больших углах атаки, пропустив поток воздуха между собой и основным крылом, прижать поток к крылу и отодвинуть момент образования вихря то есть срыва потока с основного крыла.

С закрылками все проще, их задача увеличить кривизну профиля, тем самым увеличить путь верхней частицы и соответственно увеличить подъемную силу, правда и сопротивление они увеличат тоже.

Что такое аэродинамическое качество самолета.

Тут скорее надо говорить не самолета, а планета, то есть если у вашего самолета заглушить двигатель, то он превращается в планер. Имея, какой то запас высоты мы можем спланировать, то есть пролететь какое то расстояние. Чем больше это расстояние, тем выше аэродинамическое качество самолета. К примеру, если со ста метров высоты мы пролетим без мотора тысячу метров, то качество нашего самолета равно 10.

Разобравшись с крылом, мы должны разобраться с тем, как сбалансирован самолет в полете и что влияет на балансировку.

Что такое центр тяжести.

Говоря о центе тяжести мы имеем в виду точку за которую можно подвесить самолет и он будет висеть строго горизонтально. Нас в первую очередь интересует расположение центра тяжести по продольной оси, то есть вдоль фюзеляжа. Понятно, что в зависимости от наличия или отсутствия пассажиров, груза в багажнике, количества топлива в баках, положение центра тяжести немного меняется. Однако все самолеты компонуются так, что бы загрузка вносила минимальные изменения в положение центра тяжести.

Что такое фокус крыла.

Крыло создает подъемную силу, так вот та точка на которой сосредоточена эта сила и будет являться фокусом крыла. В зависимости от профиля крыла и угла атаки эта точка может перемещаться, но нас это сильно не интересует, мы можем условно принять, что фокус крыла расположен примерно в 30-35% от передней кромки крыла.

Как балансируется самолет и зачем ему стабилизатор.

Представим себе самолет, вид сбоку, у нас есть точка, фокус крыла на которой наш воображаемый самолет висит, держится в воздухе. Есть точка центра тяжести, которая тянет его вниз. Самолеты классической схемы проектируются так, что бы, не зависимо от штатной загрузки, центр тяжести был всегда перед фокусом крыла. Но в этом случае у нас появляется момент, который пытается опустить нос самолета, все верно, вот для этого нам и нужен стабилизатор, который создает отрицательную подъемную силу и уравновешивает вес самолета относительно фокуса крыла. Следовательно, меняя положение стабилизатора, отклоняя руль высоты, мы меняем силу прикладываемую к нашей системе стабилизатором и можем поднимать или опускать нос самолета меняя тем самым угол атаки крыла, а следовательно и подъемную силу. Но мы помним, что чем больше угол атаки, тем больше подъемная сила и больше сопротивление. Здесь важно отметить еще один момент, чем меньше расстояние между центром тяжести и фокусом крыла, тем менее устойчива наша система, то есть чем больше груза мы положили в хвост самолета, тем более чутко он будет реагировать на руль высоты. А если фокус совпадет с центром тяжести, то наша система не сможет быть сбалансирована. Это важно помнить и не нарушать предписанные максимумы загрузки вашего самолета.

Нагрузка на крыло.

Ну, тут все просто, это взлетный вес самолета, разделенный на площадь крыла. Чем больше нагрузка, тем больше нам нужна подъемная сила, что бы взлететь, а значит, нам нужна либо большая скорость, либо больший угол атаки.

Руль высоты.

Тут важно! Допустим, мы летим в горизонтальном полете на постоянных оборотах двигателя. Тянем РУС на себя, тем самым мы увеличиваем угол атаки крыла, увеличивая подъемную силу и сопротивление. А раз у нас увеличилось сопротивление, то начнет падать скорость. Если же мы дадим РУС от себя, то уменьшим угол атаки крыла, уменьшится сопротивление и увеличится скорость. То есть, и это важно, РУС контролирует в первую очередь скорость самолета.

Руль направления. (скольжение, чем оно вредно и чем полезно, но об этом чуть позже)

Руль направления у нас контролируется педалями, « дать левую или правую ногу», значит нажать ногой на левую или правую педаль тем самым отклонить руль направления влево или вправо. Руль направления нужен для контроля самолета по курсу влево и вправо. Отвлечемся чуть чуть от самолета и представим себе машину на скользкой дороге, нам легко представить машину проходящую поворот в заносе, а теперь представим машину двигающуюся в заносе но по прямой. Так вот для самолета это нормальная ситуация, лететь боком вперед, для него это не аэродинамично, поскольку потоку подставлен бок фюзеляжа и соответственно увеличено сопротивление, но возможно и в некоторых случаях даже полезно. Это называется полет со скольжением. Так вот, рулем направления мы можем контролировать скольжение самолета. Наша задачу управлять педалями так, что бы не допускать скольжение ни в прямолинейном полете, ни в вираже. В этом случае самолет летит аэродинамично, на него не действуют лишние силы, а значит летим наиболее безопасно.

Элероны.

Предназначены для контроля самолета по крену. Так же они весьма полезны в выполнении виражей совместно с рулем направления.

РУД. (ручка управления двигателем.)

РУДом мы контролируем обороты, а соответственно мощность двигателя. Опять же обратимся к примеру. Мы летим в ровном горизонтальном полете. Добавляя мощности двигателю мы придаем самолету дополнительную энергию, эта энергия в первую очередь расходуется на увеличение подъемной силы крыла, а значит самолет поднимает нос и начинает набирать высоту не теряя при этом скорости. То есть угол атаки увеличился, выросла подъемная сила , а так же выросло сопротивление, но его, сопротивление, мы компенсировали увеличением мощности. Снизив обороты двигателя, мы имеем обратный эффект, падает подъемная сила, уменьшается угол атаки, уменьшается сопротивление и самолет начинает снижаться. Значит РУД это основной орган контроля самолета по высоте.

Разобравшись с тем , что зачем и как работает пора и полетать.

Тримирование самолета, полет без использования РУС (ручки управления самолетом.)

Итак, мы взлетели и набрали какую-то высоту, нам надо оттримировать самолет. Это значит надо сбалансировать все силы действующие в данный момент на наш самолет. Выставляем крейсерский режим работы двигателя и триммером добиваемся, что бы самолет летел не набирая и не снижая высоту. Для этого отпускаем РУС и с помощью триммера добиваемся горизонтального полета. Тут не надо спешить, поскольку отклонив триммер, мы отклонили руль высоты, изменили угол атаки крыла, изменили силы действующие на самолет, они могут не сразу прийти в равновесие и может понадобится дополнительное триммирование. Таким образом мы сбалансировали самолет и если летим без скольжения то мы находимся в самом безопасном состоянии полета. И заметьте, мы летим ровно, сбалансированно и не трогая РУС. То есть самолет летит сам, на то он и САМОлет.

Педали, как они работают, виражи только на педалях.

Самолет оттриммирован, РУС брошен, летим. Даем левую ногу, самолет начинает левый вираж со снижением, снижение происходит из за того, что мы, отклонив руль самолета тем самым увеличили сопротивление. Для компенсации потерь на сопротивление нам надо добавить мощности двигателя, таким образом мы выполняем вираж без снижения и только на педалях.

Набор и снижение без использования РУС, триммирование на разную скорость.

Самолет оттриммирован, РУС брошен, летим. Теперь если мы добавим оборотов двигателю, самолет начнет набирать высоту, перетриммировав его мы уменьшим угол атаки крыла, снизим лобовое сопротивление и начнем лететь быстрее. Если мы уменьшим обороты, самолет опустит нос и начнет снижаться, стриммировав его мы увеличим угол атаки крыла и начнем лететь медленнее. Таким образом используя РУД мы безопасно можем изменять высоту полета.

Форсированные виражи с РУС.

Теперь, возьмемся за РУС и пошевелим элеронами, самолет начнет отзываться по крену. Отклонив элероны и дав ногу, мы вводим самолет в вираж, более энергичный чем только с использованием одного руля направления. Однако как и в вираже с использованием только руля, нам надо добавить оборотов двигателю иначе самолет начнет опускать нос из за возросшего сопротивления или потянуть РУС на себя, не давая опуститься носу, но тогда мы начнем терять скорость. Обратите внимание, что чем глубже мы делаем вираж, тем больше у нас меняются местами руль направления и высоты, а следовательно в глубоком вираже нам уже надо давать ногу в противоположную сторону виража, что бы не давать опускаться носу самолета.

Полеты на разных скоростях с использованием закрылков и без.

Мы летим, самолет стриммирован, подтянув РУС на себя мы увеличим угол атаки крыла и самолет, потеряв какое то количество скорости, начнет плавно набирать высоту. Если мы уменьшим обороты двигателя то набор высоты прекратиться и мы продолжим лететь горизонтально но уже с меньшей скоростью. Мы помним, что подъемная сила у нас зависит от кривизны профиля и скорости с которой крыло движется через воздух. Выпущенные закрылки у нас увеличивают кривизну профиля тем самым увеличивая подъемную силу на той же скорости, а раз у нас увеличилась подъемная сила, значит мы можем еще снизить скорость. Однако не забываем, что чем сильнее выпущены закрылки, тем большее сопротивление они оказывают. В некоторых моментах это даже очень полезно, при снижении полностью выпущенные закрылки своим сопротивлением не дают самолету разогнаться.


Продолжение следует....
 

Ромашчандр

Я люблю самолеты!
Категоризаторы
Надеюсь помимо теории будет написано и про практические занятия
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Что такое фокус крыла.

Крыло создает подъемную силу, так вот та точка на которой сосредоточена эта сила и будет являться фокусом крыла. В зависимости от профиля крыла и угла атаки эта точка может перемещаться, но нас это сильно не интересует, мы можем условно принять, что фокус крыла расположен примерно в 30-35% от передней кромки крыла.
Извините но НЕТ. Описанное это центр давления. Он перемещается по хорде при изменении угла атаки. А вот фокус это такая хитрая неподвижная точка в
которой суммарный момент аэродинамических сил имеет постоянную величину, не зависящую от угла атаки, иначе говоря — точка приложения вектора приращения подъемной силы, вызванного изменением угла атаки.

То есть есть центр давления и в нем приложена равнодействующая аэродинамических сил. Но точка эта перемещается при изменении угла атаки. Так считать неудобно. Поэтому фиксируем точку центра давления на каком то угле атаки и находим такую точку в которой приложено все изменение подъемной силы при изменении угла атаки. Это и будет фокус.
 
Последнее редактирование:
Я могу ошибаться в технических терминах и формулировках, однако сути повествования это не меняет.

А я тем временем продолжу.

Парашютирование, срыв и выход из срыва. (определение минимально допустимых скоростей)

Больше угол атаки, больше подъемная сила, меньше скорость, но ведь где то у этого процесса есть предел. Как говорят, самолет жив скоростью, так, что произойдет, когда мы доберемся до этого предела? Итак, набираем высоты с запасом, самолет у нас оттримирован. Летим мы ровно без скольжения, это важно! Уменьшаем обороты двигателя до холостых, самолет начнет снижение, наша задача не давать самолету снижаться, прибирая РУС на себя. Теряя скорость, до определенного предела самолет сможет сохранять горизонтальный полет, однако дальше с потерей скорости вы уже не сможете прибирая РУС на себя удержать самолет в горизонтальном полете, он будет снижаться, то есть парашютировать. Запомним скорость перехода в парашютирование. В этом состоянии самолет очень не устойчив, стоит только допустить небольшое скольжение и парашютирование перейдет в штопор. Теперь, если мы упрямы и продолжим тянуть РУС на себя мы выведем крыло на критический угол атаки и произойдет срыв потока, а значит у нас пропадет подъемная сила. Самолет довольно энергично опустит нос, если мы в этот момент отдадим РУС от себя, то самолет начнет разгоняться со снижением. Наша задача набрать безопасную скорость в снижении и затем, плавно добавив обороты двигателю выйти в горизонтальный полет. Тут важно вначале набрать скорость, а потом добавить обороты. Какая скорость безопасная, помните, мы запомнили скорость на которой самолет начал парашютировать, так вот если к этой скорости прибавить 20 км/час мы получим минимально безопасную скорость для нашего самолета в данной конфигурации. Что это значит, а это значит , что мы определили минимально безопасную скорость для данной загрузки самолета и данного положения закрылков. Чем сильнее мы загрузим самолет, тем выше должна быть безопасная скорость. Чем на больший угол у нас выпущены закрылки, тем меньше у нас безопасная скорость.

Тут надо помнить еще один момент, все самолеты разные и по разному ведут себя на критических углах атаки. Одни фактически без парашютирования сразу переходят в срыв и опускают нос, другие перед срывом предупреждают вас тряской. Помните про вихрь который образуется на крыле при больших углах атаки, так вот образовавшись, этот вихрь начинает бить по крылу вызывая тряску.

Штопор и выход из штопора.

Высота с запасом, переводим самолет в парашютирование и в этот момент даем ногу. Самолет начинает поворачиваться относительно вертикальной оси, одно крыло тормозится и теряет подъемную силу, другое крыло ускоряется и наоборот приобретает подъемную силу. Дальше самолет перевернувшись через затормозившееся крыло входит в нисходящую спираль. Если продолжать держать РУС на себя и удерживать отклоненный руль, нисходящая спираль будет продолжаться. Для выхода нам надо отдать РУС от себя, дать ногу противоположную вращению , после прекращения вращения поставить ноги ровно и взяв РУС на себя плавно вывести самолет из пикирования. Тут важно сделать это не превысив максимально разрешенную скорость и перегрузку для вашего самолета. Обратите внимание, при выводе из штопора мы не пользуемся элеронами, попытка вывести самолет с помощью элеронов, только усугубит ситуацию. Поясню, внутреннее крыло по вращению у нас опущено и движется с меньшей скорость, при попытке поднять его элеронами мы увеличим кривизну крыла, тем самым увеличив сопротивление и еще больше затормозим крыло.

Снижение со скольжением. (контроль скорости)

Помните, мы говорили о скольжении и, что оно может быть полезно. Так вот, польза скольжения в том, что мы можем довольно быстро снизить высоту, не набирая при этом скорости. Начнем на высоте, летим ровно, на крейсерском режиме, самолет оттримирован. Теперь убрав газ, переводим самолет в снижение, задаем крен влево или вправо, в зависимости от места КВСа и даем противоположную ногу. Крен влево, нога правая. Самолет входит в скольжение, поскольку мы подставили потоку борт самолета, мы увеличили его лобовое сопротивление, а значит он не сможет сильно разогнаться. Беря РУС на себя или от себя мы увеличиваем и уменьшаем скоростью. Тут важно не допустить потери скорости, так как она сразу приведет к штопору, а на малой высоте это смертельно.

Для чего это нужно, представим ситуацию с отказом двигателя, поляна для вынужденной посадки прямо перед вами. Однако если вы начнете просто круто снижаться то подойдете со слишком высокой скоростью, а сделать круг запаса высоты не хватит. Вот тут и пригодиться умение снижаться в скольжении не набирая скорости.

Неплохо конечно набрать высоты с запасом и в разных конфигурациях определить минимально допустимую скорость скольжения для вашего самолета. Но помните, запас высоты нужен приличный, поскольку при потери скорости в скольжении вы получаете гарантированный штопор.

Взлет.

Всегда помни, что прерванный взлет это лучшее решение чем, во что бы то ни стало пытаться поднять самолет в воздух!


Взлет с носовой стойкой.

Самолеты с носовой стойкой довольно просты при взлете. Начинаем разбег по полосе, ногами выдерживая направление и подтянув РУС на себя ждем когда самолет поднимет переднее колесо, тем самым задав взлетный угол атаки крылу, дальше набрав скорость, самолет сам отойдет от полосы, вот тут надо отдать РУС от себя переведя его в горизонтальный полет, набрать безопасную скорость и только после этого перейти в набор высоты. Почему важно дать штурвал от себя и в горизонте набрать скорость, а не сразу уходить в набор. Отрыв самолета от полосы, происходит как только набралась достаточная скорость, что бы на данном угле атаки подъемная сила превысила вес самолета, а теперь представим ситуацию, мы взлетаем со встречным ветром, и в момент набора высоты, ветер взял и стих, скорость самолета относительно воздуха упала и мы потеряли подъемную силу. А вот разогнавшись в горизонте, мы создаем себе запас скорости на это изменение, сдвиг ветра.

Взлет с хвостовой стойкой.

Тут есть два варианта. Первый, начать разбег держа РУС в нейтральной позиции, в таком варианте самолет, набрав скорость, отойдет от полосы фактически без вашего участия. Однако если вы хотите взлететь более коротко, то можно с началом разбега дать РУС от себя, тем самым поднять хвост самолета и уменьшив угол атаки снизить лобовое сопротивление, что позволит быстрее набрать скорость отрыва. Набрав скорость отрыва, мы слегка берем РУС на себя и отрываемся от полосы. Дальше все просто, делаем полочку, разгоняем самолет в горизонте, и переходим к набору высоты. Единственное о чем надо не забывать, при взлете на самолете с хвостовой стойкой, это про точную работу рулем направления. Надо четко и быстро парировать все отклонения самолета от траектории движения, поскольку самолеты с хвостовой стойкой менее устойчивы по курсу при разбеге в сравнении с самолетами с носовой стойкой.

Влияние загрузки и центровки на взлет.

Чем больше у нас на борту топлива, пассажиров и багажа, тем тяжелее у нас самолет и соответственно больше нагрузка на крыло, а значит для взлета нам надо набрать большую скорость, а для этого нам нужна длинней полоса. Но тут есть и еще один нюанс, обычно, чем больше пассажиров и багажа мы взяли на борт, тем более задняя центровка у нас получается. Это в свою очередь влияет на продольную устойчивость самолета, то есть он становится более чувствительный по каналу высоты. И что самое главное, при достижении скорости отрыва он резче отходит от полосы стремясь задрать нос и выйти на большие углы атаки, что требует более быстрой и четкой реакции пилота на уменьшение этого угла.

Взлет с боковым ветром.

Перед разбегом надо сразу отклонить элероны в сторону с которой дует ветер и удерживать их в таком положении на протяжении всего разбега, отрыва и набора высоты. Да в этом случае самолет отойдет с креном от полосы, но нам это и надо. Наша задаче не допустить поддува ветром под плоскость крыла, в этом случае есть риск, что самолет может перевернуть через крыло порывом ветра. Так же надо быть готовым, к более точной и быстрой работой рулем направления, так как при разбеге самолет будет стремиться развернуться носом на ветер. После отрыва первый поворот лучше делать на ветер, конечно если это возможно.
 

ABVVAUL

Барнаул 89
Откуда
москва
Осторожно, много букв!!!
Написать эту статью меня побудило несколько факторов, первый это эта тема и отношение к ней, второе, это авиа происшествие, которое произошло со мной, этой зимой и третье, это общение с пилотами других самолетов и выпускниками летных школ. Ниже я "на пальцах" без формул и занудствований с графиками посторался донести то как летает самолет и как летать безопасно, может кому то этот материал окажется полезным, пусть здесь полежит.

Безопасный полет. (здесь мы поговорим о безопасном управлении самолетом классической схемы.)

Если вы считаете, что залог безопасных полетов это не попадать в нештатные ситуации, если вы считаете, что держась за штурвал самолета вы держите его в воздухе и безопасно им управляете, текст ниже не для вас.


Однако прежде чем говорить о том, как безопасно управлять самолетом, надо поговорить об аэродинамике. Почему самолет сам летит и как это у него получается.

Как работает крыло.

В упрощенном понимание профиль крыла имеет плоско выпуклую форму. Соответственно двигаясь через воздух, крыло разделяет его на два потока, один уходит на верх, другой проходит снизу. Поток не может разорваться, а значит верхний поток вынужден ускориться проходя больший путь по выпуклой стороне крыла. (на это ускорение потока и приходится основные затраты мощности двигателя, и это создает основное сопротивление, запомним, это нам еще пригодиться.) По закону Бернули, там где скорость потока выше там ниже давление. Соответственно над крылом у нас создается зона низкого давления, а под крылом зона высокого. Так мы и получаем подъемную силу на крыле, и за счет этого самолет держится в воздухе и способен лететь. Но все это происходит пока самолет движется через воздух, останови его и нет подъемной силы, увеличь скорость движения и увеличится подъемная сила.

Что такое угол атаки.

Представим себе крыло в виде плоской пластины, так вот как раз тот угол с которым эта пластина движется через воздух и является углом атаки. Теперь придадим этой пластине профиль крыла и вот мы получаем угол атаки крыла. Причем обратите внимание, что куда бы не двигался самолет, вверх, вниз или в вираже у него сохраняется какой то угол атаки относительно воздуха в котором он перемещается.

Как создается подъемная сила и как она зависит от угла атаки.

Происхождение подъемной силы мы уже разобрали, главное, нам надо запомнить, что подъемная сила существует, пока две частички воздуха разбежавшись в самом начале крыла, одна побежала быстрее и сверху, а вторая медленнее и снизу должны обязательно встретиться в конце. Теперь мы начинаем увеличивать угол атаки, путь частицы воздуха которая движется сверху начнет увеличиваться, значит ей надо развить большую скорость, а значит давление сверху начнет уменьшаться и подъемная сила начнет расти. Однако мы не можем до бесконечности увеличивать угол атаки, поставьте крыло поперек потока и все, две частицы никогда не встретятся, так как за крылом образуется вихрь который и не даст встретиться нашим частицам, а значит и не будет подъемной силы. В реале этот вихрь образуется гораздо раньше, где-то начиная с 16-20 градусов угла атаки, все зависит в первую очередь от профиля и еще нескольких факторов, которыми мы можем пренебречь.

Как зависит сопротивление крыла от угла атаки.

С увеличением угла атаки, путь частицы двигающейся сверху начинает удлиняться, и как мы уже выяснили, ее скорость должна увеличиться, а кто ее разгонит и откуда она возьмет на это энергию? Если мы не добавим мощности мотору, то будем черпать эту энергию из скорости, теряя ее. То есть с увеличением угла атаки у нас начинает расти не только подъемная сила крыла, но и его сопротивление, а с уменьшением угла атаки, падает как подъемная сила так и сопротивление и мы начинаем разгоняться.

Заем нужны закрылки и предкрылки и как они работают.

Начнем с предкрылков, если по простому, то это маленькое узкое крылышко которое расположено перед основным крылом. Его задача, на больших углах атаки, пропустив поток воздуха между собой и основным крылом, прижать поток к крылу и отодвинуть момент образования вихря то есть срыва потока с основного крыла.

С закрылками все проще, их задача увеличить кривизну профиля, тем самым увеличить путь верхней частицы и соответственно увеличить подъемную силу, правда и сопротивление они увеличат тоже.

Что такое аэродинамическое качество самолета.

Тут скорее надо говорить не самолета, а планета, то есть если у вашего самолета заглушить двигатель, то он превращается в планер. Имея, какой то запас высоты мы можем спланировать, то есть пролететь какое то расстояние. Чем больше это расстояние, тем выше аэродинамическое качество самолета. К примеру, если со ста метров высоты мы пролетим без мотора тысячу метров, то качество нашего самолета равно 10.

Разобравшись с крылом, мы должны разобраться с тем, как сбалансирован самолет в полете и что влияет на балансировку.

Что такое центр тяжести.

Говоря о центе тяжести мы имеем в виду точку за которую можно подвесить самолет и он будет висеть строго горизонтально. Нас в первую очередь интересует расположение центра тяжести по продольной оси, то есть вдоль фюзеляжа. Понятно, что в зависимости от наличия или отсутствия пассажиров, груза в багажнике, количества топлива в баках, положение центра тяжести немного меняется. Однако все самолеты компонуются так, что бы загрузка вносила минимальные изменения в положение центра тяжести.

Что такое фокус крыла.

Крыло создает подъемную силу, так вот та точка на которой сосредоточена эта сила и будет являться фокусом крыла. В зависимости от профиля крыла и угла атаки эта точка может перемещаться, но нас это сильно не интересует, мы можем условно принять, что фокус крыла расположен примерно в 30-35% от передней кромки крыла.

Как балансируется самолет и зачем ему стабилизатор.

Представим себе самолет, вид сбоку, у нас есть точка, фокус крыла на которой наш воображаемый самолет висит, держится в воздухе. Есть точка центра тяжести, которая тянет его вниз. Самолеты классической схемы проектируются так, что бы, не зависимо от штатной загрузки, центр тяжести был всегда перед фокусом крыла. Но в этом случае у нас появляется момент, который пытается опустить нос самолета, все верно, вот для этого нам и нужен стабилизатор, который создает отрицательную подъемную силу и уравновешивает вес самолета относительно фокуса крыла. Следовательно, меняя положение стабилизатора, отклоняя руль высоты, мы меняем силу прикладываемую к нашей системе стабилизатором и можем поднимать или опускать нос самолета меняя тем самым угол атаки крыла, а следовательно и подъемную силу. Но мы помним, что чем больше угол атаки, тем больше подъемная сила и больше сопротивление. Здесь важно отметить еще один момент, чем меньше расстояние между центром тяжести и фокусом крыла, тем менее устойчива наша система, то есть чем больше груза мы положили в хвост самолета, тем более чутко он будет реагировать на руль высоты. А если фокус совпадет с центром тяжести, то наша система не сможет быть сбалансирована. Это важно помнить и не нарушать предписанные максимумы загрузки вашего самолета.

Нагрузка на крыло.

Ну, тут все просто, это взлетный вес самолета, разделенный на площадь крыла. Чем больше нагрузка, тем больше нам нужна подъемная сила, что бы взлететь, а значит, нам нужна либо большая скорость, либо больший угол атаки.

Руль высоты.

Тут важно! Допустим, мы летим в горизонтальном полете на постоянных оборотах двигателя. Тянем РУС на себя, тем самым мы увеличиваем угол атаки крыла, увеличивая подъемную силу и сопротивление. А раз у нас увеличилось сопротивление, то начнет падать скорость. Если же мы дадим РУС от себя, то уменьшим угол атаки крыла, уменьшится сопротивление и увеличится скорость. То есть, и это важно, РУС контролирует в первую очередь скорость самолета.

Руль направления. (скольжение, чем оно вредно и чем полезно, но об этом чуть позже)

Руль направления у нас контролируется педалями, « дать левую или правую ногу», значит нажать ногой на левую или правую педаль тем самым отклонить руль направления влево или вправо. Руль направления нужен для контроля самолета по курсу влево и вправо. Отвлечемся чуть чуть от самолета и представим себе машину на скользкой дороге, нам легко представить машину проходящую поворот в заносе, а теперь представим машину двигающуюся в заносе но по прямой. Так вот для самолета это нормальная ситуация, лететь боком вперед, для него это не аэродинамично, поскольку потоку подставлен бок фюзеляжа и соответственно увеличено сопротивление, но возможно и в некоторых случаях даже полезно. Это называется полет со скольжением. Так вот, рулем направления мы можем контролировать скольжение самолета. Наша задачу управлять педалями так, что бы не допускать скольжение ни в прямолинейном полете, ни в вираже. В этом случае самолет летит аэродинамично, на него не действуют лишние силы, а значит летим наиболее безопасно.

Элероны.

Предназначены для контроля самолета по крену. Так же они весьма полезны в выполнении виражей совместно с рулем направления.

РУД. (ручка управления двигателем.)

РУДом мы контролируем обороты, а соответственно мощность двигателя. Опять же обратимся к примеру. Мы летим в ровном горизонтальном полете. Добавляя мощности двигателю мы придаем самолету дополнительную энергию, эта энергия в первую очередь расходуется на увеличение подъемной силы крыла, а значит самолет поднимает нос и начинает набирать высоту не теряя при этом скорости. То есть угол атаки увеличился, выросла подъемная сила , а так же выросло сопротивление, но его, сопротивление, мы компенсировали увеличением мощности. Снизив обороты двигателя, мы имеем обратный эффект, падает подъемная сила, уменьшается угол атаки, уменьшается сопротивление и самолет начинает снижаться. Значит РУД это основной орган контроля самолета по высоте.

Разобравшись с тем , что зачем и как работает пора и полетать.

Тримирование самолета, полет без использования РУС (ручки управления самолетом.)

Итак, мы взлетели и набрали какую-то высоту, нам надо оттримировать самолет. Это значит надо сбалансировать все силы действующие в данный момент на наш самолет. Выставляем крейсерский режим работы двигателя и триммером добиваемся, что бы самолет летел не набирая и не снижая высоту. Для этого отпускаем РУС и с помощью триммера добиваемся горизонтального полета. Тут не надо спешить, поскольку отклонив триммер, мы отклонили руль высоты, изменили угол атаки крыла, изменили силы действующие на самолет, они могут не сразу прийти в равновесие и может понадобится дополнительное триммирование. Таким образом мы сбалансировали самолет и если летим без скольжения то мы находимся в самом безопасном состоянии полета. И заметьте, мы летим ровно, сбалансированно и не трогая РУС. То есть самолет летит сам, на то он и САМОлет.

Педали, как они работают, виражи только на педалях.

Самолет оттриммирован, РУС брошен, летим. Даем левую ногу, самолет начинает левый вираж со снижением, снижение происходит из за того, что мы, отклонив руль самолета тем самым увеличили сопротивление. Для компенсации потерь на сопротивление нам надо добавить мощности двигателя, таким образом мы выполняем вираж без снижения и только на педалях.

Набор и снижение без использования РУС, триммирование на разную скорость.

Самолет оттриммирован, РУС брошен, летим. Теперь если мы добавим оборотов двигателю, самолет начнет набирать высоту, перетриммировав его мы уменьшим угол атаки крыла, снизим лобовое сопротивление и начнем лететь быстрее. Если мы уменьшим обороты, самолет опустит нос и начнет снижаться, стриммировав его мы увеличим угол атаки крыла и начнем лететь медленнее. Таким образом используя РУД мы безопасно можем изменять высоту полета.

Форсированные виражи с РУС.

Теперь, возьмемся за РУС и пошевелим элеронами, самолет начнет отзываться по крену. Отклонив элероны и дав ногу, мы вводим самолет в вираж, более энергичный чем только с использованием одного руля направления. Однако как и в вираже с использованием только руля, нам надо добавить оборотов двигателю иначе самолет начнет опускать нос из за возросшего сопротивления или потянуть РУС на себя, не давая опуститься носу, но тогда мы начнем терять скорость. Обратите внимание, что чем глубже мы делаем вираж, тем больше у нас меняются местами руль направления и высоты, а следовательно в глубоком вираже нам уже надо давать ногу в противоположную сторону виража, что бы не давать опускаться носу самолета.

Полеты на разных скоростях с использованием закрылков и без.

Мы летим, самолет стриммирован, подтянув РУС на себя мы увеличим угол атаки крыла и самолет, потеряв какое то количество скорости, начнет плавно набирать высоту. Если мы уменьшим обороты двигателя то набор высоты прекратиться и мы продолжим лететь горизонтально но уже с меньшей скоростью. Мы помним, что подъемная сила у нас зависит от кривизны профиля и скорости с которой крыло движется через воздух. Выпущенные закрылки у нас увеличивают кривизну профиля тем самым увеличивая подъемную силу на той же скорости, а раз у нас увеличилась подъемная сила, значит мы можем еще снизить скорость. Однако не забываем, что чем сильнее выпущены закрылки, тем большее сопротивление они оказывают. В некоторых моментах это даже очень полезно, при снижении полностью выпущенные закрылки своим сопротивлением не дают самолету разогнаться.


Продолжение следует....
я почему-то из курса аэродинамики запомнил, что фокусом самолета является расстояние между центром тяжести и точкой приложения подъемной силы, и это расстояние влияет на устойчивость самолета в продольной оси. чем больше расстояние между этими точками, тем самолет более устойчивый, ну и наоборот. про фокус крыла не помню:cry:
 
про фокус крыла не помню
И не надо, мне как пилоту по барабану где фокус, где центр давления. Мне надо понимать как сбалансирован самолет относительно точки приложения подъемной силы, что на это влияет и с какими последствиями. А об остальном пусть у конструкторов голова болит.
 
Короткий взлет.

Для отрыва нам нужна скорость, что бы ее быстрее набрать, надо уменьшить лобовое сопротивление самолета при разбеге. Что можно для этого сделать? Для начала, зажав тормоза выводим двигатель на взлетный режим, не выпускаем закрылки, если их привод механический, разбегаемся не поднимая носовое колесо или наоборот сразу подняв хвостовое. Наша задача держать крыло на минимальных углах атаки, в этом режиме у самолета наименьшее сопротивление и мы сможем быстрее набрать скорость. Дальше внимание на скорость, достигнув минимально безопасной скорости на чистом крыле, мы одновременно выводим закрылки на максимальный угол и тянем РУС на себя, сразу после отрыва переводим закрылки во взлетный режим и делаем полочку для набора скорости.

Посадка.

Построение глиссады.

Честно говоря, пофигу как вы ее строите, главное привести самолет в нужную точку с нужной скоростью и желательно против ветра. Со скоростью все понятно, минимально безопасную скорость мы с вами выяснили, вот ее мы с вами и выдерживаем на подходе к торцу полосы, а вот с высотой не все так просто, оптимально иметь небольшой запас высоты на подходе к торцу и задроселировав мотор, совершить нырок к полосе, выровнять самолет.

Пробежки на скорости с касанием земли основными стойками.

Подходим к полосе с запасом по скорости, выравниваемся на минимально возможной высоте и работая газом и высотой касаемся основными стойками полосы. У нас достаточно скорости, что бы в любой момент, взяв РУС на себя отойти от полосы. Это упражнение нам нужно для оценки состояния полосы при посадке с подбором, то есть прежде чем сажать самолет на неподготовленную площадку мы сначала пролетаем над ней визуально оценивая ее состояние, потом прокатываем колесами и убедившись в ее пригодности заходим и сажаем самолет.

Классическая посадка.

Снижаемся на минимально безопасной скорости для данной конфигурации самолета, дросселируем мотор, ныряем к торцу полосы, выравниваемся и начинаем плавно, не давая самолету набирать высоту, прибирать РУС на себя. Выбирая РУС на себя, мы выводим крыло на больший угол атаки, увеличивая его сопротивление гася тем самым скорость. Наша задача, в идеале довести крыло до срыва на минимальной высоте, тогда мы максимально погасим скорость, и самолет встанет на землю как бы прилипнет к ней без тенденции отпрыгнуть, «скозлить». Если мы не довели самолет до срывного режима и плюхнули об полосу, он скорее всего отпрыгнет, «скозлит». Правильное решение это дать газу и уйти на второй круг. Можно конечно попробовать задержать РУС в том положении котором он был, и дождаться повторного касания в любом случае плохая идея пробовать прижать самолет к полосе, это только ухудшит ситуацию. Главное помнить, что если это не последний шанс посадить самолет, то уход на второй круг будет самым правильным решением если на посадке, что то пошло не так.

Посадка со встречным, боковым и попутным ветром.

Встречный ветер нам только помогает при посадке, самолет летит у нас относительно воздуха, а значит чем сильнее встречный ветер, тем ниже наша скорость относительно земли. Тут правда есть одно, но , куда же без этого. Ветер не всегда бывает ровным и постоянным он имеет вредную привычку в самый ответственный момент либо усилиться, либо пропасть. Хуже если пропадает, для этого полезно строить глиссаду повыше и в этом случае ваш самолет просто просядет, потеряв несколько метров высоты, и вы успеете дать газу и скомпенсировать эту потерю. Если вас наоборот поддуло на выдерживание, замрите и ничего не делайте, порыв пройдет и все встанет на свои места, что то не понравилось, газу и на второй круг. При сильном встречном ветре можно отказаться от использования закрылков, заход и касание будет на большей скорости, но и самолет более устойчив в ветер на большей скорости.

Боковик вреден тем, что пытается нас сдуть с полосы в бок. Тут есть два метода. Первый это заход на посадку боком. Вы поворачиваете самолет носом на ветер, но так что бы он продолжал прямолинейный полет. Самолет, двигается боком к полосе, крылья удерживаем горизонтально или чуть закрываемся от ветра. Дальше все как при обычной посадке, но перед самым касанием мы выравниваем самолет по полосе дав нужную ногу и закрываемся от ветра элеронами. Есть другой способ, вы летите с небольшим креном, закрывшись элеронами от ветра, сохраняя тем самым прямолинейный полет по полосе, тут касание произойдет вначале на опущенное колесо, затем на все остальные.

Посадки с попутным ветром конечно лучше избегать, но раз пришлось, будем садиться. Ничего страшного в посадке с попутным ветром нет, единственное, что надо помнить так это то, что попутный ветер заставит использовать нас всю длину полосы и скорость относительно земли у нас будет выше при касании. Поэтому стараемся подойти так, что бы выровняться в самом начале полосы и использовать всю доступную нам длину ВПП.

Подход к полосе на минимальной скорости и короткая посадка.

Задача коротко посадить самолет. Не важно почему, надо, значит надо. Хорошо когда у нас есть подход к полосе, тогда мы спокойно снижаемся, не забыв выпустить закрылки до высоты в два-три метра и добавив газу держим самолет в горизонтальном полете на предсрывном режиме. В таком режиме самолет очень вяло реагирует на элероны, основная работа идет рулем направления, но осторожно, что бы не завалить самолет. Дотянув до торца полосы, мы снижаемся почти до касания и просто убирав газ ставим самолет на землю и взяв РУС до упора на себя плавно, но энергично тормозим. У самолета с хвостовой опорой можно после касания дать газу взяв РУС на себя, тем самым загрузить хвост и не дать самолету встать на нос при энергичном торможении.

Подход к полосе в скольжении и короткая посадка.

А теперь ситуация когда у нас нет подхода к полосе, а надо сесть коротко. Вот тут нам и пригодится умение снижаться в скольжении, не допуская роста путевой скорости. Делать скольжение влево или право в первую очередь зависит от того есть боковой ветер или нет, если есть скользим носом на ветер, если нет то скользим так, что бы было лучше видно полосу. Помним, что скорость мы контролируем РУСом, а высоту оборотами мотора. Подойдя к полосе на высоту пары метров, мы выравниваем самолет по полосе и производим посадку как в предыдущем случае.

Отказы.

Отработка посадки из разных положений с за дросселированным мотором.

Всегда полезно летая по кругам отрабатывать ситуацию с отказом двигателя. Мы не будем глушить мотор полностью, а просто переводим его на холостые обороты и не трогая больше газ, учимся сажать самолет. Тут правило одно, высоты много не бывает и к полосе лучше подойти с превышением по высоте и коснуться полосы с перелетом. Главное для нас тут понять и почувствовать, с какого удаления и высоты мы с гарантией дотягиваем до полосы и можем совершить безопасную посадку. Плохим решением будет пытаться дотянуть до полосы не давая снижаться самолету, обычно это заканчивается штопором. Поэтому раз не дотянули, значит, неправильно оценили ситуацию и выбрали площадку. Так же помним, что закрылки хоть и увеличивают подъемную силу, но снижают качество. Поэтому, выпуск закрылков мы производим только тогда когда понимаем, что с гарантией дотягиваем до полосы, и нам пора гасить скорость.

Остановка мотора на высоте, определение максимального качества в безмоторном режиме.

Запоминаем, как лучше всего запускается горячий двигатель! Набираем высоты над полосой от 1000 до 1500 метров. Выводим самолет в горизонтальный полет, естественно он у нас оттримирован, и глушим мотор. Дальше следя за приборами, вариометром и скоростью подбираем РУСом скорость минимального вертикального снижения. Это и будет наивыгоднейшая скорость планирования, то есть скорость наивысшего качества вашего самолета в безмоторном режиме. Естественно педалями не допускаем скольжения.

Посадка с выключенным мотором.

Итак у нас встал мотор, ничего страшного, самолет по прежнему летит и управляется, а значит у нас есть все шансы совершить безопасную посадку. Ставим наивыгоднейшую скорость планирования, и подбираем площадку для посадки, определившись с площадкой, мысленно строим траекторию захода и начинаем ее выполнять. Вот только теперь, не прекращая заход, можно попробовать перезапустить двигатель. Не запускается, не страшно, спокойно продолжаем заход. Помним, что в нашем арсенале есть такой удобный способ снижения как снижение со скольжением. Если мы видим, что высоты еще много, но сделать еще один круг мы не успеваем, снижаем высоту в скольжении, выводим из скольжения с запасом по высоте, всегда лучше перелететь, чем не долететь. Поняв, что мы с гарантией долетаем до площадки, спокойно выпускаем закрылки и совершаем посадку.

Приборный полет.

Безопасный выход из облаков.

Случилась такая ситуация, вы оказались в облачности, спокойствие, первое что мы делаем, это не слушаем свой вестибулярный аппарат, он нас обманывает! Доверяем приборам! А дальше все просто, отпускаем РУС (надеюсь, вы не забыли оттримировать самолет), немного убираем газ, так что бы самолет начал плавное снижение, ставим ровно шарик и спокойно ждем, когда выйдем из нижнего края облачности. Ну и надеемся, что облака не до земли и у вас есть зазор чистого неба.

Обледенение и его признаки.

Вы попали в ситуацию когда возможно обледенение. Полезно иметь на передней кромки крыла у низкопланов и подкосе у высокопланов полоски черного матового покрытия, на нем очень хорошо видно образование льда. Так же признаком образования льда является усилившаяся вибрация от двигателя, из за налипания льда на воздушный винт. Тут выход только один, как можно скорее покинуть зону обледенения и главное помнить, что образовавшийся лед не только увеличивает вес самолета, но и ухудшает его аэродинамику, а значит надо держать большую скорость, чем при обычных условиях.

Научитесь доверять своему самолету.

Наберите высоту, оттримируйте самолет, а теперь, переведите самолет в снижение с виражом и… бросьте РУС, поставьте педалями шарик ровно, сейчас задача ничего не трогать и наблюдать как самолет сам выровняет свой полет. Помните, убивает не самолет, а пилот своими безграмотными действиями в нештатной ситуации.

РУС(ручка управления самолетом), он же штурвал, он же сайдстик – очень, очень полезная деталь в самолете. С помощью ее пилот отклоняет элероны и руль высоты.

Элероны – рулевые поверхности на концах крыльев самолета, отклоняя их, пилот контролирует самолет в поперечном направлении.

Руль высоты- очень важная вещь в конструкции самолета, это рулевая поверхность на хвосте самолета, предназначен для контроля и изменения угла атаки крыла самолета.

Руль направления- Самая важная управляющая поверхность самолета, контролирует самолет по курсу, убирает или вводит в скольжение, управляется педалями.

РУД(ручка управления двигателем), он же ГАЗ, он же ТРОТТАЛ- предназначен для изменения мощности двигателя посредством изменения оборотов на которых работает мотор.

РЛЭ(регламент летной эксплуатации) – очень, очень полезная книга в которой расписано как правильно эксплуатировать, загружать и заправлять самолет, на каких скоростях летать, взлетать и садиться и прочие очень, очень полезные вещи.


Собственно все, что написанно выше это попытка дать минимально необходимую теорию самому дремучему гуманитарию, который ничего не понимает в формулах и математике. Хотя я как пилот считаю, что курсы в авиашколах перегружены бесполезной информацией и формулами с графиками... Нахрена скажите, к римеру, мне как пилоту за штурвалом самолета знать формульное выражение закона Бернули? Что это даст к безопасности моего полета?

Ну и конечно это все только теория, не советую самим, без опытного инструктора делать подобные вещи, но делать их надо и не просто делать, а отробатывать до автоматизма! И да, все, что я описал, я все это выполнял сам за штурвалом самолета много раз. НУ а тем кто сомневается, я готов продемонстрировать, тем более, что я снова с крыльями.
 

ABVVAUL

Барнаул 89
Откуда
москва
если честно, то статья подходит для обучения полетам медведей, которых уже научили кататься на мотоциклах на арене цирка. Учась по этой статье и не понимая физики или аэродинамики, как хотите, движения самолета в воздушной среде , пилот будет подобен медведю в цирке.
 
если честно, то статья подходит для обучения полетам медведей, которых уже научили кататься на мотоциклах на арене цирка
Все верно, только не в цирке, а в авиашколе, и подтверждением тому не малое количество катастроф произошедших явно по вине пилота.
Мне повезло, я на своем пути встретил пилота, который мне все это показал и научил, и благодаря этому я не пополнил печальную статистику.
Может кому-то будет полезно, может кто-то задумается и начнет учиться.

Задайте один простой вопрос любому пилоту, выпускнику авиа училища или МАИ : " На что тратится основная энергия двигателя в полете легкомоторного самолета?" и больше чем 80% вам дадут неправильный ответ типа: " На преодоление сопротивления воздуха".... А их учили и физике полета и аэродинамики......
 

Ромашчандр

Я люблю самолеты!
Категоризаторы
не подумайте что придираюсь... Просто эта тема мне очень интересна

Есть другой способ, вы летите с небольшим креном, закрывшись элеронами от ветра, сохраняя тем самым прямолинейный полет по полосе, тут касание произойдет вначале на опущенное колесо, затем на все остальные.
там без педалей все равно не получится, самолет будет доворачивать на ветер носом, придется парировать педалями.


Отказы.

Отработка посадки из разных положений с за дросселированным мотором.
вы бы прям перечислили как упражнения посадка спрямого курса, с высоты такой то, посадка с обратного курса с такой то высоты.... как вы учите своих курсантов.
Остановка мотора на высоте, определение максимального качества в безмоторном режиме.
вот кстати никогда не задумывался, брал указания из РЛЭ... а ведь в реальности у конкретного самолета могут немного другие показания... проверю
 
вы бы прям перечислили как упражнения посадка спрямого курса, с высоты такой то, посадка с обратного курса с такой то высоты.... как вы учите своих курсантов.
Так нет правил и порядка, отказ не спросит когда ему произойти, поэтому отказы даю в любом месте и в самый неожиданный момент. Дросселируешь мотор смотришь как справляется курсант и после разбираешь результат, удалось сесть или нет и почему.
Тут скорее вопрос в том, что умея правильно пользоваться возможностями самолета его можно сажать из любого положения на любую поверхность.
Конечно, при тренировке мы зачастую не доводим до посадки, к примеру в лес, но имитируем заход и проговариваем все дальнейшие действия.
 
Вверх