Вертолет Rotorfly (г.Кумертау)

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
хеликоптер опасный ЛА
Это первый в мире "хеликоптер"у которого из анального отверстия выстрелливается парашют...

Кстати любимая шютка Хрибкова про Птенец,который сделан из палок-тряпок,а сзади воткнуты три соломинки и всё это продаётся за миллион...!
 

ALEX_56

Мне тут понравилось и я остаюсь!
Откуда
Оренбург
Это первый в мире "хеликоптер"у которого из анального отверстия выстрелливается парашют...

Кстати любимая шютка Хрибкова про Птенец,который сделан из палок-тряпок,а сзади воткнуты три соломинки и всё это продаётся за миллион...!
Ой-Ой-Ой как не хорошо.............. От Хрибкова Я этого никогда не слышал :mad:
 

Pilot1200

Я люблю автожиры и самолеты!
Откуда
Башкирия
Ой-Ой-Ой как не хорошо.............. От Хрибкова Я этого никогда не слышал :mad: [/quote]

Ты еще много чего от него не слышал!!!!
 

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
Хрибков тебе не говорил  
Когда он говорил было 60000$
Читаю и удивляюсь наивности.

Посмотрите на АК-1-3  - редуктор, три метра трубы и шкорлупа стеклопластиковая (о-о-чень грубо говоря, да простят меня наши Украинские коллеги),
а за него просят 180тис (еще и очередь стоит).

А теперь сравните сложность Роторфлая (один "скелет" чего стоит, а управление ?) и прикинте сколько РЕАЛЬНО он может стоить.
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
-хеликоптер опасный ЛА тяжелее воздуха
Я тоже в общем дискомфортно себя в вертушке чуствую....шумновато, вибровато...да и крыла нет тоже... :-?  Но вот на этом Роторфлае уболтаю Витю прокатиться... как они его до ума доведут...спецом в Кумертау смотаюсь. ;)
 

Pilot1200

Я люблю автожиры и самолеты!
Откуда
Башкирия
Серега! Они уже на 3-х бортах летают!!! Уже усовершенствованных!! Уже Бушуев с Власовым во всю на них летают!!! Витя сам еще не пробовал..
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
Кстати только ща пораскинув мозгами.... :D понял почему он мне нравится: Ему-ж педаль до упора на взлете совать не надо...реактивный момент - кирдык!  Летаем по самолетному....но с полянки!   :~)  Крыла правда нету... :-? Ну да хр.... с ним ...привыкали и к большим пакостям.  ;)
 

Pelican

Хотите рыбы - ловите сами !
А где найти рисунок с компановкой кабины? А то не пойму как там расположены места пилота и пассажира.
 

Tango

Я люблю гидросамолеты!<br<br />/>
Господа вертолетчики, подскажите чайнику, а как авторотирует вертолет соосной схемы? Есть ли отличия в пилотировании с традиционной схемой?
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
а как авторотирует вертолет соосной схемы?
А какая разница? Шаг-Газ в пол и...... :eek: до высоты выравнивания..... ;) (Никогда не пробовал...но думаю что смогу - ответил кайзер Вильгельм на вопрос: Умеете ли вы играть на рояле? ;D)
 

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
подскажите чайнику

Я не вертолётчик,но из общей теории вертолёта известно,что процесс ничем не отличается,не считая тонкостей,связанных с работой верхнего ротора в вихре от нижнего...

Чайникам лучше не уповать на авторотацию,на неё даже профи мало надеются...
 

Pilot1200

Я люблю автожиры и самолеты!
Откуда
Башкирия
Ща межсезонье...наверно до Нового года летать не будут?Прозвонил-бы Толь ситуацию....мож из МСК на обратном пути к вам заехать
У них нет четкого графика на полеты...Как кто приезжает из гостей, так показывают его...Вообщем-то его не надо готовить к полету...Он всегда под парами- вытащил из гаража и в небо!!!
А так летают на ресурс, да и погода нипочем...
 

Pilot1200

Я люблю автожиры и самолеты!
Откуда
Башкирия
А где найти рисунок с компановкой кабины? А то не пойму как там расположены места пилота и пассажира.
Пилоты сидят уступом, так же как и самолете Птенец-2..Ширина кабины 110см (у борта №1 - 106см)
 

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
господа -  не ради критики, а ради дискусии

попалась на глаза статья в коментариях которой некто пишет, цитирую: "Миф третий – об исключительных преимуществах соосной схемы перед классической.
Чего только не удалось прочитать об этой чудодейственной схеме. И КПД выше, и тяга винта на 80% больше, и вертолет с такой схемой может висеть 12 часов на одном месте, и маневренность выше, и уникальные фигуры пилотажа можно выполнить только на этой машине, в то время как у вертолета классической схемы есть потери на рулевой винт, хуже управляемость и т.д. В общем всего не перечесть, что выложено в интернете и доступно для пользователя.
Теперь разберемся по существу. Итак, тяга винта в первом приближении зависит: от числа лопастей, от скорости набегающего на эту лопасть потока и от диаметра винта.
Цитата из Загордана: «Величина тяги несущего винта в очень большой степени зависит от его диаметра D и числа оборотов. При увеличении диаметра винта в два раза тяга его увеличится приблизительно в 16 раз, при увеличении числа оборотов вдвое тяга увеличится приблизительно в 4 раза. Кроме того, тяга несущего винта зависит также от плотности воздуха [ch961], угла установки лопастей [ch966] (шага несущего винта), геометрических и аэродинамических характеристик данного винта, а также от режима полета.»
Т.е. тяга линейно зависит от числа лопастей, в квадрате от скорости и в четвертой степени от диаметра, т.е. каждый из этих параметров не равнозначен по влиянию. Для дальнейшего рассмотрения будем считать, что угол установки (шаг) идеален, плотность воздуха одинакова, режим полета не меняется, т.е. пренебрегаем влиянием этих парметров.
Что же получается. Один из первых выводов – нельзя непосредственно сравнивать несущую систему Ка-50 и Ми-28, так как наиболее существенно влияющие параметры (диаметр и угловая скорость вращения винта) не одинаковы.
Вернемся теперь к соосному винту. Известно, что тяга соосного винта, разнос между плоскотями вращения которого не превышает 0,2 диаметра, имеет тягу примерно на 8% больше при тех же скоростях вращения, чем сумма тяги отдельно установленного верхнего и нижнего винта. Каким образом это получается? Никаких чудес в этом нет, верхний винт закручивает поток, в результате чего скорость набегающего потока на нижний винт выше, чем у верхнего, а в соответствии с приведнной выше зависимостью, при увеличении скорости набегающего потока тяга винта растет квадратично. Раз тяга выше то и действительно, КПД с площади ометаемой поверхности соосного винта выше. Тут, на этом самом месте, все камовские мурзилки и заканчиваются, ибо ничто так не обманывает, как правда. Кто-то из знаменитых говорил, что если хочешь обмануть, никогда не обманывай. Говори всегда правду, чистую правду и ничего кроме правды. Только не всю правду…
В инженерном деле чудес не бывает и, как говорил Ломоносов, если что-то где-то чего-то прибавилось, то непременно в другом месте убавиться должно. Что же убавляется и о чем умалчивают камовцы.
Существует другая сторона медали, кроме тяги винта есть еще потребная мощность на его вращение, а вот потребная мощность уже пропорциональна квадрату числа лопастей, кубу угловой скорости и пятой степени от диаметра. Что означает, что для увеличения тяги сосного винта на 8% за счет увеличения скорости набегающего потока на нижнюю лопасть, нам надо заплатить за это увеличением потребной мощности примерно на 10-12%. Т.е. 10-12% мощности двигателя теряется на вращение соосного винта, по сравнению с потребной мощностью на вращение тех же винтов, установленных раздельно, что в принципе становится уже больше потерь на вращение рулевого винта, которые, вопреки распространяемым слухам, составляют для Ми-28 порядка 6%. Фактически это означает, что на висении с взлетной массой 10 тонн без учета влияния земли потери мощности Ка-50 составляют 10-12%, а Ми-28 только 6%.
Таким образом, выводы о несравненно более высоком КПД вертолета соосной схемы несколько преувеличены с точностью до наоборот.
Теперь несколько слов о маневренности. Управление вертолета по курсу осуществляется путем изменения реактивного момента, возникающего от вращения несущего винта, а сам момент возникает в результате профильного и индуктивного сопротивления вращению несущего винта в воздухе. Понятно, что момент тем больше, чем больше рычаг приложения, т.е. чем больше диаметр винта, тем больше момент. Компенсация у вертолетов классической схемы осуществляется рулевым винтом, расположенном на длинной балке и вращающий момент есть результат дифференциальной разницы тяги рулевого винта и реактивного момента несущего винта, приложенных на соответствующее плечо. При этом при тяге рулевого винта, равной нулю на вертолет действует максимальный реактивный момент, соответствующий максимальной угловой скорости вращения вертолета. Но и эта скорость может быть увеличена, если рулевой винт изменит направление тяги и будет добавлять свой момент. Для вращения в другую сторону величина тяги рулевого винта должна быть больше реактивного момента и разница момента, создаваемого рулевым винтом и реактивным моментом от несущего винта определяет скорость вращения. Таким образом, классическая схема, за счет подбора рулевого винта, точнее диапазон тяги этого винта позволяет конструктору добиваться необходимой скорости управления вертолетом по курсу.
В соосной схеме реактивный момент верхнего винта компенсируется реактивным моментом нижнего, сам момент возникает так же из-за наличия профильного и индуктивного сопротивления вращения лопастей, но так как индуктивное сопротивление верхнего и нижнего винта практически одинаковы, разница может возникать только за счет разницы профильного сопротивления между верхним и нижним винтом, однако диапазон этих изменений а так же возникающий при этом момент досточно ограничен и заведомо меньше момента, возникающего при реализации классической схемы.
Если вкратце подвести итоги, то получается, что применение в вертолетостроении соосной схемы не дает никаких преимуществ по сравнению с классической, за исключением габаритов, но при этом усложняют и удорожают производство и эксплуатацию таких машин."

вот - можно теперь пообсуждать
 
G

gimcrack

господа -  не ради критики, а ради дискусии

попалась на глаза статья в коментариях которой некто пишет, цитирую: "Миф третий – об исключительных преимуществах соосной схемы перед классической.
Чего только не удалось прочитать об этой чудодейственной схеме. И КПД выше, и тяга винта на 80% больше, и вертолет с такой схемой может висеть 12 часов на одном месте, и маневренность выше, и уникальные фигуры пилотажа можно выполнить только на этой машине, в то время как у вертолета классической схемы есть потери на рулевой винт, хуже управляемость и т.д. В общем всего не перечесть, что выложено в интернете и доступно для пользователя.
Теперь разберемся по существу. Итак, тяга винта в первом приближении зависит: от числа лопастей, от скорости набегающего на эту лопасть потока и от диаметра винта.
Необходимо поправить "Теперь разберемся по существу. Итак, тяга винта в первом приближении зависит: от числа лопастей, от скорости набегающего на эту лопасть потока и от диаметра винта"
Не от числа ластей, а от коэффициента заполнения, небольшая, но существеная поправка. А вот от количества лопастей увеличивается так называемый коэффициент сопротивления Cd, что и уменьшает КПД.
 

ВитяN(vjeek)

Я люблю вертолеты
Откуда
Сибирь
господа -  не ради критики, а ради дискусии

попалась на глаза статья в коментариях которой некто пишет, цитирую: "Миф третий – об исключительных преимуществах соосной схемы перед классической.
Чего только не удалось прочитать об этой чудодейственной схеме. И КПД выше, и тяга винта на 80% больше, и вертолет с такой схемой может висеть 12 часов на одном месте, и маневренность выше, и уникальные фигуры пилотажа можно выполнить только на этой машине, в то время как у вертолета классической схемы есть потери на рулевой винт, хуже управляемость и т.д. В общем всего не перечесть, что выложено в интернете и доступно для пользователя.
Теперь разберемся по существу. Итак, тяга винта в первом приближении зависит: от числа лопастей, от скорости набегающего на эту лопасть потока и от диаметра винта.
Необходимо поправить "Теперь разберемся по существу. Итак, тяга винта в первом приближении зависит: от числа лопастей, от скорости набегающего на эту лопасть потока и от диаметра винта"
Не от числа ластей, а от коэффициента заполнения, небольшая, но существеная поправка. А вот от количества лопастей увеличивается так называемый коэффициент сопротивления Cd, что и уменьшает КПД.
Костя! А коэффицент заполнения разве не зависит от числа лопастей?
 
Вверх