В небе флюгерная утка

rukan2012

Я люблю авиацию!
Откуда
Беларусь
@ Sergey3963

Здравствуйте!Видео понравилось,скучновата лекция,но очень наглядная,спасибо Вам.С точки зрения потерь на балансировку,ФПГО очень может быть в лидерах.Но,на мой взгляд,самолёт надо рассматривать вцелом(устойчивость,управляемость,сваливание и т.д.),и может статься,что по совокупности параметров классика всёже будет лучше.С другой стороны,эта схема отрабатывается 100 лет,и крови попила не мало(в прямом и переносном смысле),в ней опыт первых авиаторов и лётчиков-испытателей.Возможно,приложив такие же усилия всего мира на доводку этой схемы,мы смогли бы увидеть ещё более лучший вариант.Однако,встаёт вопрос о тех самых первых авиаторах и испытателях-где набрать?как взять ответственность на себя,если что-то не так(вопрос-то до конца не изучен)?вообще стоит оно того?Либо,насколько я понял Владимира Павловича,моделировать и изучать особенности схемы за компьютером.Тогда другой вопрос-где Келдыш?кто сможет подтвердить,что мат модель подобна реальности?
К чему я всё это бухчу.Вышеназванная дилема существует,а ответ на неё не нужен.Ответ на неё-это споры,флуд,оскорбления,критика или горячая поддержка-что угодно,но это всё не нужно.Ответа и не должно быть.Просто помните,что у каждой медали две стороны.Можно как Данко,жертвуя всем,нести заветную идею людям,для их же блага,но в ответ от кого-то услышать что-то нехорошее.Это нормально,это та дилема вылезла.
Так что искренне желаю Вам удачи и успехов,и набраться терпения,и смотреть на всё что здесь услышите немного сквозь пальцы.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Думаю что конечно схему можно довести но не вижу серьезных преимуществ перед классикой. Она сложна громоздка и накладывает массу ограничений на компоновку ЛА.
Много подвижных элементов требующих контроля. Много элементов в системе управления создают предпосылки  для развития автоколебаний. Громоздкий флюгер требует места для размещения в фюзеляже и еще больше для отклонения.

Направление ЛА с естественной устойчивостью отживает свое время. К чему эти сложности и потери на балансировку.
Все сейчас уже может решаться электроникой. Даже на авиамодели сейчас у меня если выключил стабилизацию в камере земля -небо-земля-небо а как включил и все как по рельсам летит хотя центровка бывает и за 50% САХ . И фиг его свалиш - датчик воздушной скорости информирует автопилот ну очень быстро.
А в ближайшем будущем все эти штуки будут еще дешевле там есть куда дешеветь в отличие от механики прогресс развития электроники идет в разы быстрее...
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Приветствую всех участников и оппонентов! Rukan2012, сердечно тронут Вашими искренними пожеланиями и напутствием. Действительно «классика» есть «классика» и я прекрасно понимаю и уважаю тех, кто её отстаивает. Но в большей степени, на мой взгляд, заслуживают уважение те, кто при этом прислушивается и к другому мнению, пытается разобраться и с пониманием оппонировать. В таком споре рождается истина. В своём первом выступлении я дал ссылку на видео и на сайт где размещён общий и, надеюсь, предельно простой и понятный материал по сравнительному анализу известных схем, на основе которого раскрыты преимущества этой схемы. За три дня Было 40 просмотров видео и ни одного посещения сайта. Поэтому разрешите представить этот материал ниже, т.к. это в большей степени облегчит или конкретизирует наше общение.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Sergey3963 сказал(а):
....
Видимо это будет посложнее чем простой шарнир и управляемый триммер. Кроме того, нужна постоянная энергия. А здесь сплошная экология – просто ветер.   
Не согласен. Не ветер а набегающий поток и любой элемент тормозящий его точно также отнимает энергию в конечном счете у того же двигателя ЛА как и электрогенератор или гидронасос. Причем отнимает больше энергии т.к. КПД винта меньше чем генератора.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
И кстати данная схема не устранит вредного взаимного влияния плоскостей передней и задней. Особенно в случае применения серьезной механизации на передней тоже. Она лиш решит возможно проблему управляемости. Причем скос потока за передней плоскостью и вихревая пелена на больших Су будет мешать как задней плоскости так и ... самому флюгеру.

Потому уверен что в случае  применения этой схемы в большой авиации весь громоздкий силовой флюгер выродится в маленькую деталь - флюгерный датчик угла атаки вынесенный в невозмущенный поток а передняя поверхность будет отклоняться сервоприводом по его сигналу да еще с учетом электронного демпфирования автоколебаний.

А по поводу применения в легкой авиации - надо прорисовывать более компактную компоновку так как то что есть по габаритам ни в какие ворота. В фюзеляже должна размещаться полезная нагрузка а не только элементы системы управления.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Отправляя сообщение в первую очередь, я ожидал возражения именно по поводу ветра. Но это было сказано образно.
Прежде всего, эта схема является балансировочной, т.е. которая сама себя балансирует. Вы же говорите о ЛА с искусственной, электронной устойчивостью. Это две разные вещи. Я не возражаю против прогресса, и такие системы уже давно используются там, где есть возможность воспользоваться спассистемой. В пассажирских ЛА всегда резервируется возможность управления самолётом при отказе электроники и даже электрики. В Вашем случае – последнее - неминуемая катастрофа. Даже если энергетические затраты на флюгере будут больше, такой механический вариант предпочтительней с точки зрения безопасности. Вы говорите, она лишь решит, возможно, проблему управляемости. Она уже именно решает важнейшую проблему управляемости именно при мощной механизации. Ваша – нет. Скос потока за передней плоскостью не является вихревой зоной, но, набегая сверху на флюгер аналогично «классике» он помогает парировать отрицательный момент механизации. Вихревая пелена появляется при срыве потока, но этот вопрос давно изучен для «классики» и установка флюгера с правильной геометрией и в правильном месте не вызывает опасений. Кстати на одном из видео с борта видно поведение аппарата в такой ситуации (без датчиков и электроники). По поводу проблем интерференции ваш вариант тоже их не решает, если Вы имеете в виду электронное ПГО, а не ГО «классики». Но и этот вопрос имеет две стороны - отрицательную и положительную интерференцию. Обеспечив условия положительной интерференции можно, например, обеспечить затягивания срыва потока на заднем крыле, что, по сути, эквивалентно приросту Су механизации. Нечто вроде работы предкрылка. Для снижения какой-либо интерференции был проведен эксперимент по определению минимально допустимой площади ФПГО (заключительная часть видео «Сравнительные эксперименты с «тандемом»). На сегодня достигнутая величина составляет около 11% от общей площади обеих несущих поверхностей. Вероятно полученная величина приближается к критической. Например, средняя величина ПГО обычных «уток» составляет около 8%. Но не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев их крылья имеют геометрию бесхвосток (устойчивые моментные характеристики). Их ПГО лишь частично участвуют в процессе стабилизации и  в большей степени, как место для руля высоты. Естественно, для определения критической площади ФПГО моментные характеристики крыла также имеют большое значение. Хотя в эксперименте плоскому крылу был придан ( насколько возможно) плоско-выпуклый профиль, трудно предположить его истинные моментные характеристики. Тем не менее, ориентировочная цифра 11% делает возможную конструкцию ФПГО не столь уж громоздкой. 
По поводу компактной прорисовки. Напомню, что это первая схематическая модель, призванная для проведения эксперимента, а не полный или масштабный прототип. Конечно же, для применения в легкой авиации она должна и может быть компактней. Флюгер может находиться с боку фюзеляжа, быть двойным по обеим сторонам или над ним (всё ФПГО). Пожалуйста – фюзеляж свободен. При этом в отличие от «классики», где объёмную пустую хвостовую балку нельзя ничем загружать, в «утке»  её нет, а переднюю можно полностью заполнить.
Хочу добавить, что в легкой авиации эта схема очень привлекательна тем, что по управлению в канале тангажа она является автопилотом. Выставив какой-либо режим полета можно заблокировать ручку управления в соответствующей позиции, и аппарат без вмешательства пилота будет безукоризненно следовать ему, не взирая на турбулентность сколь угодно долго. Вероятно, для более комфортного полёта в турбулентность могла бы пригодиться электронная система поддержки для флюгера, но, подчеркиваю, как дополнительная функция.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Вихревая пелена появляется при срыве потока,
Вихревая пелена,равно как и концевые вихри, есть ВСЕГДА при создании подъемной силы - формулируйте корректнее,либо воздержитесь от использования не вполне ясных терминов.
Выставив какой-либо режим полета можно заблокировать ручку управления в соответствующей позиции, и аппарат без вмешательства пилота будет безукоризненно следовать ему, не взирая на турбулентность сколь угодно долго.
На предмет "сколь угодно долго" Вы,безусловно,погорячились:если иметь в виду возвращение к исходному режиму полета после возмущающего воздействия - любой устойчивый самолет,соответствующий нормам летной годности,также ведет себя;если иметь в виду возвращение к исходной высоте,курсу - Ваша схема помочь ничем не сможет,увы.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Вихревая пелена,равно как и концевые вихри, есть ВСЕГДА при создании подъемной силы - формулируйте корректнее,либо воздержитесь от использования не вполне ясных терминов.
Честно говоря, я впервые слышу термин вихревая пелена и воспринял его, как вихревую зону (в отличие от спутной струи после обтекания тела) c качественным отличием на критических и закритических углах, где начинают образовываться  мощные вихри, и ответил оппоненту его же термином. Судя по Вашему высказыванию, вихревая пелена это то, что называется спутной струёй. Буду признателен в разъяснении так ли это и коррекции в дальнейшем.
По моему мнению, работа ГО в спутной струе не желательна, но все же возможна по причине достаточно мелких или, если можно так сказать, мелко дисперсных вихрей, где сохраняется достаточная однородность потока. Если же ГО попадает в зону мощных вихрей при срыве потока, то ГО перестает работать. Примером этого может служить катастрофа ТУ-154 около Донецка 3 года назад. То что удалось узнать по этому поводу было следующим. На критических углах ГО попадает в зону затенения крыла (нечто наподобие тоннеля вихревого потока), в котором ГО теряет свою эффективность и оказывается в плену этого своеобразного тоннеля. При этом ЛА может менять угол тангажа в пределах достижения ГО стенок этого тоннеля, от которых оно отскакивает, или по которым скользит. Такой устойчивый режим называется безвращательный штопор. Так же было сказано, что известен единичный случай, выхода из такой ситуации переворотом через крыло. Возможно, из-за максимальной загрузки этого рейса или других причин повторить этот маневр было невозможно. Буду очень благодарен, если кто-то поделится более точной информацией по этому поводу. Естественно в нашем тесном коллективе обсуждались версии выхода из такой ситуации путём перемещения пассажиров в носовую часть, вводом механизации или сочетанием этих мер для достижения необходимого момента. Но, не отвлекаясь от темы, вернусь к описанным причинам устойчивости этого режима. В этом объяснении меня не удовлетворило отскакивание ГО от верхней стенки тоннеля. Достигнув границу нормального потока передней кромкой ГО пусть с большим, но положительным углом атаки должно не отскакивать, а наоборот затягиваться в область нормального потока, тем более, что имеется стреловидность. Пытаясь разобраться, для себя я пришел к выводу, что ГО никогда  не достигает этого рубежа, а преобладание кабрирующего момента обеспечивается обтеканием снизу далеко выдвинутой вперёд носовой части фюзеляжа. Таким образом, при достижении равенства моментов при касании ГО нижней стенки тоннеля обеспечивается устойчивый режим. При этом могут возникать некоторые покачивания в канале тангажа. Я не случайно так подробно остановился на этом вопросе. Во-первых, был затронут вопрос работы ГО; во-вторых, мне бы хотелось подробнее узнать о динамике  этого случая и долю правоты моих суждения; в-третьих, сравнить с «флюгерной уткой», которая в такой ситуации легко выйдет в нормальный полёт самостоятельно, либо отдачей штурвала для достижения Су = 0 на ФПГО. Тем не менее, для практического подтверждения сейчас готовиться модель с объёмной носовой частью для испытаний.
На предмет "сколь угодно долго" Вы,безусловно,погорячились:если иметь в виду возвращение к исходному режиму полета после возмущающего воздействия - любой устойчивый самолет,соответствующий нормам летной годности,также ведет себя;если иметь в виду возвращение к исходной высоте,курсу - Ваша схема помочь ничем не сможет,увы. 
Говоря о автопилоте, я конечно же не имел ввиду полную аналогию, но лишь в той части где ФПГО будучи самоориентирующимся способно подруливать в нужную сторону без участия пилота. Это явление можно сравнить с поведением мотодельтаплана в условиях турбулентности – крыло колеблется в разные стороны, а телега остаётся в относительном спокойствии. Хотя можно сравнить и с электронной системой стабилизации. И- 16, например, не мог сохранять режим полета в угоду маневренности. Извините, запутался, поздно, спать хочу, надо подумать.
Небольшое дополнение по устойчивости и маневренности. Если в обычных схемах обратная зависимость – либо устойчивость, либо маневренность, то в этой прямая - с ростом устойчивости растёт и маневренность. Но, видимо точнее – с ростом запаса устойчивости, растет и маневренность. 
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
вихревая пелена это то, что называется спутной струёй. Буду признателен в разъяснении так ли это и коррекции в дальнейшем
Если это Вам поможет, вот в этой литературе популярно изложено...

Где-то так... супутный след, вихревая пелена или скошенный поток...  :)
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Большое спасибо, Дмитрий. Дай Бог, чтобы оказалась в библиотеке.
 

M.Gennadij

Я люблю строить самолеты!
Sergey3963  если укажите свой E-mail (можно в личку) то эту книгу могу Вам отправить.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Спасибо, Дмитрий. Обязательно ознакомлюсь, если найду в библиотеке. Извините, не могу часто отвечать в связи с подготовкой к МАКС 2011. Я и, уверен, весь коллектив Алексея Юрконенко будем рады встретиться со всеми, кого заинтересовала эта схема. Надеюсь, после более глубокого осмысления, найдется не мало поклонников, фанов или фанатов этой почти «идеальной схемы».   
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Да, вот это я тупонул! Уже пошла вторая страница, а я всё сижу на первой и жду ответа. Спасибо М. Геннадий! Мой E-mail  romankov_ss@mail.ru
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Говоря о автопилоте, я конечно же не имел ввиду полную аналогию, но лишь в той части где ФПГО будучи самоориентирующимся способно подруливать в нужную сторону без участия пилота.
Добрый день, Сергей! Позвольте выразить сомнения, хотя может быть и расплывчатые (я не специалист).
Самоориентирующийся флюгер - относится к пассивным системам, т.е. использует энергию порывов потока, чтобы сменить угловое положение. Еще не знаю в деталях, какова доля в этих угловых перемещениях от влияния ручки управления самолетом (т.е. доля активного действия пилота). Если можно, поясните Ваше видение. Мне представляется, что термин подруливание скорее относится к активным системам, а не к пассивным. Активным в смысле - с подводом ВНЕШНЕЙ (пилотской) управляющей энергии (а не от энергии возмущающего потока). Возмущающий равновесие ЛА турбулентный порыв потока... не может быть "рулевым". Или мое видение ложно?
Это явление можно сравнить с поведением мотодельтаплана в условиях турбулентности – крыло колеблется в разные стороны, а телега остаётся в относительном спокойствии. Хотя можно сравнить и с электронной системой стабилизации.
Сравнение кажется основано действительно на сходстве явлений. Но каким термином можно бы назвать явление, о котором речь? Относительное "спокойствие" телеги (кабины) мотодельтаплана - может быть обусловлено устранением одной из связей кабины с самолетом, - за счет шарнирной подвески.
Не кажется ли нам, что таким образом тема тангажной устойчивости целого ЛА плавно уходит в другую тему, - кабину,  мало реагирующую на турбулентность?
Если в обычных схемах обратная зависимость – либо устойчивость, либо маневренность, то в этой прямая - с ростом устойчивости растёт и маневренность. Но, видимо точнее – с ростом запаса устойчивости, растет и маневренность.
Мне помнится предостережение квалифицированного человека (спеца по теории автоматического регулирования), что НЕ БЫВАЕТ одновременного роста И устойчивости И управляемости.  В этом контексте хорошо бы понять, где кроется заблуждение об идеальности флюгерной схемы, которая, как я Вас понимаю, на Ваш взгляд обеспечивает И повышение самоустойчивости ЛА И повышение маневренности.

Должно быть что-то одно из двух... имхо.
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
Здравствуйтё, Виктор! Вы задали очень интересные вопросы ответ, на которые потребовал большой доли сосредоточенности (я тоже не специалист). Прошу прощения, что заставил долго ждать. 14 августа я уже был в Жуковском и принимал участие в сборке ЮАН-1. По возвращении не имел доступа к Интернету в связи с перепланировкой дома, которую затеяли мои дети во время моего отсутствия.
Прежде хочу сказать, что мои ответы не являются окончательными или неоспариваемыми, т.к. многое  ещё требует осмысления.

Самоориентирующийся флюгер - относится к пассивным системам, т.е. использует энергию порывов потока, чтобы сменить угловое положение. 
В данном случае трудно определить грань между пассивным и активным подруливанием. Пожалуй, уместным будет сравнить работу ФПГО с системой электронного управления некоторых  современных истребителей. В них находится небольшой датчик в виде флюгера, который постоянно считывает данные о положении ЛА, а «мозги» отклоняют рули на необходимый угол для соблюдения положения, задаваемого пилотом, что позволяет искусственно стабилизировать статически неустойчивый ЛА. Другим примером может служить самолет братьев Райт, который приходилось постоянно контролировать. Оба эти случая можно отнести к активным системам обеспечения устойчивости с различием устройств – в первом электроника, во втором навыки пилота. В работе ФПГО мы наблюдаем нечто подобное. Например, если аппарат увеличил угол атаки к потоку, то ФПГО осталось под прежним углом к потоку, что эквивалентно отклонению ПГО вниз в первых двух случаях, но без участия электроники или пилота. Обратный процесс – отклонение ФПГО вверх, происходит при уменьшении угла атаки (тангажа). Таким образом, действия пилота в канале тангажа направлены только на выбор угла атаки или режима полёта ЛА, а ФПГО будет неукоснительно его соблюдать. Поэтому, видимо, по характеру работы ФПГО можно отнести к активной, а по конструктивному исполнению к пассивной системе стабилизации. Я не могу с полной уверенностью отождествлять ФПГО с электронными системами устойчивости, т.к. последние относятся к военной технике (закрытые темы) и, вероятно, в каждом конкретном случае имеют существенные отличительные особенности в настройке, но общая направленность действий этих систем, надо полагать, во многом совпадают с работой ФПГО.

Сравнение кажется основано действительно на сходстве явлений. Но каким термином можно бы назвать явление, о котором речь? 
Я являюсь пилотом- любителем мотодельтаплана и мне приходилось летать в условиях достаточно высокой турбулентности при химработах, когда боковая стойка трапеции слегка достала мою каску. Именно за счёт наличия шарнирной подвески крыло до определённых пределов может быстро реагировать на турбулентность благодаря меньшей инерционности (только крыло, а не весь аппарат) и при этом существенно снизить воздействие на пилотский модуль. Но в данной системе отдельно взятый пилотский модуль практически не подвержен воздействию турбулентности и, являясь маятником, адекватно реагирует на степень отклонения его опоры (шарнира) в процессе полёта. Когда же свобода этого маятника оказывается ограниченной в канале тангажа и начинаются опасные проблемы в этой системе (АОН 2006, № 4, 6, 9). Ещё одним интересным и похожим ЛА является беспилотник «Скорпион» http://www.airwar.ru/enc/bpla/scorpion.html где крыло имеет независимые шарнирные консоли с возможностью вращения без ограничений и отсутствует маятник, что позволяет испытывать минимальное воздействие очень высокой турбулентности по крену и тангажу.  У «флюгерной утки» фюзеляж имеет жёсткую связь с основным несущим крылом и, естественно, будет испытывать воздействие турбулентности в большой степени и по крену и по тангажу. В последнем случае возможность ФПГО отклониться в нужную сторону лишь улучшит, если позволите так назвать, адаптивность к турбулентности. Уровень  этой адаптивности, видимо будет зависеть от многих параметров, данные которых можно получить только на основе множества экспериментов. Являясь независимыми авторами, мы с Алексеем Юрконенко немного по разному подошли и к решению некоторых вопросов. В моём случае внимание уделено механизации ФПГО, а Алексей сконцентрировался на вопросе адаптивности к турбулентности, где необходима быстрая реакция ФПГО к постоянно меняющимся условиям. Положительный конечный результат достижения этой цели позволит добавить ещё одно  важное достоинство этой схеме.

Мне помнится предостережение квалифицированного человека (спеца по теории автоматического регулирования), что НЕ БЫВАЕТ одновременного роста И устойчивости И управляемости.В этом контексте хорошо бы понять, где кроется заблуждение об идеальности флюгерной схемы, которая, как я Вас понимаю, на Ваш взгляд обеспечивает И повышение самоустойчивости ЛА И повышение маневренности.
Для ответа на этот вопрос, видимо следует обратиться к бесконечным величинам. Например, если площадь несущей поверхности ФПГО составляет величину близкую 0, то мы получаем изолированное крыло без средств стабилизации. На сегодня экспериментально достигнутая предельная минимальная площадь ФПГО при которой модель сохраняет устойчивость составляет приблизительно 11-12% от общей суммы несущих поверхностей Sкр. + Sфпго. Если принять эту величину как критическую, то в этой ситуации ЛА будет иметь нулевой диапазон центровок (задних) и минимальную площадь отклоняемой поверхности (несущей поверхности ФПГО), т.е. минимальную маневренность. С ростом площади ФПГО растёт площадь отклоняемой поверхности, следовательно, маневренность и запас устойчивости, который выражается в росте диапазона центровок. (Ведь достаточная устойчивость уже обеспечена минимальной площадью ФПГО. Поэтому и было уточнение). Таким образом, главным компромиссом этой схемы становится оптимальная площадь ФПГО обеспечивающая достаточный диапазон центровок при минимальной интерференции.
Выше было рассмотрено отношение маневренности и устойчивости. Что же касается устойчивости и управляемости, то здесь все каноны остаются в силе, т.к. в системе всегда присутствует «классика» или любая другая балансировочная схема подчиняющаяся «правилу продольного V» в конструкции ФПГО и никаких противоречий нет. Это комбинированная схема, в которой одна пара поверхностей - несущая поверхность ФПГО и её триммер (или флюгер, серворуль) работает по общеизвестным законам, а другая пара – крыло и несущая поверхность ФПГО по другим законам. Просто действие известных законов распространяется на гораздо меньшую величину Sфпго + Sтрим и общая управляемость  этой схемы в сравнении с «классикой» выше ориентировочно в пропорции соотношения площади крыла и площади ФПГО, если в критерии оценки учитывать отклонение только триммера, а не всего ФПГО. Кроме того, положительный прирост Су ФПГО в сторону маневра снижает потери на маневрирование.
Не знаю, достаточно ли точны и понятны мои ответы, но с удовольствием попытаюсь ответить на подобные.

В заключение разрешите сказать несколько слов о МАКСе. Я не могу дать объективную оценку этому уже второму событию в моей жизни, но на сегодня оно самое счастливое для меня, т.к. я присутствовал на нем в качестве соучастника представляющего «флюгерную утку», которой отдано немало времени. Кроме того, я очно познакомился с Алексеем Юрконенко, Александром Третьяковым и Владимиром Лапиным – людьми, приложившими максимум усилий в освоении этой схемы. И, конечно же, хочу публично выразить свою глубокую благодарность Алексею за предоставленную возможность и помощь в приезде. Так же хочу сердечно поблагодарить Сергея Анатольевича Арасланова за публикацию статьи «Философский камень», № 7, Журнал АОН, который распространялся на выставке. Воспринимаю это как значимую поддержку в наших начинаниях. (Кстати, эта статья помогла мне в критической ситуации по возвращении при прохождении таможни, когда на последний из вопросов: «Что везёте?», «Где декларация?» и «Где командировочное удостоверение?» мне ничего не оставалось, как показать анонс статьи с моим именем, фотографии модели и бейджик  участника. После доказательств наличия лишь научной ценности в моём багаже, указаний которым, как я понял, не существует, я беспрепятственно продолжил путь).
В один из дней к нам подошёл посетитель и сказал, что в 7ом году он построил кордовую модель экраноплана с ФПГО. К сожалению, я ещё не связался с ним, но обязательно в ближайшее время обращусь  с просьбой выступить на этой ветке.
Пожалуй, самым большим достижением нашего участия является то, что многие специалисты проявили не праздный, а живой, конструктивный интерес.
 
K

Kimon

@ Sergey3963

Сергей, Вы в Вашем  ролике, упомянаете о том, что "...тандем склонен к штопору" - Вы не ведаете о тандеме, ни-че-го, если такое заявляете! :cool: Почему я так говорю - да очень просто! Схема тандема, известна ещё с "Блоха" Минье, и изучалась на предмет штопора ещё тогда, потому как этот режим, в то время, был смертельно опасен! Так вот, тандемные конфигурации планера, доказано (!) - абсолютно не штопорящие!  :IMHO Демонстрируемая вами модель, имеет вид именно такой, как и "Блоха". ...и обратите внимание на параллельность установки крыльев - ваша модель летает вопреки полётам "Блохи". На "Блохе" при увеличении скорости полёта, возникал режим... А вот какой - это Вы узнаете, оччччень пристально изучив сей аппарат:cool:
 

Sergey3963

Летать блинчиком действительно скучновато!
Откуда
Украина
На "Блохе" при увеличении скорости полёта, возникал режим... А вот какой - это Вы узнаете, оччччень пристально изучив сей аппарат!
Если Вы имеете ввиду затягивание в пикирование и в том числе неадекватное поведение по крену при применении мощных двигателей, то не стоит частности относить к общему, тем более, что речь идет о диапазоне центровок
 
K

Kimon

неадекватное поведение по крену
Вот этого то как раз и не было.

то не стоит частности относить к общему, тем более, что речь идет о диапазоне центровок
Это как это? :-? Общие свойства относить к "[highlight]частному[/highlight]"?! Вы это хотели сказать? :)
А про диаппазоны центровок - это за долго до вашего рождения, во всех учебниках по аэродинамике, прописаны! И по всем Вами перечисленным и разбираемым схемам. Не верите? ;) Ну, тогда, хоть полистайте его, если суть Вам не понятна. :p
 
H

hottab

Ребята, просто пересмотрите еще раз видео ролик подлетов этого, с позволения сказать,  "летального апарата"...Не морочте себе и электорату голову.  Смиритесь с тем что сама идея не состоятельна... То что работает на масштабной модели, не будет работать на полномасштабной!  Вы что нибудь слыхали про числа Рейнольдса?..
Не летайте больше на этой х___вине! Второй раз может не пропереть ;)... :IMHO
 
Вверх