Система спасения.

Борис Пичеев

Рожденный ползать летит если захочет!
Viktor49A,
Изучая вопрос про винты наткнулся пару месяцев назад на сайт какой- то фирмочки на Дальнем востоке, импортирующей ВИШ с регулировкой в полете из США. Привод- от электродвигателя, установленного в кок винта, питание которого осуществляется через контактные кольца, закрепленные на ступице.  Адрес не могу найти, вот досада... Может, кто из бывалых подскажет. Порядок цен там был вполне приемлемый, винт диаметром около 1.6 м стоил чуть больше 1К$. Вот еще- управляемые ВИШ  из Чехии http://www.aries-avia.ru/3/index-1.php.
 

d_v

Откуда
Москва
bobpich сказал(а):
ВИШ с регулировкой в полете из США. Привод- от электродвигателя, установленного в кок винта, питание которого осуществляется через контактные кольца, закрепленные на ступице.  Адрес не могу найти, вот досада... Может, кто из бывалых подскажет.
Наверное, IVOPROP ?
http://ivoprop.com/inflightmediummodel.htm
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
Ивопроп - самый дешевый из ВИШей, хотя, конечно, никак не 1 килобакс стоит, а около трех. Тем не менее на амерских АЖ обычно ставят его - из-за цены, т.к. остальное заметно дороже.
В принципе, серьезных пороков в них не найдено, хотя некоторые тараканы есть.
 

Борис Пичеев

Рожденный ползать летит если захочет!
AcroBatMan сказал(а):
В принципе, серьезных пороков в них не найдено, хотя некоторые тараканы есть.
Ага! Осмелюсь процитировать уважаемого автора сих строк еще раз- "Цифры в студию, плз!".
AcroBatMan, я и вправду ошибся с цифирью цены винта,  считая как и коллега Viktor49A рубли и копейки в куче железяк для пепелаца, но если у вас есть информация об использовании этого чуда враждебной техники- ПОЗВОЛЬТЕ НАСТОЙЧИВО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ! Ибо многочисленные посты по всем закоулкам этого сайта говорят о том, что настройка маршевого винта под двигатель есть еще более шаманское таинство, нежели угол установки лопастей ротора, мощность уводимая предраскруткой или определение ЦТ вывешиванием!
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
А я осмелюсь напомнить, что весьма желательно хотя бы пытаться следовать теме ветки. Или это сложно? Если вопрос не заслуживает отдельной ветки - так задайте его там, где ответ на него легче будет найти другим.

Ну и вопроса я, честно говоря, так и не понял. И еще: хотелось бы понять, с какой позиции вы этим интересуетесь, потому как от этого зависят и ответы на ваши вопросы. Если вы уже что-то строите или хотя бы решили строить - расскажите, что именно. Если интерес просто так, про запас, соотв., и ответы будут заточены под это.
 

Борис Пичеев

Рожденный ползать летит если захочет!
Насчет темы ветки- согласен. К сожалению, многие из вопросов рождаются по ходу отклонения от первоначально затронутой проблемы и начинать при этом новую ветку стоит ли?
Позиция простая- построить аппарат для полетов в выходные, при возможности- на  работу с дачи и с дачи на работу в теплое время года. Из железяк есть большая часть элементов шасси (колеса, амортизаторы, заготовки стоек, сейчас бьюсь с тормозами) лопасти и  пока разные идеи по общей компоновке (тандем с раскоряченной посадкой пассажира с превышением над пилотом на 50-60 см, за основу взял Осу). Вопрос силовой установки полностью открыт (в том числе и по причине скачков денежных курсов), соответственно взлетную массу назвать не могу. Замахиваюсь на 100-110 лс с тягой более 220 кг, то есть что- то созвучное Субарику или Ротаксу. Потребуется ВИШ об опыте эксплуатации которых и спрашивал.
Возможность реализации проекта- работаю на заводе и имею доступ к металлообрабатывающим станкам. По оценкам займет 2-3 года.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
bobpich сказал(а):
тандем с раскоряченной посадкой пассажира с превышением над пилотом на 50-60 см, за основу взял Осу
В этой компоновке есть как минимум один серьезный минус - лобовое сопротивление и затенение маршевого винта значительно больше за счет заднего организма, чем в обычном тандеме, а плюсов такого размещения в упор не видно.
Ну и за основу, в общем-то, лучше брать конструкции, которые по-меньшей мере летали. А еще лучше - те, которые летали хорошо.
 

Борис Пичеев

Рожденный ползать летит если захочет!
Согласен с аргументом про затенение. Однако по началу пока опыта полетов не наберусь катание пассажиров считаю противопоказанным, а так как я человек холостой - вообще сомнительно, что сзади будет что-то отличное от балласта или дополнительного бака. Преимущества для себя в такой компоновке вижу в сокращении общей длины аппарата ибо вопрос парковки тоже принимается во внимание.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
В этом случае лучшим способом сокращения длины является постройка одноместного аппарата.
 

Коханов Виталий

ты заведёшься или нет!!!
Откуда
краснодар
позвольте новичку высказать свои мысли,не кого необижая.1.удивляет однобокость в рассматриваемых вариантах.2.систему с парашютом думаю надо забыть, как страшный сон.причина-всё тот же- красавчик ротор.и неважно, где она будет установлена,сверху,снизу,сбоку.На аж,как я себе это представляю, будет установлен надуваемый шар вокруг пилота(пассажира)-та же воздушная подушка безопасности.как на авто,только намного больше.Срабатывать она будет за 3 секунды до земли.Варианты включения рассмотрите любые,это не проблема.Привожу пример:вспомните фильм с Джеки Чаном,не помню точно название,кажется:"Доспехи бога".В одном кадре он спускается сгоры в надутом безопасном шаре!-это принцип,а как вы его реализуете, это уже десятый вопрос.
 
S

slavka33bis

via сказал(а):
!-это принцип,а как вы его реализуете, это уже десятый вопрос.
Да нет уж.
Это второй вопрос.

А первый - что именно он (шар) даст?
                   И стоит ли вообще, эта идея серьёзного рассмотрения?
                  
Мне думается, найденый ответ на первый вопрос прикончит вопрос второй.

Это моё мнение.
Если нужно, могу и в цыфрах обосновать.

Но в любом случае, вопрос конструкции такого "шарика" не менее сложный.
   
 

Коханов Виталий

ты заведёшься или нет!!!
Откуда
краснодар
уже сейчас в автомобилестроении применяется до семи подушек безопасности в одной машине.Хотя каждая подушка открывается независимо(в результате срабатыватывания датчиков), в целом они, в случае открытия всех, образуют как бы полусферу над бойцом.Можно, как я думаю, ограничится четырмя более большими подушками(слева,справа,спереди и т.д.).Каждая подушка надувается очень маленьким балончиком в 200 атм.;механизм срабатывания взять из автом-ля;приводить в действие двумя способами: от руки-кнопкой и срабатыванием датчика высоты на 50-30 метрах
 

Gennadiy as Kenig

Я люблю строить автожиры!!!
Откуда
Черняховск
via сказал(а):
Каждая подушка надувается очень маленьким балончиком в 200 атм.;механизм срабатывания взять из автом-ля;приводить в действие двумя способами: от руки-кнопкой и срабатыванием датчика высоты на 50-30 метрах 
Интересно  что делать при непроизвольном срабатывании этого девайса? Собирать обломки аппарата. Как новый человек в автожирном деле, давайте не занимайтесь всякой ерундой. Что нужно автомобилю, то не совсем подходит летательному аппарату. А то можно попасть не только мимо вил, что торчат из стога сена , но и мимо сена.
 

Gennadiy as Kenig

Я люблю строить автожиры!!!
Откуда
Черняховск
Автожир как и любой летательный аппарат не кувыркается, а движется к земле, согласно закону всемирного тяготения. Спассистема  помогает только при определенных условиях. И чтобы это произошло, надо хотя бы иметь запас высоты, а не просто ее наличие. Вы же не зная условий полетов автожиров заблуждаетесь сами и дурите людей. Читать надо больше и будет Вам счастье. А спассистема на автожире крепится к хвостовой балке. По крайней мере так была установлена на  Коммандере, приходилось видеть лично. И ротор при падении уже не авторотирует. Более подробнее может Вам разьяснить например Славка  33.150. Он более владеет талантом писательства. Как уже много раз замечено  было. Это если не найдете ответа в литературе. Спасибо за внимание.
 

Коханов Виталий

ты заведёшься или нет!!!
Откуда
краснодар
При конструировании любой системы безопасности будут рассматриваться вопросы защиты от непроизвольного срабатывания, насколько я понял, речь на ветке идёт о подборе вида системы, наиболее подходящей именно к аж и его уникальной конструкции, как летательному аппарату.Как мне видится, даже если система нескольких подушек сработает, она через 3-5 сек. сама сдуется, важно при этом стараться в этот момент поддержать, по возможности, горизонтальный полёт.
 

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
via сказал(а):
подходящей именно к аж и его уникальной конструкции
Наиболее выгодное положение БПС с точки зрения повышения вероятности срабатывания,это её размещение в хребтовой балке...но самодельщики,как черти ладана боятся усложнения конструкции втулки ротора...
 
Итак. Как ни крути, а вероятность появления БПС на АЖ  приближается к 0, потому что:
1. Необходимы значительные конструктивные доработки втулки и остального с проведением соответствующих испытаний.
2. Приведение её в действие очень вероятно приведёт АЖ в неконтролируемое кувыркание и раскачивание (потому что нету у него необходимых площадей аэрод. поверхностей) и плохой встрече с Глобусом (а скорость снижения на парашюте в несколько раз выше, чем при управляемой посадке).
3. Большинство аварий происходит на малой высоте и успеть воспользоваться такой системой невозможно.

Но. Всё же система спасения может быть реализована. Если разобраться то большинство происшествий связано с ошибками пилотирования около земли, сводящиеся к ситуации «ещё бы метров 10 высоты и ротор бы вытянул…». Поэтому само собой напрашивается система в виде тормозного спецпатрона создающего реактивную тягу вниз и уменьшающего вертикальную скорость касания к глобусу до 0. Срабатывание его должно производится автоматически, от постоянно включённого электронного блока на определённой высоте, скажем так 5-15 м в зависимости от скорости сближения с глобусом. Для измерения высоты и скорости вероятнее всего потребуется, что-то вроде радара как у ментов или на ИК лучах.
 
Вверх