Световое оборудование дельталета.

Да и при росте тока скажем в 2 раза яркость растет почти не заметно.
Это не так.  Вот статья, где диодик 150 мвт раскачали до 30 вт излучаемой мощности:

"Пиковая мощность излучения диода АЛ148А
может быть увеличена в десятки раз при соот-
ветствующем увеличении скважности прямого
импульсного тока
"
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2010_3_53.pdf
Я не о том. Раскачали потребляемую мощность в 200 раз, а излучаемый световой поток во сколько раз поднялся? Сомневаюсь что тоже в 200.

Примерно во столько же.  мощность - произведение напряжения на ток. если ток увеличился в 200 раз то и мощность тоже.
 
S

sun

Примерно во столько же.  мощность - произведение напряжения на ток. если ток увеличился в 200 раз то и мощность тоже.
Во-первых это само по себе не верно, потому что у диода нелинейная вольт-аперная характеристика,  в вторых мы тут не про электрическую мощность, а  про световую.

а... Жостко они там. Ток 250 Ампер, и КПД уронили до 0,4% т.е. как минимум в 50 раз!
Ну это экстремальный разгон, а раз в 5 мощность повышается без особых ухищрений и потери кпд,  а это значит 50-ватный светодиод можно разкачать до 250 ватт в импульсе безболезненно, и получить яркость вспышки раз в 15 мощнее автомобильной галогенки, тут только глаза береги...
 

DiKey

Я люблю строить самолеты!
Странно смотрю на Ваш пост #49
А-а, если о "микроавионикс", то да,это моя ссылка.
Только в отличии от дискотечных схем придется еще и высоковольтный преобразователь сделать с 12 вольт бортового питания.
 
Странно смотрю на Ваш пост #49
А-а, если о "микроавионикс", то да,это моя ссылка.
Только в отличии от дискотечных схем придется еще и высоковольтный преобразователь сделать с 12 вольт бортового питания. 
Ну преобразователь-то очень просто делается. Чо уж там. А потом я выше писАл, что его можно попросту выдрать из любой старой батарейной фотовспышки или из блока тиристорного зажигания...
 

DiKey

Я люблю строить самолеты!
Пробуйте. (со вздохом).
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" (А. С. Грибоедов)
 
Ну это экстремальный разгон, а раз в 5 мощность повышается без особых ухищрений и потери кпд,  а это значит 50-ватный светодиод можно разкачать до 250 ватт в импульсе безболезненно, и получить яркость вспышки раз в 15 мощнее автомобильной галогенки, тут только глаза береги...
Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. Пробовать надо. Диаграмму рассеивания возможно придется корректировать какой-нибудь линзой или отражателем. Я же выше уже писАл, что обычные ширпотребные диоды в пультах годами работают на токах в 50 раз выше номинального.
 
S

sun

Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. 
Кратность раскачки светодиода меньше или равна скважности импульсов, если период следования брать 1 сек, то время вспышки я думаю брать где-нибудь 0.1 - 0.07 сек. То есть отношение 10-15, и если не использовать прибор на пределе, то вспышку в импульсе делать в 5-7 раз выше постоянной мощности, этого все равно до фига.
Вот думаю, на сколько надо увеличить напряжение, чтоб ток вырос в 5 раз. Какой емкости брать накопительный кондер... В-общем много неясностей, поэтому без жертв не обойтись :о)
 
Вполне возможно что и больше разогнать абсолютно безболезненно можно. 
Кратность раскачки светодиода меньше или равна скважности импульсов, если период следования брать 1 сек, то время вспышки я думаю брать где-нибудь 0.1 - 0.07 сек. То есть отношение 10-15, и если не использовать прибор на пределе, то вспышку в импульсе делать в 5-7 раз выше постоянной мощности, этого все равно до фига.
Вот думаю, на сколько надо увеличить напряжение, чтоб ток вырос в 5 раз. Какой емкости брать накопительный кондер... В-общем много неясностей, поэтому без жертв не обойтись :о)
Да нууу - зачем такое долгое время свечения? Одной милисекунды однозначно хватит. У фотовспышки сколько длительность? В твоей статье там микросекунды диод отрабатывает. Зависимость ток/отдача слишком кривая из-за паразитных сопротивлений в конструкции диода. Чем больше ток - тем больше энергии тратится на нагрев этих паразитных активных сопротивлений, и меньше расходуется на световой поток. Ну а поскольку конструкция диодов (особенно китайских) не предсказуема, то и просчитать реально ток и емкость кондера скорее всего не получится. Придется банально ставить натуральные опыты, пока диод не сгорит, а потом отмотать на запас процентов 70 от полученной емкости. ИМХО конечно.
 
S

sun

Да нууу - зачем такое долгое время свечения? Одной милисекунды однозначно хватит. У фотовспышки сколько длительность?
У фотовспышек, если мне память с кем попало не изменяет, длительность 1/30 секунды, но я-то не фотовспышку выдумываю, а бортовые огни, и хочется, чтоб было похоже на настоящие, из-за чего собственно сыр-бор. У самолетов они пыхают по-моему еще дольше.  Кстати, если вспышки сильно короткие, то там начинает влиять быстродействие светодиода, которое тоже портит характеристики.
Седня баловался с 20 ваттными светодиодами, зайцев нахватался :о)
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
sun Спешу предупредить , пока вы не спалили светодиод ! Немного повторю то что вам сказали ранее - я светодиоды часто использовал как стабилитроны , напряжение на них нельзя увеличивать в разы .
Эксперимент с 10 Вт светодиодом . Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт . Максимальный ток 900 мА . Действительно различные диоды потребляют такой ток в этом интервале напряжений , но большинство уже при напряжении 10,4 Вольта , а дальше ток растет очень нелинейно и довольно быстро . Тот светодиод что при напряжении 10,4 В потреблял 700 мА при 10,5 В потреблял уже 1,2 А  . Дальше я пожалел светодиод и повышать не стал Ни в коем случае не подавайте от конденсатора 50 В на свой 20-ти Ваттник 1000% крякнет ! Вам же подсказали что нужно делать ! Питать только через источник тока ! Если хотите в импульсном режиме - задайте источником тока тот что хотите подать и длительность с которой хотите подать . Тогда есть надежда что ваш светодиод выживет !
Хотя зачем киловатты ?!!!- один светодиод в 20 Вт холодного белого света светит как галогенка 200 Вт !
 
S

sun

Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт .
У меня 34 в.
В электронике шарю, прописные истины знаю, как выглядит вольт-амперка светодиода в курсе, но я эксперементирую с импульсными режимами, тут все немного другое, к примеру важно не только напряжение на кондере но и его емкость, 50 вольт, поданные с кондера малой емкости бед могут и не наделать, в коротком импульсе ток может превышать допустимый в разы и даже в десятки раз, это все надо уточнять.
Ну и потом, я готов к потерям :о)
 
У фотовспышек, если мне память с кем попало не изменяет, длительность 1/30 секунды, но я-то не фотовспышку выдумываю, а бортовые огни, и хочется, чтоб было похоже на настоящие, из-за чего собственно сыр-бор. У самолетов они пыхают по-моему еще дольше.  Кстати, если вспышки сильно короткие, то там начинает влиять быстродействие светодиода, которое тоже портит характеристики.
Седня баловался с 20 ваттными светодиодами, зайцев нахватался :о)
Гораздо короче. Это просто в фотоаппаратах с шторными затворами выставляется выдержка 1/30 сек, т.к. это самая короткая выдержка, когда весь кадр бывает одновременно открыт шторкой. При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. Чем короче выдержка - тем эта щель уже. Поэтому при съемке шторником на любой выдержке более короткой чем 1/30 сек, от экспонируется только та часть кадра, которая в момент вспышки окажется открыта. С центральными затворами вспышка нормально отрабатывает на любых выдержках вплоть до 1/1000 сек. Длительность вспышки газоразрядной лампы значительно короче 1 мс.

Сейчас про настоящие... На самолетах раньше использовались вращающиеся лампы с отзеркаленной задней частью колбы. Я не могу точно утверждать, какова ширина пучка света сфокусирпованная этим зеркальным отражателем (мне кажется не больше 30 градусов) И вот при вращении этой лампы световой пучок делает оборот примерно в секунду. Это значит что с любой стороны вспышки этого пучка видно примерно 1/12 часть секунды.
 
Китайцы пишут напряжение Питания 10 - 14 Вольт .
У меня 34 в.
В электронике шарю, прописные истины знаю, как выглядит вольт-амперка светодиода в курсе, но я эксперементирую с импульсными режимами, тут все немного другое, к примеру важно не только напряжение на кондере но и его емкость, 50 в поданные с кондера малой емкости бед могут и не наделать, в коротком импульсе ток может превышать допустимый в разы и даже в десятки раз, это все надо уточнять.
Ну и потом, я готов к потерям :о)
Нпаряжение и емкость кондера и важны в првую очередь. Чем выше напряжение - тем больше начальный ток через диод. А чем выше емкость - тем больше длительность вспышки. Предлагаю ориентироваться по Джоулям. 1Дж=1Втхс Стандартные древние отечественные лампы-вспышки обычно имеют 120 или 180 Дж. Стандартный конденсатор на отечественных вспышках с ИФК-120, если не изменяет память микроФарад 800 на 350 Вольт. Самые мощные двухрежимные вспышки на этой-же лампе запитывались парой кондеров 1000 и 1500 мкФ. Больше не попадалось. В стробах заводского изготовления применялись и более мощные лампы. Когда служил в армии, к нам на аэродром во время учений приезжал какой-то пехотный генерал на БТР-е с мигалкой ИФК-2200. Большая лампочка - в палец толщиной и по высоте во весь стакан. Правда при мне ее не включали - не знаю как мигает:)
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
У вас 10 , у меня 3 последовательно светодиода по 3,4 В в матрице . Один вылетит и всю матрицу в мусор . Поэкспериментируйте с отдельными светодиодами 0,5 - 1,0  Вт , а потом уже перенесите результаты на матрицу .
Увеличив напряжение в 1,5 раза - ток может возрасти не в разы а в порядки раз . Такое он даже в импульсном режиме не переживет !
 
У вас 10 , у меня 3 последовательно светодиода по 3,4 В в матрице . Один вылетит и всю матрицу в мусор . Поэкспериментируйте с отдельными светодиодами 0,5 - 1,0  Вт , а потом уже перенесите результаты на матрицу .
Логично, только где их взять отдельные? Там в матрице обычные СМД светодиоды?
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
Обычные SMD светодиоды и взять ,в матрице именно они ! Можно из ленты 5630/5730 , можно из дешевой китайской лампочки , там тоже такие . Они на ток 150 мА при напряжении в районе 3,4 В  , мощностью 0,5 Вт . Но при максимальном токе им необходим теплоотвод .
 

Петруха

Я люблю летать!
Откуда
Белгород
В матрице они включены не только последовательно , но ещё и эти последовательные группы параллельно . Если параллельно с матрицей включить электролит большой емкости а питание снимать так что бы конденсатор остался подключены после некоторого разряда конденсатора можно без " зайчиков" посчитать сколько светодиодов в матрице .
 
S

sun

При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. 
Ну вот, сам себя опроверг и мои слова подтвердил.Если бы пыха была короче 1/30, то засвечивалась бы часть кадра. Все правильно, 1/30 минимальное время, при котором при любых  выдержках будет засвечен весь кадр.

Предлагаю ориентироваться по Джоулям
Энергия накопленная в кондере равна емкости (в фарадах) умноженная на квадрат напряжения.
Вчера эксперементировал с кондером 10000 мкф, подавая на него 33 в, энергия получалась всего около 11 дж, пыхало будь здоров, однако время свечения было слишком долгим, так на вскидку где-то 0.5-1 сек, поэтому энергия размазывалась по времени.  В-общем быстро отдать всю энергию с кондера как в газоразрядку не получится, придется лепить генератор с регулируемой частотой и скважностью.  Седня буду пробовать перегружать в импульсе маленькие светодиоды.
 
При более коротких выдержках шторный затвор не открывается полностью , а проводит вдоль кадра узкую щель. 
Ну вот, сам себя опроверг и мои слова подтвердил.Если бы пыха была короче 1/30, то засвечивалась бы часть кадра. Все правильно, 1/30 минимальное время, при котором при любых  выдержках будет засвечен весь кадр.
А если подумать? Ты знаешь устройство шторных затворов? Мне доводилось в свое время очень много с "Зенитами" наперевес бегать. От древнего "Е", до последних разновидностей 12-го и 19-го. Забудешь выдержку на 30 поставить - и экспонируется полкадра или меньше. Это проблема не вспышки а именно затвора.
Предлагаю ориентироваться по Джоулям
Энергия накопленная в кондере равна емкости (в фарадах) умноженная на квадрат напряжения.
Вчера эксперементировал с кондером 10000 мкф, подавая на него 33 в, энергия получалась всего около 11 дж, пыхало будь здоров, однако время свечения было слишком долгим, так на вскидку где-то 0.5-1 сек, поэтому энергия размазывалась по времени.  В-общем быстро отдать всю энергию с кондера как в газоразрядку не получится, придется лепить генератор с регулируемой частотой и скважностью.  Седня буду пробовать перегружать в импульсе маленькие светодиоды.
Для генератора источник тока в полста Ампер вряд-ли легко найдешь. Видимо активное внутреннее сопротивление диода великовато. Т.е. нужно снижать емкость, что снизит время вспышки, и увеличивать напряжение - что увеличит ток. Перечитай свою ссылку, которую выше давал. По напряжениям можно там ориентироваться.
 
Вверх