Какие БЦВМ можно собрать на базе микропроцессорного комплекта 1839 ?

aliev

Я люблю строить самолеты!
Например даже блоки цифровой системы управления
для корабля "Союз" делают на отечественной элементной
базе. Почему ? Ответ один: другой импортной просто НЕТ!!!
Поставки ее в Россию запрещены!
Радиационно-стойкая элементная база в наших блоках всегда
своя. напрмер для спутников. Вот блоки корабля "Союз"
 

Вложения

aliev

Я люблю строить самолеты!
В основном они собираются на микросхемах БМК серий 1515ХМ,
1537ХМ , 1529 и 1593ХМ. Там на эти БМК любые микросхемы можно получить. И радиационно-стойкие , что самое главное.
 

d_v

Откуда
Москва
И радиационно-стойкие , что самое главное. 
Думаете, для участников форума REAA этот фактор - самый главный? Вам, наверное, в какой-нибудь форум экспериментальной военной космонавтики эту рекламу надо постить... ;)
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
@ aliev

А Вы что, в дальний космос собрались или с супостатами сражаться во время ядерного взрыва собрались? Поймите наконец, теория ограниченного применения ядерного оружия блеф. Космос Вам тоже вряд ли доступен. Рутан Мелвила запускал на Space Ship One, оснащенном обычным Dynon, который любой может купить в каждой авиационной лавке. А сказки про спецфактор уже надоели. Лучше поставить сверхминиатюрный блок с современной элементной базой в защитный бокс, чем покупать откровенно древнее железо, поднимаемое с помощью тельфера. Наши разработчики, использующие это старье просто не хотят читать тонны литературы на англицком, а ее действительно много. Например я по диагонали посчитал основные разделы по dsPIC30 и набралось что-то около 1500 страниц с лишним. По другим сериям аналогичная картина и нет уже никакого смысла читать их на бумаге, потому что такое количество уже не поднять. Грузишь в планшет эту гору документации и грызешь английский килотоннами, чтобы только запустить правильно. А дальше только опыт и ежедневное писалово дает хороший результат.

Вы хоть можете объяснить, почему Вы уперлись в Российскую (точнее советскую) элементную базу. Зачем она Вам нужна? Какие задачи Вы с ее помощью хотите решать. Ведь это просто железки паучки, ни на что не способные без программ.
 
а если Вам нужна полноценная ЭВМ
а вот и полнофункциональная БЦВМ, обеспечивающая полностью автономный полет по заданному маршруту: http://micropilot.com/products-mp2028xp.htm.
В девичестве, как поговаривают злые языки - блок наведения крылатой ракеты.
 

GVV

всё будет хорошо, я узнавал
Откуда
г.Саратов
В свое время на заводе Звезда для комплекса С-300, С-200 делались блоки А ...
Главное слово в Вашем посте, дружище - "В своё время". Да, было такое время. Но, увы, кончилось. Я тоже помню, как ездил на рижское НПО "Альфа" за первым советским цифровым сигнальным процессором КМ1813ВЕ1 "Рената". Но пока дожидался от какого-то киевского КБ, поставки отладочного устройства для этого ЦСП,  живенько подтянулись DSP от Analog Devices, для которых не надо было месяцами ждать отладочных средств.

Ах, ностальгия, ностальгия. Посмотрел на синий разъём, на aliev'ской картинке из поста №20. Вспомнилась, известная всем физикам доперестроечных времён, легендарная система CAMAC и её отечественный аналог ВЕКТОР, с такими же разъёмами на задней панели крейта. Тогда шутка у нас была про эти железяки, что мол отечественная система ВЕКТОР, ни в чём не уступает буржуйской системе CAMAC, а по весу даже её превосходит. ;D
 

aliev

Я люблю строить самолеты!
Конкурировать нашим производителям элементной базы с западными , просто немыслемо!  :IMHO
Такие гиганты как напрмер Интел , MAXIM , AMD , Analog Devices,
Texas Instrument имеют десятки заводов и научных центров НИОКР по всему миру, десятки тысяч специалистов (не меньше
30% из них говорят на русском ;)) и главное - хорошее финансирование.
А что может тот-же "Ангстрем" например ? По словам многих
руководителей предприятий российской полупроводниковой
промышленности , говорят: " У нас почти половина прибыли
уходит на оплату электроэнергии , притом процесс очень энергоемок , чистые комнаты в которых содается и круглосуточно поддерживается микроклимат , получение
деионизованной воды и сверхчистых газов, и при этом цена
на электричество в некоторых штатах США и странах ЕС :mad:
значительно ниже чем в России " Коментарии к этой цитате
думаю будут излишними. Что ждет нашу электронику -
неизвесно! На западе большинство специалистов и рабочих этого направления промышленности имеют возраст до 30 лет. У нас же средний возраст специалистов в этой отрасли -
55 лет. Промышленных мошностей в России почти нет, и иногда отечественные разработки микросхем (часто не имеющие аналогов в мире) приходится выпускать на заводах
Тайваня или стран ЕС например , передовая туда все технологию на изделие. Например процессоры МЦСТ делают
на заводах Тайваня! www.mcst.ru
 
Что ждет нашу электронику -
неизвесно
-- примерно в 90-м году кто-то из непосредственно присутствовавших Зеленоградцев рассказывал: приехал какой-то японский гуру микроэлектроники, поводили его по цехам, показали все, спросили - Ну как?
Ответ был прост: "Когда я к вам летел, я думал, что вы отстаете от нас на 20 лет. Теперь я понимаю, что вы отстали навсегда."
 

d_v

Откуда
Москва
"Теперь я понимаю, что вы отстали навсегда"
Это известная шутка из грубого юмора Задорнова. Японская культура не приветствует оскорбления хозяев гостями.
Я, как ты помнишь, работал в Зеленограде с 89 по 91 год. Приезжали к нам каждый месяц из Японии, из Америки, из Франции. Очень заинтересованно и внимательно все смотрели и слушали. В результате через несколько лет часть принимающей стороны (вместе с самыми интересными идеями) оказался работающей в компаниях давешних гостей.

А послать нах#р и получить от этого удовольствие - это чисто по-русски ;)
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва

aliev

Я люблю строить самолеты!
Рабочая программа чего?
Там рабочая программа необходимая для работы всего комплекта. Хотя мне кажется что сам 1839ВМ1 может работать
как автономная еденица, а остальные ис комплекта нужны в
различных вариантах. Там есть контролер динамического ОЗУ
и контролер статического ОЗУ. Мажоритарный элемент 1839ВЖ2. Контролер внешних интерфейсов 1839ВВ1. Но
ПОЧЕМУ производитель не хочет давать ни какой информации о своем изделии?????? Чего тут секретного :-?
 
Рабочая программа чего?
-- насколько я понимаю прикол состоит в том, что эта ПЗУ-шка  содержит микрокод, т.е. систему команд для АЛУ. И теоретически можно подключать разные ПЗУ и иметь разные, в том числе специализированные под какую-то задачу, системы команд.
Второй прикол - в том, что ПЗУ существует только для какой-то одной системы команд - т.е. это "демо-версия", а версии "для практических применений" - даже не разработано.
Вобщем 1839->RIP. Пытаться что-то строить на серии чипов с такой инфраструктурой (состав комплекта, документация, наличие средств разработки и аппаратного моделирования, библиотек типовых подпрограмм, средств отладки и.т.п.)- сизифов труд.
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Рабочая программа чего?
Там рабочая программа необходимая для работы всего комплекта. Хотя мне кажется что сам 1839ВМ1 может работать
как автономная еденица, а остальные ис комплекта нужны в
различных вариантах. Там есть контролер динамического ОЗУ
и контролер статического ОЗУ. Мажоритарный элемент 1839ВЖ2. Контролер внешних интерфейсов 1839ВВ1. Но
ПОЧЕМУ производитель не хочет давать ни какой информации о своем изделии?????? Чего тут секретного :-?
Да нечего там давать по большому счету. Все эти контроллеры динамического и статического ОЗУ никому не нужны. Может только музею какому, но музей цена не устроит явно. Думаю что вариант с плиткой для ванной комнаты будет самым оптимальным.
Вы так и не объяснили для чего все это Вам нужно. Как я понимаю Вы никогда серьезно ничего не разрабатывали и Ваш интерес чисто академический. Тогда зачем это все на форуме? Рассуждать о преимуществах существующих комплектов микроконтроллеров можно в отношении какой либо конкретной задачи, а так это просто болтовня о погоде в другом полушарии.
 

aliev

Я люблю строить самолеты!
Как я понимаю Вы никогда серьезно ничего не разрабатывали и Ваш интерес чисто академический
Я разрабатывал на микросхемах стандартной логики 155 , 561 ,
564 серий. На 580 комплекте тоже делал (газоанализатор на кислород).
 

d_v

Откуда
Москва
Да, ностальгия... 155ЛА3... 580ВМ80А...
Так ведь с тех времен прошло 30 лет. За 30 лет микроэлектроника сильно изменилась, Вы, как профессионал, должны были бы это заметить...
 
на микросхемах стандартной логики 155 , 561
-- после этого разрабатывали... На 8031/48/51 и их многочисленных клонах, атмелах, пиках, ST*** - и то - для меня все вышеперечисленное закончилось 15 лет назад вместе с пониманием того, что пока я буду че-то там разрабатывать - оно уже появится на корейском рынке по 33 копейки в партии от 1000 штук.
 
M

mErLin

Отдам в дар неизвестному энтузиасту несколько полных наборов 588 (процессорные сборки, контроллеры в/в, памяти, прямого доступа, прерываний, комплект управляющей памяти с микрокодом PDP11/78). С одним условием. Если оный энтузиаст сумеет построить на них машину, доказав таким образом свою профпригодность в предметной области. Спаявшему такой комп за неделю выпишу премию в размере месячного оклада в 180руб. (моя зарплата в 1989г.) Построенный самодел можно отдать Политехническому музею. А с комплектом 1839 надо завязывать - скажем нет наркотикам! 1839 предназначался для постройки VAX-11/750. Паять в домашних условиях 32-разрядный VAX из рассыпухи это сродни копированию Ан-2 с нуля в дачном сарае. Т.е., получив отравление припоем и канифолью, сделать можно. Только нафига? В качестве дани памяти безвременно усопшему DECу?
 
Вверх