Мастерская для себя

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Да нет, "Стропува" меньше места занимает в плане. Можно в любой угол поставить, и она длительного горения. Духметровая в высоту, в зависимости от объёма и температуры теплоносителя, на которую отрегулирована, может гореть и несколько суток. Не требует контороля. Автоматика простейшая, чистая механика. Подача воздуха регулируется от нагрева корпуса без биметаллических элементов.
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Видел как-то тут в селе у одного самодельщика местного самодельную водогрейную печь медленного горения, которую он использовал для обогрева своей мастерской.

Сделана она из обрезков толстостенных стальных труб диаметром 426 и 530 мм. Труба малого диаметра сварена в форме сапога и в ней находится топка с герметично запирающейся дверкой. Воздух в топку подаётся снизу из подполья через обычный дюймовый шаровый кран. Топка вставлена в трубу большего диаметра, у которой сверху -  водогрейный бак, а сбоку - два отвода для топочных газов в дымовую трубу. Верхний (с шиберной заслонкой) - растопочный, нижний - рабочий. Факел пламени строго по центру печи высотой 500 - 800 мм, в вершину которого подаётся вторичный воздух на дожигание пиролизного газа. Самая горячая часть факела оказывается строго по центру дна водогрейного бака. А остывающие топочные газы вдоль стен трубы большего диаметра опускаются вниз в отвод в дымоход. При этом они отдают своё тепло стенкам печи, возле которых начинается конвекция воздуха, усиленная кожухом.

Высота печи порядка 1500 - 1600 мм, диаметр кожуха наружного (порядка 600 мм - стандартная бочка на 200 л), топочная дверка - снизу, как у обычной металлической банной печи. После растопки закладки растопочная заслонка перекрывается полностью, а подача воздуха в топку - "зажимается" шаровым краном.

Сварил он её сам за один рабочий день. А пользуется вот уже несколько зим. Говорит что вечерней закладки дров в печь хватает до утра, чтобы поддерживать в мастерской 15 - 20 градусов выше нуля.


Дрова в топку (при необходимости) можно подкидывать и во время топления печи, не дымит и не стреляет...
 

Вложения

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Колпаковая печь тоже неплохое решение! Только если водогрейку для отопления делать, нужен насос или большой подъём. Так перепад высот если небольшой, конвекция плохая будет. В котле кипеть будет а батареи могут и не нагреться. А вообще нормальненько [smiley=thumbsup.gif]
Долго рисовал печку то?
Даже рубашка воздушная, заслонка для предварительного прогрева дымохода при растопке и конденсатосборник! Всё пучком! ;)
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Рисовал в Пэйнте минут пять. По памяти (что видел у того умельца). ::)

Вода у него по кругу помещения ходит по регистру отопления из труб НКТ, никаких насосов, только за счёт термосифонного эффекта. А кожух вокруг печи - из старой металлической бочки. Когда печь топится - стоять рядом можно без проблем, не обжигает излучением...

Кожух у него поменьше по высоте чем я выше изобразил - бак стоит "голый", без кожуха. И доступ к нему хорош и стандартную бочку высотой 800 мм наращивать не приходится...

Да, и труба дымовая у него термоизолирована хорошо (чтобы тяга была побольше)...

З.Ы.

Я сейчас по такой же точно схеме себе хочу печь-каменку металлическую в баню в саду сварить, где вместо бака с водой каменка, а вместо кожуха - водяная рубашка. Чтобы в парилке было тепло, но не обжигало тело излучением при топке печи.

Сруб бани в саду вчера только поставил, за зиму отстоится, а весной достраивать буду. Тогда и печь-каменка понадобится...
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Тогда надо под камни колпак продлить и водяную рубашку короче делать. Вода кипеть будет а баню не протопишь.
Вот так примерно. А трубу лучше в помещение сделать, в предбвннике. Тогда можно изолировать только ту часть трубы, которая сквозь потолок пройдёт, и выше крыши.
Проконсультируйся у умельца. Он тоже самое скажет.
 

Вложения

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Ну, если уж совсем хорошо подумать, то правильнее будет вообще вот такой вариант (ниже). В котором водяная рубашка внизу, а над ней - калорифер-кожух (из бочки). Вместо бака-каменки в трубу корпуса сверху укладывается подходящего размера казан с камнями. Который снизу горячими газами  будет омываться. Тогда и вода в рубашке уже точно кипеть не будет и циркуляция воздуха между корпусом и кожухом топки быстрее парную прогреет. Ну и от излучения разогретого при топке корпуса защита попутно получится. Плюс к этому остывание топочных газов в таком колпаке корпуса более интенсивное будет именно в нижней части колпака, что тягу в дымоход нижний увеличит...
 
Вода кипеть будет а баню не протопишь
У меня был котёл с хорошим кпд и именно кипящий(открытый верх) ,когда вода закипала помещение бани прогревалось очень быстро! Мокрый пар мне нравился, кожа очищается много быстрее,но конечно это дело вкуса!  :IMHO
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Ну, если уж совсем хорошо подумать, то правильнее будет вообще вот такой вариант (ниже)
Я рад что навёл на хорошую мысль :)
slav сказал(а):
Рециркуляция - возврат 20% дымовых газов вновь в зону горения -  в два три раза уменьшает потребное количество дров (особенно низкокалорийных) !
Рециркуляция предполагает не полное сгорание топлива в первом цикле.
Не стоит усложнять. В газогенераторном режиме обсуждаемой печи, при избытке дожигающего воздуха, даже копоть почти не осаждается. Если конечно всё правильно сделано.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
У меня вот такая в бане стоит. Правда маленько просчитался с площадью нагрева бака. Вода маленько отстаёт от нагрева бани. А так полчаса и в бане мыться можно (летом). Зимой 40-60 минут в зависимости от того сколько будет человек мыться и какой мороз на улице. Труба с низу тёплый воздухоприток с улицы  в парилку. Нагревается вокруг топки и выходит через окна по бокам.
 

Вложения

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Топка внизу сделана в виде бункера. Вокруг него и греется поступающий воздух. Из парилки осевший остывший у стен воздух поступает через отверстие в стене у пола рядом с печью в раздевалку, оттуда в печку. Таким образом в парилке всегда свежий воздух.
В прямоугольное отверстие внизу слева вставляется ящик куда ссыпается по стенкам бункера зола. Шурудить печку не надо :)
А вот дверца в дверце и  регулировка подачи воздуха. Большая для закладки дров на холодной печке, маленькая подбрасывать при необходимости.
 

Вложения

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Вообще-то у меня в печи-каменке предусмотрена подача подогретого вторичного воздуха в верхнюю часть основного факела топки . В верхней части топки приварена стальная труба, которая идёт от самой дверки хайла печи. А воздух в неё попадает снизу из-под зольного ящика, через зазор между дверкой печи и отражательным щитком на ней. При этом свежий воздух по пути до зоны дожигания постоянно подогревается.

Так что дожигание пиролизного газа заложено изначально. И самая высокая температура факела будет под каменкой...
А дымоход в кожухе в моечном отделение дополнительную циркуляцию воздуха обеспечит, прогревая это помещение.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Вообще-то у меня в печи-каменке предусмотрена подача подогретого вторичного воздуха в верхнюю часть основного факела топки 
Это я понял сразу. Конечно горячий воздух хорошо дожигает и никакая рециркуляция здесь не нужна.
Советую в воздушную рубашку  подавать воздух с улицы! Теплоотдача печки будет выше и в парилку будет поступать свежий воздух не через щели в дверях, легче будет дышать и в бане появится небольшое избыточное давление, что тоже хорошо скажется на горении. А в печку дожигающий воздух лучше брать из самого помещения, что тоже положительно скажется на вентиляции бани.
Да, такой водяной рубашки более чем достаточно для нагрева 50 литров воды за полчаса. Только трубы побольше и краник для слива и он же для налива горячей воды в тазик предусмотреть. У меня там с той стороны краник в нижнем углу стоит, на фото не видно. Воду наливаю ровно столько чтобы истратить её почти всю. (зимой) И всегда сливаю остатки в тазик, чтобы кран не разморозило.
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Советую в воздушную рубашку  подавать воздух с улицы! Теплоотдача печки будет выше и в парилку будет поступать свежий воздух не через щели в дверях, легче будет дышать и в бане появится небольшое избыточное давление, что тоже хорошо скажется на горении.
У меня сруб стоит на бетонных плитах перекрытия (вместо фундамента, на халяву достались при разборке кинотеатра). Поэтому проще всего будет установить печку-каменку на эту плиту, а уже потом делать пол в парилке (вокруг наружного кожуха печи, соблюдая противопожарные правила). Тогда и получится всё именно так, как Вы пишете (автоматом).
Щелей в дверях НЕ БУДЕТ - они у меня накладные на косяк, уже готовые и просушенные лежат и ждут только осадки сруба ...

А воду греть я буду всё же не в парилке, а в моечном отделении, установив на дымовую трубу проточный теплообменник из нержавки, которые в магазина свободно продаются. И под потолком моечного отделения подвешу накопительный бак, куда и будет уходить нагретая вода.
 

Вложения

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Ну тогда всё должно хорошо получится. Успеха! :)

Да, а слив воды куда идёт? Если отдельный слив и вода под пол не попадает, пол герметичный, то ладно, а если слив по плитам идёт то воздухоприток отдельной трубой с улицы надо делать. Воздух под полом может быть не очень хорошим, там отдельную вентиляцию делать надо. Там и плесень может быть. Здоровья это не прибавит.
Если вода подведена в баню и там всегда будут плюсовые температуры, то бак можно хоть где сделать, и утеплить можно его, и сделать объём побольше так примерно не тонну воды и использовать его как аккумулятор тепла. Систему сделать герметичной и отбор горячей воды сверху. Даже батарейку небольшую можно поставить, которая будет от накопленного тепла работать. Короче понесло меня. ;D
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
По плитам фундамента изнутри сруба будет стяжка из пенобетона (есть такая возможность залить всё за один раз с миксера). Теплоизоляция и уровень одновременно. В парной воды не будет - только то, что с собой в ведре принесу на время процедур, чтобы поддавать слегка. Люблю сухой пар...

В моечном отделении поверх стяжки устрою тёплый кафельный пол с электроподогревом. Соответственно - слив в септик через гидрозатвор (как в ванной обычно делается). У меня там в планах душевая кабинка и кадушка на шарнире для ополаскивания предусмотрены.

В раздевалке - деревянный пол поверх стяжки, укрытой сверху линолеумом (лежит в гараже три рулона б/ушного - девать некуда). В раздевалке предусмотрена отопительная печь длительного горения на опилках (типа "Молдаванка" Бубнова). Она у меня уже год в саду стоит в теплице. Опилки у меня на работе девать некуда...

Так что "все ходы записаны, гроссмейстер(С)..." ;D
 

Чечако

Я люблю строить самолеты!
тёплый кафельный пол с электроподогревом.
...В раздевалке - деревянный пол поверх стяжки, укрытой сверху линолеумом 
Мои ошибки (не смог убедить тестя):
Кафель с электроподогревом- в первую же зиму- порвало напрочь. Для Ленобласти, зима была лютая- до -30-35. За неделю баня выстуживалась полностью+ влажность+ метлахская плитка (она все-таки пропускает воду)+ отсутствие дверей между парилкой и мыльней+ блочный фундамент на глине.
Линолеум- хоть что делай, дерево и под ним, и над ним, все одно- сопреет, лучше- все-таки черный и белый полы с вентиляцией междуполья.
А линолеум- вместо мульчи- в междурядья грядок, и теще там удобнее полоть будет! ;)
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
У меня в мойке будет КАФЕЛЬ (причём очень качественный, в гараже уже год лежит, своего часа дожидается), а не метлахская плитка. Электроподогрев выключать не стоило, достаточно было на задатчике минимальную температуру выставить. Его для того и делают, чтобы пол был ТЁПЛЫМ. Электричество у нас в садах круглый год - люди там ЖИВУТ. И копейки экономии считать тут как-то не принято (за зиму на 100 рублей нагорит)...

Парилка у меня сухая запланирована (почти как сауна), и дверь между ней и моечной уже готовая лежит, дожидается установки. Толщиной 5 см. Герметично к косяку прилегающая. Заранее подобрал...

Линолеум линолеуму тоже рознь. У меня он "балетный" (самый толстый и прочный из коммерческих линолеумов, без подложки). Сам снимал в театре во время ремонта балетного класса. Плюс к этому раздевалка будет отапливаемая. Так что он там лишь в качестве тепловлагоизоляции стяжки из пенобетона будет. А воздух на топку печи-молдаванки как раз из пространства между бетонным и деревянным полом будет забираться. Так что с вентиляцией всё ОК будет.

Я же в этой бане почти что ЖИТЬ собираюсь (люблю настоящую баню!), она у меня в 15-ти минутах езды от дома. И дорога круглый год чистится до самого садового участка. И Кама в 5-ти минутах ходьбы пешком от него. Порыбачил на льду - а потом в баньке прогрелся. И домой с уловом и с хорошим настроением. Как минимум пару раз в неделю буду париться. Люблю это дело, однако. Недаром ведь печи медленного горения ставить планирую, чтобы всегда наготове были к приёму гостей и хозяев. Тем более что в саду и зимой постоянно бываю. А "молдаванка" у меня по двое суток "шает" в теплице - опила в избытке круглый год... :eek:

Вот такой расклад, однако!
Я же для себя любимого баню строю, на старость. Чтобы париться и жить долго, а не ремонтами периодическими заниматься. У меня даже сруб бани из брёвен толщиной не менее 24 см срублен был. Обычно чуть не вдвое тоньше делают. И конопачу на мох, а не на джут. Не гниёт и усадку даёт хорошую...
 
Вверх